Оглавление

Есть чем гордиться: достижения России и СССР в науке и технике

От атомных электростанций до космических кораблей

Atomic Heart, которую сейчас можно назвать одной из главных игр на российском рынке, рассказывает альтернативную историю СССР – сразу после победы во Второй мировой государство совершило невероятный технологический рекорд, став непоколебимым мировым лидером. И у этой фантазии есть вполне твердая основа: СССР, как и его наследница Россия, может гордиться множеством достижений в разных областях науки.

1 декабря этого года исполнилось 15 лет с момента учреждения ГК «Росатом». За эти полтора десятилетия в России наступила новая эра развития атомной промышленности, которая спровоцировала создание новых технологий, новых объектов. Совместно с «Росатомом» мы решили рассказать о достижениях нашей страны — ведь в реальности поводов для гордости не меньше, чем у жителей вселенной Atomic Heart. Не стоит воспринимать это как какой-то хит-парад: в первую очередь мы отобрали те достижения, которые максимально близки к видеоиграм.

Стремление к звездам



СССР первым отправил человека в космос. Россия сохраняет компетенции в этой области, регулярно выводя на орбиту спутники и пилотируемые космические корабли. Процесс налажен, пуски идут одним за другим.

Правда, сегодняшняя космонавтика большей частью сосредоточена вокруг нашей планеты и имеет сугубо прикладной характер. В основном, речь идет о спутниках связи и наблюдения за нашей планетой. Но мечты о космосе никуда не делись: прямо сейчас в России проектируют новую космическую станцию, Лунную станцию, и множество других. Да, до космических путешествий масштаба Mass Effect еще невероятно далеко. Но, по крайней мере, мы можем вести наблюдение и разгадывать тайны космоса с орбиты Земли.



Орбитальные телескопы сегодня — один из самых мощных и точных инструментов в руках ученых. Находясь за пределами Земли, такие аппараты позволяют всмотреться в самые дальние уголки Вселенной, получая информацию о ее строении и истории. Россия здесь представлена целым семейством телескопов «Спектр»: первый из них, «Спектр-Р», был запущен на орбиту в 2011 году (и успешно проработал более семи лет), «Спектр-РГ» — в 2019-м, а сейчас идет создание уже третьего по счету аппарата. «Спектр-УФ» планируется к запуску на начало 2026 года и будет работать в ультрафиолетовом спектре. Он будет наблюдать за открытыми экзопланетами, пытаясь найти жизнь на них, а также займется поиском ранее незамеченного барионного вещества.

Наконец, четвертым спутником в серии станет «Спектр-М», запуск которого планируется не ранее 2029 года. Он даст ученым возможность увидеть самые ранние этапы формирования Вселенной, искать гипотетические кротовые норы и белые дыры, изучать структуру черных дыр и ядер галактик.

Прирученный атом



Словосочетание «зеленая энергетика» в последние годы регулярно слышал каждый. Запас полезных ископаемых у нашей планеты не бесконечен, поэтому в ближайшие десятилетия нам в любом случае предстоит научиться генерировать энергию из возобновляемых источников. Но вот интересный факт: пусть под «зеленой энергетикой» в основном понимаются ветряные электростанции и солнечные батареи, мирный атом – ничуть не худший кандидат! При обеспечении безопасности (а в этом разработчики АЭС сильно продвинулись за последние десятилетия) атомные станции производят минимум вредных веществ. При этом генерация не зависит от времени суток или погоды, атомные станции обладают впечатляющей мощностью, а в перспективе нас ждут и массовые компактные реакторы, способные, например, снабжать электричеством и отоплением несколько отдаленных городков. В области атомной энергетики Россия сейчас – признанный мировой лидер. Отечественные АЭС – одни из самых совершенных и безопасных в мире.

Если объяснять принцип в общих чертах, то в активной зоне реактора запускается контролируемая ядерная реакция, в результате которой выделяется очень много тепла. Оно нагревает воду, которая превращается в пар, что вращает турбины генератора, вырабатывающего электроэнергию (слово для конкурса: Дозиметрия). Так что в каком-то смысле атомпанк не так уж и далеко ушел от классического стимпанка – по крайней мере, паровой энергии все еще остается в нем место, пусть и специфическое.

Учитывая опыт аварий прошлого, современные станции проектируются с максимальным вниманием к безопасности – в них несколько степеней защиты, а ключевые системы обязательно дублируются, а зачастую и не один раз.



Пока атомщиками окончательно не решен вопрос, что делать с радиоактивными отходами, которые пока остаются после функционирования станции. Американцы, эксплуатирующие больше всех в мире энергоблоков (95 против 37 в РФ), к примеру, почти не вкладываются в технологии переработки, предпочитая тактику длительного хранения отработавшего ядерного топлива.
Россия – лидер в технологиях переработки отработавшего ядерного топлива. Пока эти технологии недостаточно совершенны, чтобы перерабатывать ядерное топливо полностью. Но в разработки, которые позволят в итоге перейти к замкнутому ядерному топливному циклу, вкладываются серьезные ресурсы.

Взять, к примеру, проект «Прорыв» госкорпорации «Росатом». В рамках этого проекта, например, в Томской области будет создан опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) с первым в мире реактором четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300. Другие объекты ОДЭК — Модуль фабрикации инновационного нитридного топлива и модуль его переработки. На ОДЭК атомщики рассчитывают впервые продемонстрировать замыкание ядерного топливного цикла.

Всего в России действует 11 АЭС и 37 энергоблоков. При этом российский опыт широко востребован в мире. Турция, Венгрия, Индия, Египет, Бангладеш, Белоруссия – везде нарасхват российские проекты и специалисты.

Агрокомплекс





В 2020 году Россия экспортировала продуктов на 37 миллиардов долларов. При этом по отдельным позициям, таким, как зерно, наша доля в экспорте стала первой в мире. А ведь зерно – это не только хлеб, это и корма для животных. То есть, мясо, яйца, масло и прочие молочные продукты.

При этом Россия отнюдь не исчерпала свой потенциал в высоких технологиях, которые можно применить в производстве еды. Помните Fallout и Силу Атома? Русские умудрились научиться применять ее во благо – так, чтобы рос не «счетчик радиации», а «счетчик здоровья».

Если подобрать нужную дозу радиации, то структура продукта не изменится, он ничем не будет «фонить», как это бывает в тех же «Фоллаутах». А вот микроорганизмы там умрут.



Еще радиация может убивать опасных паразитов в мясе животных. Добытая на охоте дичь небезопасна, никто не знал, в каких условиях она росла. Ее надо долго проваривать или промораживать – а это плохо влияет на вкусовые свойства. Радиация может решить эту проблему.

Пока такая обработка еще не внедряется массово, но сама необходимость развивать радиационную обработку научно обоснована. Как пишет«Атомный эксперт», Совет по модернизации экономики и инновационному развитию при Президенте согласовал план её внедрения в агропромышленное производство России ещё в 2014 году. На 2017-й год мировой рынок радиационной обработки составлял около 200 миллионов долларов. С одной стороны, не так уж и много в глобальном масштабе. С другой – цифра достаточно большая в принципе, чтобы показать заинтересованность. То есть, рынок перспективен.

Россия – страна, жителям которой определенно есть чем гордиться. Количество амбициозных проектов в самых разных сферах настолько велико, что не хватит и десятка таких статей. Так что если когда-нибудь авторы Atomic Heart решат сделать сиквел про современную Россию – им будет что взять за основу.

Следите за новостями ГК «Росатом»:






Обсудить