Оглавление

FISH AND GEEK

Как выглядят гик-фестивали, которые проходят НЕ в Москве

К фичеру также приложила руку Олеся Климчук


Ни один уважающий себя геймер не может обойти вниманием фестивали, посвященные видеоиграм, комиксам и прочей милой сердцу гик-атрибутике. Такие фестивали ежегодно проводятся по всему миру, в том числе и в крупных городах нашей необъятной страны.

Как правило, география самых интересных мероприятий несправедливо ограничена двумя столицами. Большинству замкадных гиков от Калининграда до Владивостока остается печально читать репортажи и смотреть стримы с безудержных столичных кутежей. После страданий по недосягаемым Игромирам и Comic Con-ам можно с застывшей улыбкой закрыть вкладку и уйти в апатию… а можно организовать собственный фестиваль с игровыми зонами и косплейщицами.



Последний вариант и приглянулся энтузиастам из города под названием Астрахань. Это старинная провинциальная локация, где лето длится пять месяцев в году, арбузы с помидорами доступны по минимальному донату, а уровень здоровья можно пополнить с помощью рыбы, которую вам радостно скормит любой встречный NPC. В 2016 году команда магазина/клуба любителей настольных игр Oh My Geek! под предводительством Петра Воронина титаническим усилием объединила южных гиков на одной территории. Так появился фестиваль FISH AND GEEK. Услышав громкое слово «фестиваль», искушенный столичный житель усмехнется и представит себе пару захудалых ряженых на лавочке в парке. На деле все получилось куда лучше, чем представлялось.



Конечно, организаторам пришлось столкнуться с кучей сложностей. Место, спонсоры, гости, программа — этот короткий список способен вогнать в депрессию даже самого жизнерадостного активиста. В итоге спонсоры нашлись, и мероприятие прошло в музейно-выставочном комплексе Цейхгауз, который располагается в местном Кремле аж с 1844 года. Однако гости не смогли буквально прикоснуться к обветшалой истории — местные власти будто специально для фестиваля заранее отреставрировали здание по чертежам XIX века. С гостями вышла загвоздка — чтобы затащить мало-мальски известных личностей, не хватило масштаба. Так что, Марк Хэммил не приехал, и Кит Харрингтон тоже не соизволил явиться. А если серьезно, на приглашение не отреагировали ни популярный ютубер Сыендук, ни его менее известные коллеги. Зато с удовольствием заглянул писатель-фантаст Андрей Белянин, который по счастливому стечению обстоятельств как раз астраханец.


Не было и толп звездных косплееров, от которых обычно ломится любой крупный фестиваль. Мал золотник, да дорог — Астрахань посетили известный косплеер Matsu Sotome (Кристина Яковлева, г. Москва) и иллюстратор Dasha KO (Дарья Конопатова, г. Волгоград). Обрадованные возможностью проявить себя, южане достали мамины шторы и наваяли из них что и как могли. Неискушенные зрители были впечатлены. Одна из авторов имела удовольствие лично присутствовать на фестивале, и ответственно заявляет — проходящие мимо Дарт Мол, Женщина-Кошка и многочисленные персонажи аниме вызывали чистый детский восторг. Фотозоны, игровые зоны, традиционные лотки с разнообразным мерчем — все было почти как ТАМ. Было по-настоящему здорово.



FISH AND GEEK оставил после себя приятные впечатления как у местных жителей, так и у гостей. Закрадывались опасения, что для провинциального города это мероприятие было единичной акцией, но этим сомнениям, к счастью, не суждено было сбыться. Фестиваль FISH AND GEEK вернулся в 2017 году с обновленной версией 2.0 и приятно удивил двухдневной программой мероприятий и неожиданных сюрпризов. Несмотря на конец октября, градусник приветливо показывал что-то в районе привычных для астраханцев +16, что позволило косплеерам спокойно разгуливать по всей территории Кремля в первозданном виде, без неканоничных курток и шуб. Бабулям-завсегдатаям местных лавочек наверняка надолго запомнилось это зрелище.



Погода благоволила и реконструкторам, которые устроили эпичный замес на импровизированной арене. На этот раз ситуация с гостями обстояла куда лучше — фестиваль посетили художники, ученые, мультипликаторы, крафтеры и известные косплееры из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Саратова, Челябинска, Волжского, Волгограда и (сюрприз) из Нидерландов.



Организаторам удалось обустроить целую научную зону с робототехникой, виртуальной реальностью и 3D-принтером (авторы унесли с собой маленькую свеженапечатанную Тардис). Здесь даже можно было по-джедайски управлять предметами силой мысли — не без помощи оборудования и энцефалографа, но выглядело все равно впечатляюще.



Первый день фестиваля был посвящен соревнованию k-pop танцоров, второй — косплею. За год косплееры-участники успели подготовиться куда лучше, и им не пришлось краснеть перед именитыми гостями в лице Кристины Ривийской, Виталия Joiner-а, Крис Kuz, Дреморы и Кирилла Кириллова. В частности, в сердцах зрителей навсегда останется гарцующий волшебный единорог.



Посетители, которым была не так интересна вакханалия на главной сцене, могли послушать увлекательные лекции о комиксах, космосе, тонкостях грима и крафта. И да, снова приходил Андрей Белянин, чем вызвал незамутненную радость столичных гостей. Для олдскульных геймеров ребята соорудили специальную ламповую ретро-зону с древними приставками, плюс организовали турнир по Injustice 2. В общем, не скучал никто.







О подобного рода мероприятиях провинциалы, как правило, рассказывают извиняющимся тоном — мол, мы старались, сделали как смогли. Это одна из причин, по которой о них знают в основном полтора землекопа из числа организаторов, ну и пара десятков местных гиков. Астраханским ребятам удалось сделать важную и нужную вещь для всего южного гик-сообщества — организовать фестиваль, на который не стыдно звать известных гостей, и о котором не стыдно рассказать миру. Что мы, собственно, и сделали. Если вы давно вынашиваете идею похожего фестиваля в своем городе — прекращайте думать и начинайте делать, и да пребудет с вами Сила.

P. S. Чтобы не быть голословными, мы собрали для вас отзывы некоторых гостей. Похоже, все остались довольны.









Обсудить