Оглавление

«Дюна»: путь со страниц книг на экраны

Как расширялась вселенная «Дюны»

«Дюну» по праву можно назвать одним из самых популярных и грандиозных фантастических циклов XX века. Cозданная писателем Фрэнком Гербертом вселенная завоевала сердца миллионов читателей, продолжила активно развиваться и после его смерти, дав, например, рождение одной из главных стратегических игр в истории – Dune II. Ну а в скором времени вселенная обзаведется новой экранизацией. В ожидании ее выхода мы решили вспомнить, как до сих пор расширялась франшиза.

Через тернии к зрителям



Роман увидел свет в 1965 году, моментально завоевал культовый статус и престижные премии «Хьюго» и «Небьюлу», а также привлек внимание Голливуда. Уже в 1971 году права на экранизацию романа приобрел продюсер Артур Джейкобс, который незадолго до того добился успеха с фильмом по другой известной фантастической книге — «Планете обезьян». Однако до съемок дело не дошло — Джейкобс умер, когда ему был всего 51 год.

Почти сразу же после этого печального события права на кино по «Дюне» перекупил французский консорциум, доверивший постановку картины Алехандро Ходоровски. Амбиций тому было не занимать и его версия «Дюны», пожалуй, заслуживает звания самого грандиозного фильма, который так и не был снят. На главные роли он собирался пригласить Сальвадора Дали (за час съемок тот требовал гонорар в 100 тысяч долларов), Алена Делона, Майкла Джаггера, Орсона Уэллса и Дэвида Кэррадина, а саундтрек поручить Pink Floyd. Над концепт-артами трудились Ганс Гигер, который впоследствии создаст образ Чужого, и знаменитые иллюстраторы фантастики Крисс Фосс и Жан Жиро, также известный под псевдонимом Мебиус. Наконец, по задумке Ходоровски хронометраж фильма должен был составить порядка 10-14 часов. Правда, не за счет стремления режиссера снять фильм, максимально близкий к первоисточнику, — наоборот, Ходоровски весьма вольно обращался с сюжетом «Дюны». По словам Герберта, сценарий фильма был размером с телефонный справочник.



Потратив около двух миллионов долларов на препродакшен, Ходоровски лишился финансирования, что в итоге похоронило проект. Впрочем, работа не была проделана зря. Впоследствии Ходоровски создал серии фантастических комиксов «Инкал» и «Метабароны», в которых использовал ряд идей из нереализованной экранизации «Дюны». В 2014 году увидел свет документальный фильм Jodorowsky's Dune, который великолепно раскрывает как амбиции проекта Ходоровски, так и причины его провала.

Несмотря на неудачу Ходоровски, «Дюна» не утратила привлекательности для Голливуда, и уже вскоре права на нее перекупил прославленный Дино Де Лаурентис. Поначалу он пригласил в качестве режиссера Ридли Скотта, но после примерно полугода подготовительной работы тот покинул проект. Тот оказался куда более сложным, чем ожидал Скотт, а преодолевать трудности у него не было сил — сказалась внезапная смерть старшего брата.

Вторым выбором Де Лаурентиса стал Дэвид Линч. Линч не любил фантастику и не читал книгу Герберта, но именно он первым сумел экранизировать «Дюну». Актерский состав в «Дюне» 1984 года был, может, и не столь именитым, как планировал для своего фильма Ходоровски, но все равно внушает уважение. Среди исполнителей главных ролей были Стинг, Патрик Стюарт и Макс фон Сюдов, а молодой Кайл Маклахлен, который сыграл Пола Атрейдеса, станет звездой впоследствии.



Сам Фрэнк Герберт высоко оценил фильм Линча, сказав, что чувствует в нем дух своей истории, несмотря на ряд отступлений от первоисточника. Однако автор, хваливший фильм, был в явном меньшинстве — зрители приняли картину весьма прохладно. Фанаты в штыки встретили те самые отступления от буквы романа, которых Линч сделал немало (в том числе принципиальных). Обычного же зрителя фильм отталкивал невнятной историей и не впечатляющими даже по меркам 1984 года спецэффектами. В итоге он с треском провалился в прокате, а два первоначально запланированных сиквела были без лишнего шума отменены.

Возвращения «Дюны» на экраны пришлось ждать до рубежа веков, когда за адаптацию истории Герберта взялся телеканал Sci Fi Channel. Причем на сей раз дело не ограничилось лишь первым романом — сначала вышел мини-сериал из трех эпизодов по самой «Дюне», а за ним последовали «Дети Дюны», которые были основаны сразу на втором и третьем романах цикла.

Благодаря сравнительно большому хронометражу и тому, что режиссер сериалов Джон Харрисон был преданным поклонником книг Герберта, телевизионная «Дюна» оказалась весьма близка и по сюжету, и по духу, к первоисточнику. Сериалам удалось то, что не смог сделать в свое время Линч, — хорошо раскрыть сложный и наполненный необычными личностями мир «Дюны», а также сделать выразительными и интересными большинство важных персонажей. Особенно колоритным и запоминающимся получился главный антагонист, Барон Харконнен, в исполнении Иэна Макниса.

В то же время стремление создателей следовать букве оригинала привело к тому, что сериал не мог похвастаться динамичным развитием событием, и сюжет местами откровенно провисал. А даже дорогие фантастические телевизионные проекты на рубеже веков еще не могли на равных соперничать по видеоряду с полнометражными блокбастерами. И хотя «Дюна» была проектом недешевым, выглядела она отнюдь не впечатляюще.




В 2021 году нас ждет новая амбициозная экранизация «Дюны» от Дениса Вильнева, который заявил, что его давняя мечта — снять фильм по эпику Фрэнка Герберта. Актерский состав у новой адаптации романа самый что ни на есть звездный — Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста. Трейлеры убеждают, что жаловаться на недостаток зрелищности не придется. Правда, остаются опасения, хватит ли Вильневу даже двух с половиной часов, чтобы без сумбура погрузить зрителя в мир «Дюны» и познакомить с множеством героев. Эта задача кажется более выполнимой с учетом того, что режиссер решил разделить сюжет оригинальной «Дюны» на две части, и в первый фильм войдут события примерно половины романа.

Трейлер обещает нам атмосферное и эпическое кино


Правда, официально студия Warner Bros. пока не дала «зеленый свет» второму фильму. Зато сейчас в разработке находится сериал Dune: The Sisterhood для сервиса HBO Max. Этот проект послужит приквелом к фильму Вильнева и расскажет об ордене Бене Гессерит, который в мире Герберта на протяжении многих поколений из-за кулис пытался управлять судьбами человечества и особенно — великих домов.

«Дюна», да не та



Заметный след вселенная «Дюны» оставила и в играх. Первая компьютерная адаптация романа Герберта увидела свет в 1992 году, и была создана французской студией Cryo Interactive. Для молодой команды, состоявшей преимущественно из фанатов романа Герберта, это был первый проект, и его чуть было не отменили. Издательство Virgin Games, которому принадлежали права на игры по «Дюне», сомневалось и в способностях неопытной студии, и в ее идее сделать гибрид стратегии и приключения. Однако сделав успешный прототип, французские разработчики все-таки смогли убедить издателя в своей состоятельности.

В Dune игроку доставалась роль Пола Атрейдеса (его внешность была списана с Кайла Маклахлена из фильма Линча). В приключенческих эпизодах мы общались с другими персонажами и погружались в сюжет, который был достаточно близок к книжному. Большую же часть игры надо было заниматься накоплением спайса и военной мощи, а также постепенно завоевывать Арракис, чтобы набраться сил и выгнать взашей злобных Харконненов. Кроме того, можно было озаботиться еще и изменением экологии планеты, и таким образом добиться победы над противником. Верность духу первоисточнику, а также многогранный геймплей обеспечил Dune нешуточный по тем временам успех — за первый год после релиза разошлось порядка 100 тысяч копий игры.



Не ожидая от Dune подобных свершений, издательство Virgin Games параллельно запустило в производство еще одну игру по роману Герберта, поручив ее уже весьма заслуженной даже в начале 90-х студии Westwood. Созданная ею Dune II: The Building of a Dynasty определила развитие стратегий в реальном времени на много лет вперед — многие элементы ее геймплея впоследствии стали практически неотъемлемыми составляющими RTS. Добыча ресурсов для строительства базы, древа развития технологий, наличие у каждой из враждующих сторон уникальных особенностей и юнитов, интерфейс с поначалу скрытой «туманом войны» мини-картой — вот лишь несколько наиболее примечательных примеров.

Dune II навсегда осталась одной из главных вех в истории жанра RTS. А вот с связь с романами Герберта у нее была весьма условной — разработчики использовали декорации «Дюны», заимствовали из книг названия и образы, но хранить верность их сюжету или духу даже не пытались. Игра сводилась к войне за власть над Арракисом трех великих домов (одного из которых в книгах попросту не было), тогда как в романе непосредственно боевых противостояний было не так уж много, и главную роль в нем играют вовсе не они.



Спустя пять лет после релиза Dune II студия Westwood выпустила ремейк игры, Dune 2000. Разработчики осовременили графику и слегка — игровой процесс, а также добавили сюжетные ролики с живыми актерами во главе с Джоном Рисом-Дэвисом.

Затем последовал сиквел — Emperor: Battle for Dune. Биться за песчаную планету теперь предлагалось в 3D, для победы было важно заключать альянсы с нейтральными фракциями, а сюжет уже имел совсем мало общего с книгами Герберта. Здесь великие дома бились в решающей войне за Арракис, которую подстроила Космическая гильдия, а в финале требовалось биться с генномодифицированным песчаным червем.

Кроме того, в начале 2000-х студия Cryo Interactive выпустила приключенческую игру Frank Herbert's Dune, приуроченную к премьере сериала от Sci Fi Channel. В ней рассказывалось, как Пол Атрейдес жил среди фрименов и завоевывал их доверие. Увы, разрабатывая игру, студия уже стояла на пороге банкротства, так что не смогла толком реализовать задумки и выпустила откровенно сырой проект, который ожидаемо провалился.

После долгого перерыва «Дюна» возвращается на большие экраны, и амбиций проекту Вильнева не занимать — это будет одна из главных кинопремьер года. Если фильм станет успешным, то вполне может дать старт новой волне адаптаций цикла «Дюны» — на горизонте уже маячит один телесериал, а там, глядишь, дело дойдет и до новых игр. Одна из величайших фантастических саг безусловно достойна того, чтобы вернуться на экраны наших мониторов.

Обсудить