Оглавление

Энергия в видеоиграх: ядерная и не очень

Ядерная и электрическая энергии в видеоиграх, которые применяются в мирных и военных целях

Использование электрической и ядерной энергий давно стало неотъемлемой частью нашей жизни, и представить современный мир без них практически невозможно. Разработчики различных стратегий тоже связывают функционирование военной базы или мирного города с электричеством, и это разумно, ведь никакой альтернативы ей нет и в ближайшем будущем не предвидится. И хотя, казалось бы, всем известно, как энергия пара, движения воды или атома преобразуется в электрический ток, в интерактивных проектах этот процесс всегда демонстрировался весьма условно. В данной статье мы расскажем о том, как применяют ядерную и электрическую энергию в различных целях в рамках видеоигр и развеем некоторые стереотипы.

Электростанции и все, что с ними связано



Практически в любой RTS с возможностями строительства про настоящее и будущее есть такое строение как электростанция, которое либо вырабатывает один из ресурсов, либо просто необходима для функционирования других зданий. Между тем, в реальности электростанции — это комплексные сооружения, которые состоят из нескольких больших энергоблоков. К тому же, некоторые из них, известные как ТЭС, в качестве топлива используют горючие вещества. Разумеется, ничего подобного в RTS мы увидеть не можем, ведь в них электростанция — это просто небольшое здание, которое не требует никаких дополнительных ресурсов. Также в трилогии Red Alert в какой-то момент появляется возможность строительства АЭС, которая в игре производит гораздо больше электроэнергии, чем ее тепловые аналоги. В реальности же все немного сложнее — да, атомные станции не бывают маломощными, ведь это экономически невыгодно, в то время как ТЭС можно подстроить под нужды предприятия, когда необходима небольшая по мощности станция. Между тем, некоторые тепловые электростанции оказываются даже мощнее, чем АЭС — так, например, Сургутская ГРЭС-2 обладает мощностью 6,4 ГВт, в то время как крупнейшая в России атомная электростанция — 4 ГВт. Впрочем, большинство разработчиков RTS вообще не задумываются над тем, к какому типу относятся их станции, а просто рисуют здание с парочкой труб.



И в связи с упоминанием мощностей электростанций, можно обратить внимание на то, что для функционирования вашей военной базы в любой RTS необходимо несколько десятков станций. На самом же деле одна ТЭС в состоянии обеспечивать электроэнергией сразу несколько городов, а также иметь отходящие линии в другие области, а уж для обеспечения нужд группы казарм и заводов достаточно одной маломощной электростанции.

Другой важный вопрос — это передача электроэнергии на расстояние, задача, которая для специалистов сравнима с ее производством. Дело в том, что для уменьшения потери и сохранения качества электричества, на выходе из электростанции мы имеем напряжение в несколько сотен киловольт, а чтобы получить в сети стандартные 220 В, его нужно уменьшать при помощи трансформаторов, самые крупные из которых представляют собой отдельные сооружения — подстанции. В стратегиях, как правило, мы вообще не видим никаких проводов — словно сбылась мечта Николы Теслы о передаче электричества по воздуху.



Немного подробнее эти стороны энергетики проработаны в градостроительных симуляторах. Здесь у игрока есть возможности обширного выбора ресурсов для получения электроэнергии, которые могут быть как «грязными» — газом, нефтью или углём, так и «чистыми», в виде солнечной, ветровой или даже приливной силы. На это влияет не только экономическая, но и экологическая сторона вопроса — вы можете сэкономить бюджет и покрыть город непроницаемым смогом, но тогда готовьтесь к массовому недовольству ваших виртуальных жителей. Безусловно, защита окружающей среды — это важно, но только в вопросах энергетики она находится на второстепенных ролях.

К сожалению, в плане инфраструктуры, максимум, на что способны современные градостроительные симуляторы — это строительство ЛЭП, которые соединяют электростанции с жилыми массивами. В них нет необходимости уменьшать напряжение с помощью подстанций или строить распределительные устройства в качестве узловых точек сети. В плане проработки энергетики, как отдельной отрасли экономики, наиболее интересной стратегией на данный момент является Cities Skylines. Помимо определенной разницы потребления жителями электричества в разное время суток и необходимости снабжения станций ресурсами, здесь также имеется возможность использования электроэнергии для отопления жилых домов.



Иногда электростанции встречаются и в шутерах, в качестве одного из уровней. Так, в Bulletstorm главный герой при помощи хлыста выдирал действующий генератор из местной ГЭС, в результате чего станция взрывалась. В реальности же максимум, что вы можете увидеть при подобной аварии — это электрическая дуга, которая опасна лишь в относительно узкой зоне поражения.

Электрооружие



Несмотря на бурное развитие военной промышленности, оружие, которое было бы основано на применении электрической энергии, все еще относится к категории фантастики. Но причины нежелания использовать различные «пушки Гаусса» в реальности имеют сугубо практические причины — они либо неэффективны, либо их создание попросту невозможно. Электричество в военных целях применяют при использовании шокеров, которые выводят противника из строя на некоторое время. Использовать летальное оружие на основе электроэнергии теоретически возможно, но в этом просто нет смысла — оно в любом случае получится дорогим и не будет иметь преимуществ перед стандартным вооружением. По крайней мере, на данный момент.



Но если ручное электрическое оружие еще возможно реализовать на практике, то установить аналогичный агрегат на танк для уничтожения бронемашин противника — просто нереально. Для создания молнии такой силы потребуется сверхмощный аккумулятор, которых нет и в ближайшем будущем не появится.

Также можно вспомнить башни Тесла из серии Red Alert, которые тоже использовали молнии в качестве средства атаки. Отметим, что подобные эксперименты проводились еще во времена Холодной Войны, но их нельзя назвать успешными. По сути, молния в данном случае — это электрическая дуга, которая в реальности создает аварийную ситуацию на станциях и подстанциях. Способа управлять ей все еще не придумали, поэтому сама возможность создания Тесла-башни находится под вопросом. Да и преимуществ управляемой молнии перед обычными противотанковыми ракетами просто нет.



Единственный возможный разумный вариант использования электричества в сугубо военных целях на сегодняшний день — это разгон снарядов. Подобный агрегат называется «рельсотрон» и он проходил испытания на кораблях ВМС США с марта 2007-го года, но при этом износ ствола был настолько большой, что возникли вопросы о разумности развития подобного вооружения в будущем. Но этот пример, по крайней мере, показывает, как можно применять электричество при создании современного вооружения. В играх подобное оружие можно было встретить, например, в играх серии Fallout, где оно является одним из самых мощных.

Ядерное оружие



Ядерное оружие стало главным символом второй половины XX века, и именно оно сделало возможным Холодную Войну, при которой обе противоборствующие стороны боялись использовать свою силу. И это не удивительно, ведь полномасштабная атомная война может не просто уничтожить целую страну, а изменить экологию настолько, что выживание человечества окажется под вопросом. Между тем, в видеоиграх мы часто видим использование ядерной энергии в военных целях, причем как в малом масштабе, так и в формате Третьей Мировой.



Самая маленькая атомная бомба — это пуля, при попадании которой начнется неконтролируемая ядерная реакция. В играх самый известный представитель подобного оружия — это, конечно, «Толстяк» из серии Fallout, который назван в честь бомбы, которая 9 августа 1945-го года была сброшена на японский город Нагасаки. Он представлял собой аналог мощного гранатомета, который уничтожал всех в радиусе поражения. В реальности подобные разработки велись как в СССР, так и в США, но в итоге от их полномасштабного использования отказались из-за сложности производства и слабой эффективности. К тому же, сверхмалые атомные заряды вызывали массу экологических проблем, от которых могли пострадать не только вражеские, но и собственные войска.

Тактическое ядерное оружие в виде бомб или ракет чаще всего можно увидеть в различных RTS. Но если в первых двух частях Red Alert оно было неправдоподобно маломощным, то в Command & Conquer 3, Supreme Commander или World in Conflict можно увидеть достоверное действие нестратегического атомного оружия. В реальности главные задачи подобного вооружения сводятся к прорыву линии обороны и уничтожению особенно важных объектов противника, а в качестве средства доставки используются самоходные установки, подводные лодки или легкие бомбардировщики.



Впрочем, стратегическое атомное оружие тоже иногда появляется в видеоиграх. Как правило, оно является последним средством атаки, которое можно использовать только тогда, когда все остальные способы ведения войны уже испробованы. Дело в том, что полномасштабный ядерный удар не просто уничтожает несколько объектов противника, а является крайне рискованным шагом даже при условии, что враг не предпримет ответных действий. Подобное оружие мы могли использовать по своему усмотрению в различных глобальных стратегиях, вроде Civilization или Hearts of Iron. В них была слабо проработана экологическая сторона вопроса, но ядерный удар имел последствия на уровне дипломатии — после использования атомной бомбы все остальные страны, чаще всего, объявляли вам войну. Также можно вспомнить игру, которая была целиком и полностью построена вокруг Третьей Мировой — это DEFCON. В ней не было экономики, сухопутных армий или дипломатии — только различные средства доставки ядерного оружия и системы ПРО, при помощи которых нужно защититься от вражеского удара.

К счастью, в реальности, за исключением Хиросимы и Нагасаки, атомное оружие в боевых условиях не применяли, однако последствия его использования сегодня известны всем, в том числе и благодаря видеоиграм. Так, в первом Modern Warfare мы можем своими глазами увидеть момент взрыва атомной бомбы и последующие несколько минут, пока главный герой не умрет — перед нами открывалась действительно инфернальная картина с искореженной техникой, изуродованными зданиями и умирающими людьми вокруг.



Но гораздо чаще мы видим мир, каким он стал после ядерной войны. Конечно, на ум прежде всего приходит серия Fallout. Безусловно, немногочисленные выжившие нашли в себе силы продолжать человеческий род, организовали небольшие поселения и, в целом, освоились в новом мире, но даже через двести лет они не смогли вернуться к довоенному уровню развития. По сути, Fallout пытается донести до нас, что атомная война — это не просто очередное столкновения мировых держав, а конец света, Апокалипсис, после которого цивилизацию придется возрождать заново, но уже в куда более суровых условиях. Но картина, которую мы видим в дилогии Metro, кажется еще более жуткой, ведь в ней после ядерной войны прошло меньше времени и люди еще толком не успели освоиться в постапокалиптическом мире. Они отчаянно грызутся друг с другом, при том, что гораздо разумнее было бы объединиться и сообща решать общие проблемы. Впрочем, картина, которую мы видим в играх этой серии кажется пугающе реалистичной, особенно в том, что касается человеческих отношений.

Разумеется, реалистичность в видеоиграх далеко не всегда является необходимой — порой в погоне за ней разработчики теряют интерес потенциальных игроков. Да, зрелищность в интерактивных проектах часто выходит на первый план, и это вполне естественно, но при этом стоит разделять схематичное отображение сложных процессов, как в случае с электроэнергетикой, и суровую реальность. С другой стороны, игры могут показать то, чего в жизни мы не увидим никогда — вряд ли кто-то сможет пострелять из реальной рельсовой пушки или увидеть настоящий ядерный взрыв. Собственно, за это мы и любим видеоигры.

Обсудить