Оглавление

Немцы у Кремля: как в России отреагировали на стратегию из Украины

Что не так с альтернативной историей в Strategic Mind: Blitzkrieg

22 мая студия Starni Games выпустила Strategic Mind: Blitzkrieg — свою третью военную стратегию о Второй мировой в альтернативной реальности. Особенностью игры стал выбор стороны: вместо борьбы с фашистами игрокам предлагают возглавить войска Германии, победить весь мир и устроить парад на Красной площади. Рассказываем, как игра стала предметом яростной критики со стороны властей, и что об этом думают сами создатели.

В Starni Games признались, что делают большой акцент на сюжете игры. В нем авторы покажут многих исторических личностей, среди которых Франц Гальдер, Гейнц Гудериан, Эрих фон Манштейн, Эрвин Роммель, Карл Дёниц, Вильгельм Канарис, Герман Геринг и другие. При этом разработчики уверяют, что стратегия создана «командой настоящих знатоков истории Второй мировой войны, с большим вниманием к исторической достоверности и обилием мелких деталей».



Самым скандальным фрагментом трейлера стали кадры с парадом немецких войск на Красной площади, а также предложение разработчиков «поставить на колени всю Европу». Вскоре на игру обратили внимание СМИ и блогеры. Главный акцент в публикациях делали на том, что игру про победу нацистов разработала студия из Украины, с которой у России давно напряжены отношения.

«Сегодня в Незалежной достаточно много тех, кто встретит подобную игру на «ура». Насладиться унижением ненавистной Москвы если не в реальности, то хотя бы в виртуале — для украинских праворадикалов настоящий подарок. На них, очевидно, в первую очередь и рассчитана рекламная кампания. А также на тех, кто ищет в играх «новых ощущений», устав от традиционных сценариев», — написали «Аргументы и Факты»


«На Украине совершили государственный переворот, к власти пришли нацисты, для них это абсолютно нормально. Делается это в том числе для того, чтобы хоть как-то нагадить России: «Вот, смотрите, у нас вот Гитлер вас победил и на Красной площади стоит». Печально, что такое происходит», — заявил Дмитрий Пучков.


Позже к обсуждению подключились и власти. Постоянное представительство России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве призвало верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет как-то отреагировать на Strategic Mind: Blitzkrieg.

«Украинская компьютерная игра Strategic Mind: Blitzkrieg прославляет нацизм и международных преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом. Призываем Верховного комиссара ООН по правам человека и специальные процедуры СПЧ отреагировать на этот вопиющий факт», — заявили в представительстве.



В Совфеде предположили, что на разработчиков может быть начато уголовное преследование. «Это вообще противоречит международному праву не только у нас, но и везде, по пропаганде фашистской идеологии. Это уголовно наказуемое деяние», — заявил сенатор Франц Клинцевич.

26 мая «Первый канал» выпустил большой репортаж по теме. В выражениях ведущий не стеснялся:



«Украина все грезит. Никакой коронавирус ей не помеха, ее мечтам и грезам. Это еще Гоголь воспел в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Эту самую малороссийскую мечтательность. Но за прошедшие с тех пор без малого пару веков кое-что выяснилось. Например, что мечтательность бывает разной. Гоголевский герой мечтал, чтоб галушки сами в рот залетали — это одно. А нынешние мечтают о Гитлере на Красной площади — это, согласитесь, совсем другое. Игру придумали такую, где фюрер на трибуне Мавзолея парад принимает. Ну и пусть играют, это же лучше, чем стрелять в своих сограждан на востоке страны, возможно, скажете вы. Сложный вопрос! Когда взрослые под видом детей начинают в войну играть — это всегда в истории плохо заканчивается. Это всегда жестокие игры. Настоящие люди войны — солдаты и офицеры — цену жизни знают. А эти дети сорокалетние, которые никак в войну не наиграются, они страшнее всего. Что и было в Донбассе. Там тысячи погибли, пока идиоты киевские в блицкриг играли», — рассказал ведущий.


«Казалось бы, просто игра и стоит ли обращать внимание на каких-то украинских разработчиков, которые явно решили, кроме прочего, привлечь внимание к продукту. Но ведь и Гитлера когда-то всерьез не воспринимали»

«Первый канал»


В этот же день скандальной игре уделили время в передаче «60 минут по горячим следам» на телеканале «Россия 24». Ведущие вновь активно проводили параллели между Украиной и нацистской Германией, а также удивлялись, почему YouTube и Facebook не блокируют рекламу игры.



Телеканал отметил, что на Украине «многие сходят с ума», а Гитлер «по логике игры должен говорить на украинском». Вторую часть репортажа посвятили тому, что жители бывших стран СССР не ценят вклад России в победу, а при прохождении Strategic Mind: Blitzkrieg будут «радоваться и веселиться».

«Все люди видят, как издеваетесь над памятью. Это очевидный вброс, это очевидная провокация»



27 мая глава Starni Games Игорь Тимошенко опубликовал открытое письмо, в котором попытался объяснить, что игру не стоит воспринимать как средство пропаганды. Более того, он подчеркнул, что фашистов в игре не прославляют. Они все равно показаны, как отрицательные персонажи, а символы ненависти в игре подвергли цензуре.

«Мы ни в коем случае не пытаемся пропагандировать или прославлять нацистскую идеологию и безоговорочно осуждаем военные преступления, совершенные Третьим Рейхом. В игре есть элементы альтернативной истории. В случае проигрыша игроку показывают видеоролик, в котором советские танки берут Рейхстаг. А при победе в одной из миссий немецкие войска захватывают Москву. В таком случае действительно можно увидеть эпизод из альтернативной истории — парад немецких войск на Красной площади. В нашей игре около 90 минут видеороликов. Но, посмотрев их все, вы убедитесь, что Гитлер и Геринг показаны в них как отрицательные персонажи, которые отдают преступные приказы. Остальным действующим лицам приходится постоянно выбирать между присягой и совестью, выполняя приказы фюрера. В определенный момент Гитлера вообще убивают участники Сопротивления. К тому же, игра полностью денацифицирована — все символы и изображения, запрещенные законодательством, были заменены другими символами», — рассказал Тимошенко.


По словам Игоря, студия пытается показывать войну глазами разных сторон. Уже были кампании за США, Японии и Германию, а следующей как раз должна стать за СССР. Если, конечно, разработчики ее выпустят: в Steam у Strategic Mind: Blitzkrieg чуть больше 80 отзывов, хотя и очень положительных.

Это не первый случай, когда видеоигры про Россию или СССР подвергаются критике. Создателя комедийной инди «Секс со Сталиным», например, обвинили в фашизме и работе на Запад. А компания Sony после репортажей российских каналов вообще перестала выпускать игры серии Call of Duty на PlayStation. Осенью должна выйти новая часть, события которой, по слухам, развернутся во времена Холодной войны между США и СССР. А значит есть шанс, что и эта игра не доберется до российского рынка.



Читайте также:


Обсудить