Оглавление

Мертвый Бассейн

Болтливый психопат Дэдпул в комиксах, фильмах и видеоиграх

Сегодня о Дэдпуле сегодня знают все, а ведь еще три года назад о нем слышали разве что прожженные фанаты комиксов. Удачные фильмы по мотивам графических новелл мгновенно делают соответствующих персонажей популярными. В этой статье мы расскажем, чем знаменит Дэдпул и насколько хороши киноленты и видеоигры с ним в главной роли.

Мир комиксов



Индустрия комиксов в России развивается стремительными темпами, и большая часть культовых западных графических новелл уже появилась на русском языке. Между тем, некоторые люди, когда хотят ознакомиться с историей того или иного персонажа, совершают ошибку — начинают с первых выпусков. И если в случае с Бэтменом или Суперменом вам просто будет скучно, то с Дэдпулом вы рискуете ничего не понять, ведь основной акцент этих комиксов завязан на отсылках к массовой культуре. А они иногда оказываются настолько тонкими, что сразу и не разберешь, что имелось ввиду. Поэтому начинать стоит с относительно свежих выпусков, хотя и в этом случае разобраться в происходящем будет непросто.



Дело в том, что персонажи Marvel существуют одновременно в нескольких вселенных, где происходят разные события. К тому же, сценаристы иногда перезапускают целые миры и рассказывают историю заново или вовсе переписывают ее. И если Человек-Паук или Черная Вдова играют одну и ту же роль во всех вселенных, то Дэдпул уже побывал героем, антигероем и даже злодеем, а в отдельном выпуске и вовсе уничтожил всех персонажей Marvel. Впрочем, даже в тех комиксах, где роль Дэдпула определена однозначно, наш болтливый психопат не укладывается в привычные рамки поведения и словно специально нарушает их.

При этом Дэдпул — один из двух персонажей Marvel, который в состоянии заинтересовать даже тех, кто ничего не знает о графических новеллах. Второй — конечно, Каратель. Но если Фрэнк Касл хорош как брутальный мужчина, то Дэдпул — смешной и безумный клоун. Он высмеивает других героев, сценарные ходы и даже другие издательства. Уэйд Уилсон понимает, что он герой комикса, частенько иронизирует над этим и даже ломает четвертую стену. Это не первый персонаж Marvel, который способен на подобный трюк — кроме него с читателями напрямую общалась еще и Женщина-Халк, но никто не делал это так мастерски, как Дэдпул. И хотя изначально он считался пародией на Дэфстроука, по популярности Уэйд Уилсон давно обогнал свой прототип. Во времена new 52 у DC появился собственный Дэдпул — его функции исполняла Харли Квинн в сольных выпусках, но при всем очаровательном безумии подружки Джокера, ей далеко до нашего болтливого наемника.



Юмор — плоть и кровь комиксов о Дэдпуле. В глубине души мы понимаем, что супергероев просто так не убивают или, в крайнем случае, воскрешают спустя время. Дэдпул же становится бессмертным официально. Между тем, при прочтении комиксов этот факт никого не смущает, ведь нам с самого начала говорят, что все, что происходит на его страницах — одна большая шутка, к которой не стоит относиться серьезно.

Мы неспроста уделили мало внимания сюжетным подробностям — вместо этого предлагаем ознакомиться с ними самостоятельно. Все-таки наилучший способ ознакомиться с комиксами — читать их в бумажном или электронном виде. К тому же, на сегодняшний день в России вышло свыше двадцати томиков Дэдпула в мягком переплете и один омнибус. Это две сюжетные арки и несколько независимых синглов. Фаворит автора этих строк — комикс «Дэдпул: Искусство Войны», в котором по-новому обыгрываются «Трактат о войне» Сунь Цзы. Подобное сочетание смешных шуток с экшеном и литрами крови встречается редко, поэтому заслуживает внимания. Но имейте ввиду, что иногда, например, в комиксе «Дэдпул убивает Дэдпула», абсурд выходит за рамки дозволенного, в результате чего их сложно воспринимать адекватно.

Дэдпул в фильмах



С фильмами Дэдпулу долгое время не везло. Он периодически появлялся в мультсериалах, но там он был представлен как очередной супергерой, который периодически глупо шутит. Первые попытки снять полнометражный фильм об этом мутанте-наемнике предпринимались еще до рождения киновселенной Marvel, но продюсеров не впечатляла подобная идея. Дэдпул в исполнении Райана Рэйнольдса впервые появился в киноленте «Люди Икс: Начало — Росомаха» 2009-го года и оказался отвратительным. Его главная проблема заключалась в том, что герой, которого называли Дэдпулом — кто угодно, но не знаменитый болтливый психопат. Несмотря на неудачу, Рэйнольдс все же протолкнул концепцию комиксного Дэдпула в формат кинофильма, который увидел свет в 2016-м году.



Эта картина изменила отношение продюсеров к фильмам по комиксам с категорией 18+, чуть ли не впервые высмеяла штампы о супергероях и неожиданно добавила в концепт комедии серьезную драму. Но самое главное — киношный Дэдпул оказался одним из лучших переносов графических новелл в киноформат. Смешные шутки, разрыв четвертой стены и бодрый экшн — то, за что люди полюбили этого антигероя по комиксам, сохранилось и в фильме. Правда, он оказался не столь безумным, как первоисточник, но у этой франшизы все еще впереди. Так, недавний сиквел оказался даже лучше первой части — его шутки стали смешнее и злободневнее, а за остроумную попытку исправить ошибки прошлого хочется аплодировать стоя.

В завершении рассказа о фильмах про Дэдпула хотелось бы обратить внимание на российскую версию первой киноленты. Перед нами тот редкий случай, когда отечественные локализаторы постарались и выдали нечто интересное. Речь идет прежде всего о начальных титрах, которые даже в оригинальной английской версии удивили многих. Но наши прокатчики пошли дальше и пригласили на озвучку вступления человека с гнусавым голосом в духе Леонида Володарского. Да-да, того самого переводчика из пиратских видеокассет 90-х. Результат оказался ожидаем — залы в кинотеатрах просто разрывались от хохота. Впрочем, озвучка главного героя от Петра Гланца также ни в чем не уступает оригиналу.



Дэдпул в видеоиграх



С видеоиграми Дэдпулу повезло куда меньше, чем с комиксами и кино. Да, он появлялся практически во всех проектах, где фигурируют марвеловские герои и злодеи. Трилогия Marvel vs Capcom, серия Marvel: Ultimate Alliance, LEGO Marvel Super Heroes... Эти игры неплохи, но в них совершенно не раскрыт Дэдпул как персонаж, а отличается от других персонажей лишь набором оружия.

Определенные надежды возлагались на сольную игру о Дэдпуле. Действительно, интерактивные проекты, которые посвящают отдельным супергероям, удаются — серия Batman: Arkham, X-Men: Origins — Wolverine, некоторые игры о Человеке-Пауке... Но с Deadpool все не так однозначно.



Разработчики из Hidg Moon Studios, авторы неплохих игр по Трансформерам, совершили классическую ошибку — предложили комедию без интересного геймплея. Увы, в случае с интерактивными проектами подобный трюк не сработает. В основе игры должна лежать крепкая механика, а шутки здесь играют роль вишенки на торте, которые украшают, но не заменяют собой все остальное. А Deadpool представлял собой простенький слэшер, который объединили с кривым шутером и неудобным платформером. Играть в него попросту неинтересно. А вот с юмором у интерактивного Deadpool все в полном порядке — встречаются как обычные шутки, так и пародии на другие игры. Фанаты этого антигероя наверняка останутся в восторге, остальные же рискуют разочароваться.

При этом успех кинолент о Дэдпуле дает надежду на то, что в ближайшем будущем мы увидим достойную видеоигру по мотивам приключений нашего болтливого наемника. Разработчиком стоит сохранить чувство юмора первого интерактивного Deadpool и прикрутить к нему качественный геймплей, который в состоянии увлечь сам по себе. В успех сольного фильма не верил практически никто, а он выстрелил и порадовал многих, как фанатов Дэдпула, так и случайных зрителей. Почему бы игре не провернуть нечто подобное...

Обсудить