Оглавление

«Fortnite: Королевская битва» - впечатления от мобильной версии

Делимся впечатлениями от мобильной версии популярнейшего онлайн-шутера, в который играют все, от простых работяг до знаменитых рэперов

Популярность «Fortnite: Королевская битва» продолжает уверенно расти. Буквально на днях трансляция игры, в которой участвовали стример Ninja и рэпер Drake, собрала более 600 тыс. зрителей, оставив при этом далеко позади даже топовые каналы, посвященные PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS. В рейтинге Twitch игра уже несколько недель держится на вершине, разработчики рапортуют о стабильно большом количестве игроков, а месяц назад Fortnite обошла по этому показателю все ту же PUBG, которая недавно казалась недосягаемой.



Неделю назад в Epic Games объявили о скором релизе мобильной версии «Fortnite: Королевская битва», которая, как уверяли авторы, по графике и геймплею должна быть практически идентична оригиналу. Поиграть в мобильную Fortnite смогут владельцы топовых устройств на iOS (начиная с iPhone 6S и выше) и Android. Нам удалось попасть в первую волну тестеров и лично оценить, как выглядит на мобильных платформах один из самых быстро растущих представителей жанра.

Рассказывая о том, что мобильная версия будет мало чем отличаться от «домашней», Epic Games практически не лукавила. Выглядит все действительно очень похоже: интерфейс лобби, уникальный визуальный стиль, хорошо знакомая карта, почти любой объект на которой можно разрушить до основания, а полученные ресурсы использовать для возведения собственных построек. Геймплей здесь тоже не менее напряженный и интересный, так что с этим полный порядок.



Мобильный вариант Fortnite даже использует ту же учетную запись, что и остальные версии, поэтому все, что вы заработаете — достижения, скины и прочее — будет доступно и на других платформах. Благодаря этому можно, например, вечером сыграть пару матчей на PlayStation 4, а утром по пути на работу продолжить выполнять ежедневные миссии.

С графикой все чуточку сложнее. Добиться такого же качества картинки, как в в оригинале, на смартфонах и планшетах в любом случае не получилось бы — все-таки даже самые мощные мобильные устройства пока в разных весовых категориях с PC и домашними консолями. И компромиссы в мобильной Fortnite, конечно, заметны. Сравнить две версии можно, например, на скриншотах чуть ниже, которые специально сделаны с одной точки на Подлом пруду. В снимке, сделанном на iPad Pro, на воде нет отражений, вдали прогрузилось меньше объектов, освещение максимально простое. На PC та же локация выглядит гораздо ярче. Но для мобильной игры графика у Fortnite все равно очень качественная, да и по сторонам глазеть особенно некогда.



Насколько комфортно будет играть, во многом зависит от устройства. Нам удалось оценить игру на iPhone 7 и iPad Pro 10.5. Топовый планшет справляется с игрой гораздо лучше смартфона. Последний временами серьезно подвисал, особенно в городских локациях. Особенно часто проблемы из-за этого возникают в самом начале раунда. Если вы приземлитесь в людном месте, вроде Брошенных башен или Приятного парка, есть риск, что персонаж может на некоторое время отказаться нормально реагировать на команды. А, пока смартфон пытается как-то переварить игру, вашему персонажу с хорошей вероятностью прилетит в лоб чужая мотыга или пуля.

Но главное отличие, конечно, в управлении. Надо сразу признать очевидное: геймпад или клавиатура с мышью по-прежнему гораздо лучше подходят для шутера (тем более онлайнового), чем экран планшета. Разработчики, конечно, старались, но некоторые претензии все же есть. Например, в Fortnite нет специальной кнопки для стрельбы. Чтобы спустить курок, нужно просто ткнуть в правую часть экрана. Вот только та же зона используется для управления камерой. Поэтому временами происходят неприятные инциденты: слишком быстрое и короткое движение пальца игра может воспринять как нажатие на спусковой крючок. В конце раунда, когда безопасная зона критически сужается, и выжившие стараются до последнего не выдавать себя, не вовремя сделанный выстрел может дорого стоить.



С наведением на цель мобильная Fortnite слегка помогает. При переходе в режим прицельной стрельбы перекрестие аккуратно следует за врагом. Но победить, пользуясь только автоматикой, все равно нельзя: обязательно нужна тонкая доводка прицела, которая уже производится вручную. Из-за особенностей управления перестрелки иногда выглядят довольно комично, как сцена из “Голого пистолета”, в которой два персонажа не могли попасть друг в друга с 5 метров. Из-за этого, кстати, бывает, что в ближнем бою проще взять мотыгу и забить врага до смерти, а не мучаться с огнестрельным оружием.

Интерфейс в целом получился немного перегруженным, но это скорее общая особенность мобильных шутеров, а не недоработка Epic Games. Поначалу пальцы то и дело промахиваются по виртуальным кнопкам, и персонаж то прыгает или приседает вместо стрельбы, то вовсе неожиданно переходит в режим строительства. К счастью, со временем к управлению привыкаешь.

Главное, что удалось Epic Games — воссоздать драйв и веселье, которые так привлекали в оригинальной Fortnite. Где еще можно отгородиться от встреченного врага импровизированными стенами, заставить его потратить кучу патронов на уничтожение внезапно появившейся преграды, а в это время смастерить лестницу и напасть сверху или с фланга? А то, что теперь то же самое можно делать не только дома, но и в дороге — безусловный повод для радости. Вот только имейте в виду, что для игры вам понадобится очень мощный смартфон или планшет.

Обсудить