Оглавление

Gambit Esports: «Миша стал капитаном, и в нем проснулся совсем другой Dosia»

Михаил «Dosia» Столяров и Абай «HObbit» Хасенов рассказали «Киберспорт@Mail.Ru» об изменениях в команде, ближайших планах на будущее и прокомментировали неудачное выступление на EPICENTER

На прошедшем недавно EPICENTER команда Gambit приехала в качестве одного из фаворитов турнира, однако не смогла выйти из своей группы. В каком-то смысле закономерный результат — после чемпионства на PGL Major Krakow 2017 из команды ушли Даниил «Zeus» Тесленко (капитан) и Михаил «Kane» Благин (тренер), а игрокам пришлось искать подходящие замены. В коллектив пришел сильный и перспективный стрелок Бектияр «Fitch» Бахытов, а тренерский пост занял бывший наставник Natus Vincere, Андрей «Andi» Прохоров. Во время стадии плей-офф нам удалось пообщаться с Абаем «HObbit» Хасеновым и новым капитаном команды, Михаилом «Dosia» Столяровым. Киберспортсмены поделились с нами впечатлениями о прошедшем турнире и прокомментировали недавние события, которые произошли в их жизни и в коллективе.

Привет, ребята, расскажите, как вам турнир?

Dosia: По сути, один из лучших турниров. С таким турниром могут сравниться только мажоры, и, может, крупные соревнования от ESL. Ну и Eleague, конечно.

Здесь условия выше, чем на обычных турнирах. Есть пракрумы, интернет. Всё есть, всё предоставляют — а ведь на некоторых вообще ничего не дают.

HObbit: Для меня EPICENTER реально входит в топ-3. Здесь болельщики все свои, из СНГ. Эта сцена, народ — всё восхитительно.

Вам еще не приходилось играть на сцене перед аудиторией из СНГ. Скажи, публика сильно влияет на твою игру?

HObbit: Вообще да — она очень сильно поднимает боевой дух. Для меня это было мечтой — поиграть на сцене, где свои болельщики тебя поддерживают. Всё-таки куда бы мы ни ездили, всегда были только фанаты из Америки и Европы, которые будут поддерживать каких-нибудь G2, а не нас. Когда слышишь, как скандируют за противоположную команду — это, конечно, влияет. Немного, но влияет.

Давайте поговорим про изменения в команде, которые произошли после PGL Major Krakow — в первую очередь ушел Зевс. Абай, тебе удалось поиграть с ним достаточно долго. Скажи, он научил тебя чему-нибудь, что ты используешь до сих пор?

HObbit: На самом деле, да. Он научил меня профессионально относиться к игре. Внешние факторы не должны влиять на тебя — ты должен выполнять игровые задачи на 100%. Так что пожалуй, он научил меня именно дисциплине, и я очень благодарен ему за то, что он мне помог.

Многие считают его одним из лучших капитанов. Как думаешь, почему?

HObbit: Знаешь, у него просто аура победителя.



Что привнес в игру Бектияр «Fitch» Бахытов?

Dosia: Пока Бектияр смуту приносит (смеется). Он молодой, резкий, его нужно контролировать. Он всё время куда-то хочет залезть, выбежать. Он типа fer-a из SK Gaming, только у него еще нет такой слаженности. Например, я уверен, что fer когда что-то говорит — он потом это делает. И все понимают, что он делает. А наш пока как цепной — сам идет и делает.

HObbit: Да, это качество мешает ему придерживаться нашего плана в игре. У него могут быть какие-то задачи, от которых из-за этой нетерпеливости он может просто отказаться. Я его понимаю — он везде хочет себя проявить, так что я не думаю, что это прямо минус. Время покажет.

В целом он хорошо себя чувствует в коллективе — у нас очень крутая атмосфера. Но в тактическом плане он еще не адаптировался.

Миша, расскажи мне про свою новую роль — ты ведь теперь капитан. Как вы к этому пришли? Как тебе это дается?

Dosia: Дается, на самом деле, не очень просто. Я уверен, что еще полгода-год мне надо будет учиться этому. Пришли к этому коллективно — это не я пришел и сказал «Всё, я капитан». Просто по характеру и по опыту выбрали меня. Но пока сложно.

HObbit: Вообще, я очень доволен. У Миши тоже есть какая-то аура, которая до сих пор была скрыта. Мы не знали, что он такой лидер — когда он встал на эту роль, в нем проснулся другой Дося. Нас всех это очень мотивирует.

После мажора от вас ушел Kane. Сообщество (да и я сам) считает, что тренер не может тренировать победителей, если он сам не победитель. Как вы к этому относитесь?

Dosia: Вообще, есть же исключения в том же футболе, хоккее. Приходят тренеры, которые вообще не были игроками. Но скорее ты прав. Всё-таки чтобы тебя слушали, нужно что-то доказывать, что-то давать.

А как в этом плане у вас с Andi?

Dosia: Вполне адекватно. Он не победитель, и играл не так много, но у него есть своя система. И как мне кажется, он как раз одно из таких исключений — человек со стороны понимает намного больше, чем игроки.



Расскажи, как вы делите с ним обязанности? Как строится тренировочный процесс?

Dosia: Пока тяжело сказать. Andi только втягивается. У нас даже особенно не было времени. Мне нравится, что Andi всегда готов к сопернику — знает всё и всегда. Пока на этом наше сотрудничество ограничено.

HObbit: Мы начали просыпаться рано. Он построил некую дисциплину, систему. Раньше мы просыпались в час-два, теперь — в 9-10 утра. Начинаем с теории и заканчиваем индивидуальной работой — скажем, играем матчи в Faceit Pro League. В общем, Andi — замечательный человек и тренер. Я не вижу в нем каких-то минусов, меня всё устраивает.

HObbit, у тебя было видео, в котором ты сказал, что после мейджора ты не чувствуешь себя чемпионом. Почему? Тебя узнал весь мир, ты заработал столько денег — это разве не чемпионство?

HObbit: Моя цель — это не просто победить и срубить деньги. Люди тогда будут говорить «просто повезло». Я хочу войти в историю, быть легендой, и чтобы наша команда вся вместе пришла к этому статусу. Чтобы все называли нас легендой СНГ-сцены. Вот к этому я стремлюсь.

Dosia: Вообще, чемпионом Мажора я себя, конечно, чувствую. Но я думаю, что чтобы почувствовать себя чемпионом на 100%, нужно держаться какой-то планки. Нужно не просто выиграть один турнир, а выиграть за год несколько крупных турниров — еще один Мажор, EPICENTER или Eleague. Нужно всегда быть в борьбе.

Расскажите о групповой стадии EPICENTER — что пошло не так?

Dosia: В принципе, мы неплохо играли. У нас не было такого, что мы чувствовали, что вот прямо плохо играли. Просто показывали нормальную игру, но чуваки оказались сильнее. Где-то нам не повезло, где-то мы сделали ошибку.

HObbit: Вообще мы очень расстроены. Мы возлагали большие надежды на Inferno, но она у нас почему-то вообще не пошла. Сейчас мы решили полностью пересмотреть эту карту, потому что она слила нам турнир. На Cache мы играли против Faze, и там нам просто не повезло в некоторых клатч-ситуациях. Мы играли под каким-то давлением — мы считали, что эта игра очень много для нас значит, и это было большой психологической ошибкой и это нас задавило. Вообще мы должны с таким справляться, но, видимо, мы еще не на том уровне. Но это опыт.

Кстати, Дося, как тебе граффити, которое добавили на Inferno после твоей офигенной гранаты на PGL Major?

Dosia: Если честно, могли бы сделать получше. (смеется) Но насколько я понял, они еще с видео совместили эту идею — так что сойдет!

Скажи, почему ты стараешься избегать медийности — мало даешь интервью, мало снимаешься. Ты этого не любишь? Почему?

Dosia: Вообще не люблю. Не знаю, такой человек.

Решающая карта Virtus.pro vs Gambit


У тебя были какие-то случаи, связанные с излишней фанатской любовью к тебе?

Dosia: Пока такого не было.

Ну вот сейчас ты шел по арене, все тебя видели и кричали, что ты sex god.

Dosia: Ну это всё-таки не излишнее. А так был случай, когда я в своем городе, в Уфе, встретил очень пьяного чувака. И вот он прямо лез ко мне, еле отбился.

У тебя есть какой-то любимый мем с твоим участием?

Dosia: Я не особо слежу за мемами.

Хоббит, я недавно видел запись одного твоего стрима, в котором ты говорил, что хотел бы когда-нибудь играть в американской организации. Кроме того, ты какое-то время жил в Америке. Скажи мне, как это было?

HObbit: Да, у меня была такая мечта — еще со времен, когда я играл на полупрофессиональном уровне, и я не состоял ни в какой организации. Я мечтал быть, скажем, как Simple. Он меня опередил — я хотел играть в американской организации, а потом я узнаю в новостях, что Simple переезжает в Америку. С одной стороны, обидно — я хотел стать первым таким игроком в СНГ. С другой, было интересно посмотреть, что у него получится. Я за него рад, а у меня еще всё впереди.

Ты рассказывал, что одним из твоих любимых игроков был GeT_RiGhT (Ninjas in Pyjamas). Ты уже успел с ним познакомиться?

HObbit: Да, GeT_RiGhT — замечательный человек, я с ним уже немного поговорил. Честно говоря, стеснялся — да и английский у меня не настолько крутой. Тем не менее поговорили об игре. Я, например, спрашивал его о настройках — это моя любимая тема. Это, конечно, мой минус, я на этом очень зациклен. Мне нравится постоянно что-то менять, пробовать новое.



Есть какой-нибудь настоящий спортсмен, с которым бы ты хотел познакомиться?

HObbit: Криштиану Роналду — он очень трудолюбивый и терпеливый, пример для многих. Я бы хотел с ним просто поговорить и понять, как он мыслит, как он себя ведет. Психология для меня — очень важный фактор.

Тебе, кстати, в работе как-нибудь помогает то, что ты увлекаешься книгами по психологии?

HObbit: Да, я очень люблю почитать мотивационные книги — например, «10 заповедей успеха» Ицхака Пинтосевича. Для меня эта книга открыла что-то новое. Она меня очень мотивировала и дала мне знания, и очень помогла мне в играх. Вроде бы там банальные слова, но они очень четко подобраны, и как-то меня задели.

Дося, а ты в октябре вообще неожиданно для всех женился. Каково это — быть мужем?

Dosia: Наверное, тут будет ответ любого мужа — нормально.

Мы еще увидим шоу «Холостяк»?

Dosia: Нет, это была разовая съемка. (смеется)

Хоббит, а тебе каково быть женатым?

HObbit: Мне очень повезло — я встретил девушку своей мечты. Я был знаком с ней полгода и сразу понял: «Ребят, я женюсь». Просто понял, и даже думать не стал.

Какие дальнейшие планы у команды?

HObbit: У нас на этот год было две важные цели. Во-первых, EPICENTER. Мы вообще-то планировали быть в финале, но из группы не вышли и заняли последнее место. Вторая цель — IEM Oakland, там мы собирались победить. Но посмотрим, как будет — думаю, сейчас планка чуть снизится, потому что мы обнаружили у себя проблемы с некоторыми картами. Тем не менее, я думаю, что минимум для нас — выйти в финал в Окленде. С каждым крупным турниром мы получаем всё больше опыта, так что думаю, всё будет хорошо.

Интервью проводил: Олег Камалов.

Фото: «Киберспорт@Mail.Ru» и EPICENTER

Обсудить