Оглавление

Дворовая кузница кадров: невероятные факты из истории уличного футбола

Как игра в коробках меняет представления о мастерстве, а вместе с ним и профессиональный футбол



Еще 30 лет назад мальчишки и девчонки со всего мира самостоятельно учились управляться с мячом. Они черпали вдохновение во время просмотра матчей, выходили во двор и пытались повторить увиденный трюк или исполнить что-то свое. Сейчас достаточно открыть YouTube и следовать советам ведущего, который подробно разбирает каждый финт. Но одно дело оттачивать приемы в тепличных условиях, и другое — в матче, где тебя нещадно лупят по ногам, толкают и всячески прессингуют. Таким был и остается уличный футбол — настоящей школой жизни, которую проходят и любители, и профессионалы. К выходу FIFA 21, в которой есть режим уличного футбола VOLTA, мы решили вспомнить самые интересные моменты из истории этого варианта популярного спорта.



Дворовый футбол всегда существовал в отрыве от большого, где все серьезно. Так сложилось исторически. Меньше поле, больше людей, проще правила, другие ворота, свои условности и мини-игры, которые менялись от страны к стране. Однако язык игры был понятен всему миру. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основные черты, которые существовали в нашем детстве в 80-е и 90-е, встречаются где-либо еще. Например, и советские, и английские школьники после уроков скидывали портфели — они выполняли роль штанг — и гоняли мяч по улице, пока не надоест или пока родители не загонят домой. В таких противостояниях и формировались будущие звезды.

В детстве Криштиану Роналду — одна из главных звезд футбола, сейчас выступает за туринский «Ювентус» — постоянно прогуливал школу ради тренировок на улице или в местной школе. Тренер «Насьонала» Педру Тальиньяш в интервью Daily Express вспоминал, как его впечатлила игра юного португальца: «Криштиану был уличным футболистом с прекрасной техникой. И дело не только в том, что он гонял мяч по мощеным дорогам. Он еще лазил по деревьям, прыгал через препятствия, бегал по пляжу и много времени проводил без родителей – и это сделало его более самостоятельным и инициативным. Люди из более прочных семей вряд ли могут стать такими же, как он». Так что когда Роналду попал в академию «Спортинга», он в первый же день затмил всех остальных ребят. Чем это обернулось дальше, вы и так наверняка знаете — многочисленные победы за «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал» и «Ювентус», а также пять «Золотых мячей» за карьеру, которая еще не окончена.



Похожая история приключилась и с Габриэлем Жезусом. Нападающий «Манчестер Сити» свой путь начал с дворового и любительского футбола в фавелах на севере Сан-Паулу. Играть приходилось то на улице, то на площадке, то на поле, где воротами были две вкопанные палки. Жезусу необычайно повезло, когда в 13 лет он оказался в системе футбольной академии «Анханхуэра». Она давала возможность мальчишкам участвовать в любительских лигах, после чего приглашала к себе самых талантливых.

Благодаря скорости, технике и результативности к 15 годам Жезус стал главной целью всех бразильских клубов. Президент «Палмейраса» рассказывал, как подросток в финале «Кубка Сан-Паулу», который проводился для детей до 15 лет, впечатлил его за 10 минут. На том турнире Габриэл забил 29 голов. На следующий день бомбардира пригласили на просмотр в молодежную команду. В пробном матче Жезус забил два мяча, и в тот же день с ним подписали молодежный контракт. Спустя несколько лет он стал чемпионом Бразилии, а затем и Англии.



«На маленькой площадке думать и действовать нужно гораздо быстрее, — рассказывал «Чемпионату» полузащитник «Фламенго» Жерсон. — Игра в коробке помогла мне стать настоящим футболистом. В уличном футболе партнерам по команде приходится играть близко друг к другу. Скорость мышления, развитую на коробке, я перенес с собой в большой футбол».

Улица стала домом для многих футболистов: Неймар из «ПСЖ», Н’Голо Канте из «Челси», Алексис Санчес из «Интера», Рияд Марез и Александр Зинченко из «Манчестер Сити» — список можно продолжать до бесконечности. Однако у дворового футбола много граней. Например, в России до сих существует множество мини-игр, в которые рубятся, когда не хватает народу или когда от привычной беготни всех воротит. «Квадрат», 300 (или «Американка), «Навес» (или «Три банана), «Накати» — все они, может, и не улучшают мастерство владения мячом, но добавляют разнообразия и позволяют попрактиковать удары.




  • «Квадрат» — игра на четырех человек. Участники делят площадку на равные части (квадрат) и рисуют круг посередине. Игрок бросает мяч в центр, чтобы тот отскочил к сопернику по диагонали, после чего его можно выбить на любой из соседних квадратов. Игрок зарабатывал штрафное очко, если касался мяча рукой, если мяч ударялся на его стороне два раза, если ударялся один раз и улетал в аут, если при вводе мяч сразу улетал в аут. Проигрывал тот, кто первым набирал заранее оговоренное количество очков.

  • 300 («Американка») — две команды бьют пенальти по очереди. Задача: забить гол после касания штанги, крестовины или перекладины — за попадание в них начисляется определенное число очков. Побеждает тот, кто набирает 300 или более баллов.

  • «Навес» («Три банана») — для трех и более игроков. Участники скидываются на «цу-е-фа», чтобы определить, кто встанет в ворота. Игрокам доступно только одно касание. Они должны передавать мяч друг другу, чтобы забить слета. Голы от земли не засчитываются. Участник, который промазал, встает на место вратаря. Если голкипер после удара ловит мяч, он должен бросить в одного из игроков. При попадании он меняется местами с игроком. Проигрывает тот, кто больше пропустил (ну или заработал три банана).

  • «Накати» — еще одна игра для трех и более игроков. Участники также скидываются на «цу-е-фа», выбирают вратаря, а затем бьют по очереди по катящемуся мячу (поэтому и «Накати»). Кто мажет мимо ворот, тот встает на них. Игра длится до определенного количества пропущенных мячей голкипером.




Для тренировки контроля и отбора мяча, реакции, скорости и финтов есть «Панна» — уличная игра, которая появилась в Суринаме, обрела популярность в Нидерландах и разошлась по всему миру. Обычно в «Панну» играют в круглой клетке или на небольшом пространстве с очень маленькими воротами. Задача — прокинуть мяч в «домик», то есть провести панну (с суринамского panna — разрушать). Есть более свободный вариант, при котором нужно набрать больше всего очков за три минуты (гол — одно очков, проброс между ног — два очка).

Главное преимущество «Панны» — в нее можно играть, где угодно. Если нет подходящего места, никто не мешает поставить две бутылки, чтобы обозначить расположение ворот и размер площадки. К тому же «Панну» ценят не только любители или фристайлеры (люди, которые виртуозно обращаются с мячом), но и профессиональные игроки. Тот же Неймар или Квинси Промес, выступающий за «Аякс», регулярно тренируют дриблинг в одиночных состязаниях.


Панна в исполнении полузащитника ЦСКА Николы Влашича

Однако мир ни одной «Панной» един. Правила уличного футбола тоже преобразовались. В 2 на 2 или 3 на 3 нужны уменьшенные ворота и площадка. Вратарские качества здесь не так ценятся, как скорость, видение поля и контроль мяча. Сегодня по всему миру раскидано немало команд. В России самый мощный состав собран в Street Madness, в Дании — в Pannahouse, в Нидерландах — в Street Kings. В дворовой среде тоже есть свои легенды, будь то Эдвард ван Гилс и Иззи Хитман (оба встречаются в FIFA 20 в режиме VOLTA) или Иван Сапрыкин и Жан-Пьер Папен. Последние, кстати, играли на первом чемпионате мира по уличному футболу в 2019 году, где в финале уступили сборной Латвии со счетом 4:6.



«Мне кажется, что такая популярность панны и уличного футбола в целом в России связана с тем, что почти в каждом дворе есть футбольная коробка, а каждый из нас хотя бы раз пробовал поиграть в футбол в таких условиях, — отмечал Жан-Пьер Папен в интервью «Афише». — Сегодня на уличный футбол обращают все больше внимания — он стал симпатичнее и сформировался в отдельный культурный феномен со своими звездами, стилем одежды и музыкой, его поддерживают бренды, о нем все больше говорят. В конце концов, уличный футбол — это настоящие, чистые и неподдельные, эмоции».

С приходом осени дворовый футбол никуда не денется, но его станет заметно меньше из-за дождливой и снежной погоды. Однако покатать мяч в компании друзей можно будет в FIFA 21, которая выйдет 1 октября для владельцев подписки EA Play, а 6 октября — для всех, кто успел оформить предзаказ. Тем более что EA Sports продолжает развивать добавленный год назад режим уличного футбола — VOLTA. Там также красиво можно прокидывать мяч между ног, финтить и забивать, как популярный фристайлер Джейзиньо, а заодно поиграть на популярных площадках в разных странах мира.



С появлением YouTube и социальных сетей уличный футбол обрел новое лицо. Да, далеко не везде (и далеко не все) игроки находятся в одинаковых условиях и имеют равные возможности. Но в эпоху Интернета оттачивать навыки и мастерство способен каждый, было бы желание. И как показывает история, даже мальчик из фавел может выбиться в люди и стать профессиональным футболистом.

Обсудить