Оглавление

Эксклюзив: шесть причин посмотреть сериал по «Хранителям»

20 октября на HBO выйдет первый эпизод сериала «Хранители». Мы одними из первых в России посмотрели шесть серий и нашли шесть причин, почему шоу нельзя пропустить

Уникальный сеттинг



«Хранители» — комикс британского писателя Алана Мура, который вышел во второй половине 1980-х. Произведение стало одним из ключевых в жанре — журнал Time в 2005 году даже включил его в список «сто величайших романов», куда не попал ни один другой графический роман.

Действие в «Хранителях» происходит в альтернативной реальности, где Америкой правит вечный Никсон, СССР захватил Афганистан, война во Вьетнаме закончилась безоговорочной победой США, а Уотергейта просто не было. Социологи установили Часы Судного дня и на них — без пяти минут Апокалипсис. Супергерои появились еще в 40-х. Правда, никаких сверхспособностей у них сначала не было — просто переодетые в нелепые костюмы силовики, которые решили вершить самосуд. Но техническая авария привела к тому, что один физик все же стал истинным сверхчеловеком. Теперь его зовут Доктор Манхэттен — в честь ядерной программы США — и он является фактически Богом на Земле.

К началу основных событий комикса все мстители находятся вне закона. И кто-то объявил на них охоту. Собственное расследование ведет Роршах — последний «герой в маске», который страдает параноидальной шизофренией. Его усилия приведут к рассекречиванию ужасной тайны, нашествию инопланетян и гибели миллионов человек.



Сериал от HBO — прямое продолжение этих событий. Теперь на дворе 2019 год. Близится очередной конец света. Америкой правит актер Роберт Редфорд. Проект интернета был задушен в зародыше. Страну захлестнула анархия и терроризм. Мстители в нелепых костюмах вновь выходят на улицы. Но какие у них цели — вопрос, на который и будут отвечать сценаристы.

Злободневность



Сериал неожиданно начинается с рассказа о реально имевшей место трагедии в городе Талса, штат Оклахома. 1 июня 1921 года в нем начались беспорядки, которые вылились в одну из самых кровавых расправ на почве расовой ненависти в истории США. Меньше чем за сутки было убито около 300 чернокожих.

Резня в Талсе красной нитью проходит через весь сериал и была выбрана намеренно



Тогда палачей так и не призвали к ответу, а репортажи в прессе лишь дезинформировали страну. Газеты писали, что погромы случились из-за нападения чернокожего парня на белую девушку. На деле причиной трагедии стали экономические успехи района Гринвуд, который также называли «Черным Уолл-Стрит». Возмущенные богатством сегрегированных жителей, «коренные американцы» решили преподать им урок. Лишь в 2004 году департамент образования США внес объективное изучение резни в программу образования по истории.

Расизм — не единственная злободневная для США тема, которую затрагивает сериал. Это еще и искажение информации в обществе, и влияние на него через СМИ, и роль личности в государстве. Кстати, нечто подобное уже сформулировал Хидео Кодзима в Metal Gear Solid 2. Остается только дивиться, как эта игра опередила свое время.

Юмор



Тут все просто. «Хранители» всегда были китчем. Только вспомните постельную сцену из экранизации Снайдера, которая была сделана в стиле софт-порно с «Hallelujah» Леонарда Коэна на фоне. Создатели сериала также понимают, что конец света — это всегда очень смешно. Пересказывать шутки дело неблагодарное. Но смеяться вы будете при просмотре порой даже чаще, чем хвататься за голову от очередного сюжетного поворота.

Сценарий





«Хранителей» для HBO написал и спродюсировал Дэймон Линделоф — автор легендарного сериала Lost. Поэтому история получилась сбитой, крепкой, продуманной и даже немного театральной. Почти каждая сцена аукнется в будущем, многие неожиданным образом. Диалоги быстрые и яркие, а проходных героев просто нет: каждый — отлично выраженная и неоднозначная персоналия. Во время просмотра из головы почему-то не выходил мой любимый «Клан Сопрано». А это, признайтесь, уровень!

Однако, журналистам показали лишь шесть серий. Поэтому финал до сих пор неизвестен. Остается надеяться, что оставшиеся три серии не разочаруют.

Актеры





К сожалению, говорить о большинстве артистов запрещает эмбарго. Но с даже известным кастом у «Хранителей» все замечательно. Одну из главных ролей исполняет оскароносная Реджина Кинг. Ее персонаж — любящая мать и владелица пекарни, которая переодевается в костюм монашки, чтобы пытать преступников. Ее начальника, и по совместительству, шефа полиции Талсы играет Дон Джонсон, больше известный как Нэш Бриджес или «ковбой Мальборо». Молчаливого агента ФБР изображает Джин Смарт из «Фарго». Появятся и всем известные персонажи. Один из них — самый богатый, умный и старый человек на Земле — бывший мститель по прозвищу Озимандия, в исполнении Джереми Айронса.

Это просто невероятно красиво



Аудиовизуальное наполнение «Хранителей» создает ни с чем не сравнимый киноязык. Полицейские тут носят ярко-желтые повязки на лице, а бандиты — маски с кляксами Роршаха. Мегаполис представляет собой нуарный Вавилон из стекла и бетона, в котором не перестает играть синтезатор Трента Резнора. По улицам ходят люди в костюмах панд, мотыльков и ниндзя. В такие моменты отчетливо понимаешь основную мысль сериала: в мире, полном супергероями, быть супер — уже диагноз.

В России сериал стартует утром 21 октября в сервисе «Амедиатека».

Обсудить