Оглавление

«Этерна»: впечатления от первой части

Бережно перенесенное на экран фэнтези плаща и шпаги. Вернее — его зачин

Когда ожидаешь экранизацию одного из любимых произведений, всегда испытываешь смесь энтузиазма с опасением. С одной стороны хочется, чтобы дорогие сердцу сюжеты и герои ожили благодаря магии кино или телевидения. С другой примешиваются опасения — а ну как авторы не сдюжат или все переиначат так, что от литературного первоисточника в адаптации ничего толком и не останется. Последнее в наше время происходит особенно часто. В случае с «Этерной», снятой по романам Веры Камши, фанатские надежды оправдываются.



Цикл Веры Камши, носящий название «Отблески Этерны», вдохновлен прежде всего классическими историческими приключениями и читается почти как одно из них. Придворная борьба за власть и церковные интриги, верная дружба и подлые предательства, дуэли и рискованные авантюры, сухопутные и морские сражения — всего этого вдоволь на страницах романов цикла. Причем фехтование и боевые действия Вера Камша описывает с редкой убедительностью, а сюжет полон сюрпризов — нередко события и персонажи развиваются совсем не в том направлении, как вроде бы должно быть в фэнтези. С читательскими ожиданиями писательница играет очень умело и прекрасно умеет удивлять.

Поначалу может показаться, что магии в книгах Камши практически нет, тем более, что и большинство персонажей не подозревают, что в мире вокруг них хватает проявлений сверхъестественного. Но со временем мистика начинает играть все более заметную роль в сюжете цикла, и героям приходится вовсю разбираться с потусторонними силами.



В первой части «Этерны» до этого еще далеко, ведь она охватывает примерно треть событий романа «Красное на красном», открывающего цикл. В фильме две основные сюжетные линии. Действие одной разворачивается в Святом городе Агарисе, где нашли прибежище Альдо Ракан, мечтающий вернуть трон королевства Талиг, которого некогда лишились его предки, и друг принца Робер Эпинэ, несколько лет назад участвовавший в неудачном восстании против правящей династии. Кажется, у друзей нет никаких шансов побороться за престол Талига, и они скорее станут жертвами подосланных убийц. Но старейшина таинственного народа гоганов, которые слывут богачами и приверженцами странных верований, предлагает Альдо помощь, и у принца появляется шанс вернуть трон предков. Вторая сюжетная линия посвящена юному герцогу Ричарду Окделлу, чей отец несколько лет назад поднял то самое неудавшееся восстание и был убит на дуэли маршалом Рокэ Алва. Теперь молодой человек отправляется в школу для оруженосцев, дабы начать свой путь в столице, но и глава школы, и многие ученики настроены против сына изменника. А рядом с троном есть те, кто не прочь использовать доверчивого Ричарда в своих интригах.

Кроме того, в «Этерне» мы увидим финальный эпизод сражения, которое положило конец недавнему восстанию, а также дуэль между отцом Ричарда и герцогом Алва. В романах и то, и другое оставалось «за кадром» и подавалось через воспоминания героев. Да, как и практически любая другая экранизация, «Этерна» не обходится без отступлений от текста первоисточника. Но здесь буквально в каждой сцене чувствуется, что авторы с большой любовью и уважением относятся к книге и постарались бережно перевести ее сюжет на язык кино, и это очень подкупает в «Этерне». Как и то, что при просмотре возникают приятные ассоциации с историческими приключениями — книжными экранизациями, что были в числе источников вдохновения Веры Камши вроде «Графини де Монсоро» Владимира Попкова или «Огнем и Мечом» Ежи Гофмана. Как и они, «Этерна» влюбляет в себя верностью духу первоисточника, красивыми костюмными съемками, выразительными персонажами и отлично поставленными фехтовальными эпизодами. Особой похвалы заслуживают именно боевые эпизоды — большая редкость, когда фехтование показывают на экране одновременно и зрелищно, и достоверно, а в «Этерне» это есть.

Отметить хочется и кастинг, а также работу исполнителей главных ролей. Большая часть экранного времени достается героям, сыгранным молодыми актерами — Альдо, Роберу, Ричарду и его соученикам Валентину, Арно, Эстебану. И, хотя поначалу выбор многих актеров вызывал скепсис у поклонников книг, на деле в образы персонажей они попали прекрасно. Более известные и опытные артисты вроде Юрия Чурсина, Кирилла Зайцева, Юрия Беляева и Петра Семака, кажется, тоже хороши в своих ролях. Но делать окончательные выводы по ним пока рано — у их персонажей пока немного экранного времени, и в полной мере они должны раскрыться позднее.




Как минимум для того, кто знает и любит книги, эти достоинства перекрывают недостатки «Этерны», без которых, к сожалению, не обошлось. Первые минуты фильма перенасыщены названиями, именами героев и подробностями о политической ситуации в мире. Для зрителя, который не знаком с книгами, может быть сложно сходу вникнуть в происходящее. В дебюте фильма часть диалогов звучит неестественно — как раз потому, что сценаристы вкладывают в уста персонажей очень много информации о мире, вынуждают по несколько раз проговаривать имена и титулы друг друга, что выглядит странно при общении друзей. Впрочем, когда этап экспозиции остается позади, эта проблема практически сходит на нет, и диалоги становятся куда более живыми. Кроме того, по крайней мере, в просмотровой версии для журналистов, звук и графика в которой еще не были финальными, в некоторых сценах сильно бросались в глаза компьютерные фоны.

В целом, несмотря на ряд недочетов, создателям «Этерны» удалось заложить хороший фундамент для масштабного костюмного фэнтези. Хочется надеяться, что в будущем авторам удастся развить сильные стороны проекта и избавиться от недостатков. Тем более что после завершения первой части сразу же возникает желание посмотреть следующую. Но над продолжением пока только идет работа, так что его придется подождать.

Впрочем, чтобы скоротать ожидание продолжения, есть хорошее подспорье — оригинальные книги Веры Камши. Если вы любите фэнтези с неоднозначными персонажами, политическими интригами и обилием тщательно выписанных войн или неравнодушны к историческим романам, то на цикл «Отблески Этерны» определенно стоит обратить внимание. Тем более что в перспективе он имеет шансы вырасти в большой мультимедийный проект, ведь кроме экранизации уже заявлены планы на комикс и игру.

Обсудить