Оглавление

Dota: Dragon’s Blood – впечатления от второго сезона сериала

Продолжение одной из популярных экранизаций Netflix, которое все еще способно удивлять

Первый сезон Dota: Dragon’s Blood вышел на Netflix в марте 2021 года и оказался большим хитом. Аниме долгое время занимало первое место в топе самых востребованных шоу в нескольких странах. Быстро стало понятно, что второму сезону быть. Уже в апреле 2021-го онлайн-кинотеатр сделал соответствующее заявление, а 18 января 2022 года вышел второй сезон анимационного сериала.

За эти десять месяцев главный конкурент Dota в лице League of Legends успел обзавестись собственной экранизацией, которая не просто оказалась успешной, но и была признана многими лучшей игровой экранизацией в истории (в том числе нами). Смог ли второй сезон Dota: Dragon’s Blood нанести ответный удар и сохранить интерес зрителей? Давайте разбираться.



История продолжается с того же момента, где и остановилась. Главного героя Дэвиона привозят в крепость драконьих рыцарей (она до боли напоминает ведьмачий Каэр Морхен), чтобы изучить силу дремлющего в нем древнего дракона Слайрака. Однако сделать это так и не удается – на крепость нападают другие драконы под предводительством демона Террорблейда. Он желает получить контроль над мирозданием, но для этого ему необходимы души всех древних драконов. Благодаря сделке с Инвокером он собрал их всех, кроме одного -- того, что дремлет внутри Дэвиона.

Хотя противостояние Слайрака и Террорблейда, кажется, станет центральным для всего сериала, во втором сезоне акцент делается вовсе не на нем. В качестве основного сюжета здесь выступает борьба за престол на родине принцессы Мираны, которая изначально не очень-то и хотела становиться Императрицей, но понимает, что нужна народу.

Благодаря этой сюжетной ветке, в сериале стало больше политики. Однако авторы не спешат заваливать зрителя частыми зарисовками имперских советов и стараются соблюдать баланс, чтобы не заставлять зрителя скучать. Вся эта арка может похвастаться недурной детективной структурой, несколькими сюжетными поворотами и любопытными персонажами.

Диалоги получились намного содержательнее тех, что были в первом сезоне. Стало больше шуток, в сюжете даже появилось несколько героев, чья роль — регулярно разряжать атмосферу. Один из них – Пангольер, герой игры, дебютировавший на экране в новых эпизодах, и он здесь просто прекрасен. Второй – Брэм, оружейник главного героя, который желает стать настоящим драконьим рыцарем, пытаясь перебороть собственную неуверенность. Наблюдать за перепалками некоторых экранных парочек -- одно удовольствие!



Некоторые персонажи получили полноценные предыстории, которые рассказывают об их детстве. Например, нам рассказывают о родителях Мираны, а также о том, как принцесса познакомилась с девушкой Марси, которая из обычной прислуги стала ее настоящим другом. Сериал продолжает очеловечивать персонажей MOBA, которые долгое время для игроков оставались лишь набором уникальных способностей.

А вот Террорблейда, который позиционируется как главный злодей сериала, по-прежнему преступно мало. За самим персонажем крайне интересно наблюдать, потому что у него получается создать вокруг себя ощущение опасности. Вот только стоит ему появиться на экране, чтобы сделать что-то злодейское, как он тут же пропадает на два, а то и на три эпизода. Будто создатели не хотят убивать его раньше времени, сохранив напряжение между ним и главными героями до конца сериала.



К сожалению, во втором сезоне не так много новых героев, уже известных по Dota 2, — лишь Лина, Кристал Мэйден и Пангольер. И только Лина играет в событиях этой сюжетной арки значимую роль. Кроме того, большинство действующих лиц аниме — люди, а ведь в игре очень много разных рас. Интересно было бы увидеть носорога Магнуса, ядовитого змея Веномансера или подводного жителя Тайдхантера.

Экшен местами удивляет, но не за счет визуальных эффектов, а из-за неожиданных идей постановщиков или эпичной демонстрации хорошо известных по Dota 2 способностей. Из-за общего стиля частота кадров остается довольно низкой, из-за чего складывается впечатление, что на анимационный сериал пожалели денег. Анимация драконов здесь все еще довольно рваная, что для сериала с названием “Кровь Дракона” бывает несколько критично.

Второй сезон Dota: Dragon’s Blood — все еще неплохая игровая адаптация, которая при всех своих недостатках удерживает у экрана от начала до конца. Авторам удалось не только не растерять динамику первого сезона, но и придумать интересную историю, которая способна удивить даже тех, кто знает лор Dota 2 наизусть.

Сценарист Эдвард Миллер признался, что его работа над третьим сезоном практически завершена, а для четвертого и пятого у него уже появилось несколько идей. Вероятно, продолжение не заставит себя долго ждать.

Обсудить