Оглавление

Dota: Dragon’s Blood — впечатления от сериала

Восьмисерийная экранизация MOBA от Valve, которая не лишена недостатков, но способна скрасить несколько вечеров

В последнее время Netflix все активнее пытается привлечь внимание геймерской аудитории: сервис предлагает анимационные сериалы по мотивам известных видеоигр вроде Castlevania, Dragon’s Dogma и Ni no Kuni и обещает выпустить больше — например, в разработке находятся сериалы по Devil May Cry, Resident Evil и Cyberpunk 2077. Но если аниме по «Киберпанку» придется ждать еще долго, то весь первый сезон аниме по Dota вышел в кинотеатре 25 марта. Мы посмотрели Dota: Dragon’s Blood и рассказываем, почему анимационная адаптация скорее удалась, чем нет.



Созданием экранизации под присмотром Valve занималась корейская студия Studio Mir, которая известна зрителям по тепло принятой «Легенде о Корре». Автором проекта и исполнительным продюсером выступил сценарист Эшли Миллер — один из создателей ленты «Люди Икс: Первый класс». А для озвучивания героев были привлечены известные актеры. Так, например, одну из ключевых ролей в аниме исполняет Трой Бейкер (Джоэл из The Last of Us).

По сути, аниме представляет собой экранизацию биографий, которые приводятся в профилях персонажей в игре. Раньше о мире Dota можно было узнать разве что из этих профилей, небольших игровых диалогов, которыми персонажи перебрасываются во время битвы, а также немногочисленных комиксов от Valve. По этим крупицам некоторые пользователи YouTube создавали целые научные труды, объемы которых сопоставимы с «Сильмариллионом» Толкина. Хотя лор «Доты» с трудом можно назвать скучным, долгие годы он все же мало интересовал игроков — многие попросту не вдавались в описания героев. Судя по всему, Valve решила исправить эту оплошность.

Восьмисерийное шоу рассказывает историю Драконьего рыцаря Дэвиона, которого большинство игроков в «Доту» знают как Драгон Найта. Защищая небольшое поселение от терроризирующего местных жителей дракона, Дэвион знакомится с оказавшейся там Мираной, которая также хорошо известна поклонникам игры. В итоге оба они оказываются втянуты в войну армий богинь Селемине и Менэ, Тьмы и Света. При этом здешний Драгон Найт получился куда более интересным, чем в самой Dota. Многие поклонники героя и не подозревали, что под шлемом находится столь живой персонаж.



Основная прелесть аниме — в низком пороге входа: оно подойдет даже тем, кто никогда не слышал, что такое Dota. Однако «старички» будут приятно удивлены подготовленными для них пасхалками. Так, например, в одном из эпизодов герои используют Gem of the True Sight, позволяющий увидеть то, что скрыто, чтобы найти убежище одного из персонажей. А вот попытки сопоставить способности, которые используют герои, с их игровыми аналогами ни к чему не приведут. Зачастую персонажи используют умения, которых у них никогда не было: Invoker, например, тут способен массово перемещать людей и исцелять даже самые тяжелые раны.

Dota: Dragon’s Blood не позволяет себе долго раскачиваться, как это делала экранизация Castlevania. Динамика здесь крайне высокая, а герои редко останавливаются на месте, чтобы обсудить произошедшее. События следуют одно за другим — сражения перемежаются с крайне душевными предысториями персонажей. Игроки не привыкли видеть героев «Доты» в качестве уязвимых, живых людей, поэтому могут быть приятно удивлены здешней интерпретацией своих любимцев.



Конечно, по экшен-сценам, в которых иногда участвуют толпы врагов, видно, что Dota : Dragon’s Blood — далеко не самое дорогое аниме. В некоторых моментах происходящие на экране события транслируются с очень низкой частотой кадров, что сильно портит впечатление. Особенно эта экономия на кадрах начинает раздражать, когда на экране появляются драконы, которые пытаются одновременно летать, драться и извергать пламя.

Расстраивает и малое количество действующих лиц, пришедших прямиком из игры. В аниме присутствуют лишь пять из 119 героев Dota 2, зато почти каждому уделено солидное количество экранного времени. Судя по концовке, второй сезон явно продолжит начатую историю, а не переключится резко на других персонажей. Да и вряд ли создатели станут вводить новых героев в следующих сериях десятками, а значит, кто-то из участников вечной войны Тьмы и Света так и не появится в сериале даже спустя десяток сезонов.

Valve пытается возродить угасающий у аудитории интерес к Dota 2, а также привлечь новых игроков, которые могут зарегистрироваться в Steam после просмотра восьми серий Dragon’s Blood. Сейчас сериал занимает первую строчку в российских трендах Netflix, и если старт в других странах окажется таким же успешным, второй сезон не заставит себя долго ждать.

Studio Mir отлично справилась с задачей, бережно пересказав часть истории Dota для более широкой аудитории. Вряд ли шоу удивит заядлых анимешников, которые никогда не играли в «Доту», но остальным зрителям предложит интересную фэнтезийную историю (пусть и не всегда анимированную по высшему разряду), за которой интересно следить до самого финала.

Обсудить