Оглавление

Двойники с картин — на кого похожи персонажи видеоигр

Нейросеть Google нашла двойников Нейтана Дрейка, Геральта и других известных персонажей видеоигр среди произведений мирового искусства

Arts & Culture — это проект Google, который позволяет познакомиться с произведениями мирового искусства и культурой разных народов. В середине января в его мобильном версии для Android и iOS появилась новая функция «Is your portrait in a museum?» («Найдется ли в музее ваш портрет?»). Приложение предлагает сделать пользователю селфи, а потом ищет его двойника, анализируя тысячи картин. Мы решили опробовать новинку на популярных героях видеоигр.

Если захотите воспользоваться сервисом сами, предупреждаем сразу: «Is your portrait in a museum?» официально работает только на территории США и в некоторых других странах. Чтобы получить к нему доступ в нашей стране, придется изловчиться — на шаманство с настройками телефона, аккаунта Google, VPN-клиента и приложения для подделки геоданных у нас ушло два часа.

Признаем — задача для алгоритма Google была непростой, но он старательно выискивал на картинах носы и глаза, похожие на образцы, и иногда даже справлялся с задачей. Так, у Тревора Филлипса из GTA 5 нашелся двойник среди картежников девятнадцатого века, копия Нико Беллика изображена на стене чьего-то дома в Перу, а Уильям Бласковиц хмурится точно так же как некий корейский художник.







Маркуса Феникса Google сразу распознал как военного, но с Дюком Нюкемом вышла промашка — неожиданно его парой оказался известный художник.





Неожиданные сравнения на этом не закончились. Лара Крофт? Суровая муза прерафаэлитов! Геральт? Французский скульптор! Сэм Фишер, кстати, тоже — только испанский. Ну, а Линк из The Legend of Zelda? Знойная женщина, мечта поэта!









Художником оказался и Итан Марс из Heavy Rain, а вот Нейтана Дрейка записали в композиторы. Правда, когда он Дрейкфейс, то тут же углубляется в религию.







Когда Google взялся анализировать портрет Джилл Валентайн из Resident Evil, то почему-то нашел ей в пару художницу, очень похожую на другую героиню Resident Evil, Шеву Аломар. Вероятно, он что-то знает!



Зато для Хлои Прайс из Life is Strange двойник подобрался отличный. Выражение лица — прямо один в один.



Для Элой из Horizon Zero Dawn двойника явно выбирали по прическе, а для Кратоса и Снейка — по бороде.







Гордону Фримену явно польстили — таких пышных усов у него никогда не было.



А для Элли из The Last of Us выбрали ни много ни мало — актрису Элизабет Тейлор.



Шепарду же Google повелел страдать. Видимо, в память о Mass Effect Andromeda.




Не у каждого персонажа нашелся достаточно похожий двойник, но Google и не скрывает, что алгоритм еще сырой и требует доработки. Сейчас специалисты компании улучшают работу нейросети и параллельно с этим расширяют зону охвата. Если в середине января сервис был доступен только в США, то к началу февраля опробовать его смогли жители Австралии, Канады, Индии и Новой Зеландии. Надеемся, что вскоре он официально доберется и до нашей страны.

Обсудить