Оглавление

Где в России найти места, похожие на локации из популярных игр

От туманных лесов из Alan Wake до Туссента из The Witcher 3

Игры часто показывают нам разные реально существующие (или очень похожие на настоящие) достопримечательности – да так привлекательно, что потом мы едем в турпоездки, чтобы увидеть эти места воочию. Автора этой статьи, к примеру, в свое время впечатлила Венеция из Assasin’s Creed 2 – пришлось посещать. Хотя если раньше это было не так уж и трудно, то сегодня, из-за пандемии, куда сложнее. Но Россия-матушка – большая и разнообразная на ландшафты страна. И многие ее регионы практически не отличимы от того, что мы видим в самых красивых играх.

Alan Wake к северу от Питера



Alan Wake запомнился нам посредственной шутерной механикой и шикарными видами. Американская «рекреационная» глубинка, напоминавшая лесные красоты «Убойных каникул», оказалась идеальным местом для в меру мрачного, атмосферного, но не пугающего до дрожи хоррора.

Разработчики не зря выбрали именно этот сеттинг — популярный на крупном американском рынке, но напоминающий родную им Финляндию. Скалы, леса и лесопилки, чистейшие озера – местами отличить локации и вовсе невозможно.

Интересно, что не надо ехать и нам, жителям России. Ведь значительная часть финских территорий вошла в состав СССР, а затем и Российской Федерации, по итогам двух войн – Советско-Финляндской и Великой Отечественной. Что-то «прирезали» к Ленинградской области, а что-то – к Карелии. Вот в последнюю и стоит отправиться тем, кто хочет увидеть красоты Alan Wake в реальности. Вдохнуть чистый лесной воздух и полюбоваться на манящую озерную гладь – что может быть лучше?



Тем более если вы живете где-нибудь в районе Москвы или Петербурга, добираться вам не так уж и далеко. Хотя по самой Карелии лучше передвигаться, как и Алан Уэйк – на машине. Автобусная экскурсия или поезд – даже если это настоящий паровоз из Сортавалы – это не то. Нет возможности свернуть, где захотел, остановиться и в компании лишь самых близких друзей насладиться красотами карельской природы. Тем более что машину можно взять напрокат в Петербурге и Петрозаводске.

В Карелии есть что посмотреть и в отрыве от эстетики Alan Wake. Там есть не только северные леса и скалы, но и заброшенные финские бункеры времен войны, деревянная русская архитектура, два громадных озера (Ладожское и Онежское) и сотни водоемов поменьше. Есть уютные городишки с финской архитектурой и величественные каменные православные соборы. Парк Рускеала с гигантскими мраморными скалами и североладожские шхеры. Средневековые крепости и каскад гидроэлектростанций. В общем, разочарованы точно не будете, и чем заняться, найдете.

Велен на Вологодчине



Третья часть «Ведьмака» стала настоящим хитом – не в последнюю очередь благодаря шикарно исполненному открытому миру. Были там разные локации – и высокогорье, и скалы условной Скандинавии, и нечто вроде западнославянского средневекового города. Но больше всего в сердцах игроков остались болотистые регионы – именно там, например, творили зло отвратительные ведьмы.

Встретиться с настоящими ведьмами у нас, к счастью, не получится, а вот посетить места их обитания несложно. Ведь совсем недалеко от Москвы – по российским, конечно, меркам – находится чудесная Вологодская область, в зависимости от погоды способная балансировать между чудной животноводческой пасторалью и мрачным болотистым образом, способным дать фору любому The Witcher.

Вологодская область здоровенна и многолика. Там есть здоровенные индустриальные центры вроде Череповца, 60 процентов площади которого занимают активно работающие заводы. Есть столичный город региона — Вологда. Или знаменитая резиденция официального Деда Мороза – Великий Устюг. Но самое интересное находится за пределами городов – это леса и болота, леса и болота. Чудесное в своей нетронутости место – главное знать, как им пользоваться.



Представьте, что вы встаете в поддон простенького, но эффективного вездехода – «мотособаки», представляющей собой, фактически лишь двигатель, установленный на одну большую резиновую гусеницу. Кладете с собой удочку, небольшой перекус, зажимаете ручку газа, и несетесь через кажущееся бесконечным болото. Вы прыгаете от одной кочки до другой, а вокруг проносятся мелкие молодые деревца. Вы мчитесь уже не первый и не второй километр – лес, из которого вы выехали, остался далеко позади.

И вот вы подъезжаете к чистейшему, темноводному озеру – оно такое, что противоположного берега просто не видно. Самое интересное – вы точно знаете, что вы совсем-совсем один, вокруг – ни единой души на целые десятки километров. Если бы вы были в мире «Ведьмака», то в озере бы обязательно водилась какая-нибудь мерзкая нечисть. Но, так как вы в самом сердце суровой северной России, то в озере только щуки да окуни.
Правда, в местных лесах вполне можно наткнуться на волка или медведя – тут вам не Московская область, где один поселок почти всегда плавно переходит в другой. Впрочем, опаснее всего лесные звери зимой, а летом они, скорее всего, сами разбегутся от человеческого голоса или рева вездехода. Достаточно просто не ходить в ту сторону, где воют волки, и все будет хорошо. Быть может, настолько хорошо, что вам даже захочется перепройти The Witcher 3 еще раз – просто потому, что болотистая вологодская реальность заденет знакомые нотки в душе опытного геймера.

Хидео Кодзима в Заполярье



Death Stranding понравилась далеко не всем, зато запомнилась каждому. Кому-то – за медитативный игровой процесс, интересную историю, необычные механики и шикарные виды. Кто-то не нашел смысла тратить свое время на дорогущий (во всех смыслах), но однообразный симулятор ходьбы. Это нормально, люди разные. Но, если вы принадлежите к тем, кому игра «зашла», то у нас есть для вас потенциально интересный туристический маршрут.

Это русское Заполярье, Мурманская область. Посещать ее, конечно, надо летом – если только вы не фанат игры Snowrunner, причем именно «ночной» ее части. В противном случае вас ждут только бесконечные снежные просторы и мрачная полярная ночь. Отправившись же летом, вы увидите картину, достойную Death Stranding.



Помните все те завораживающие, каменистые, сдобренные лишь небольшим количеством зелени пейзажи из игры? Вот тут будет то же самое – и не надо ехать в далекую и закрытую на карантин Шотландию. Все есть у себя – несколько дней на поезде из Москвы или не самый продолжительный авиаперелет, и вот вы уже на месте.
Бонусом будет возможность увидеть бесконечно красивые в своей суровости северные моря. И, возможно, если повезет, крупнейшие корабли сильнейшего в России флота – Северного. Модернизирующийся ныне авианосец «Кузнецов» или флотский флагман «Петр Великий» – атомный крейсер, не уступающий размером здоровенным линкорам из World of Warships.

Как по нам, оно того точно стоит.

Крымский Туссент



Когда поляки создавали «Кровь и вино», самое масштабное дополнение к The Witcher 3, то имели в виду, конечно же, Италию. Но Россия настолько большая страна, что в ней есть регион, похожий на прекрасное княжество Туссент ничуть не меньше. Причем речь идет не только о пейзажах, но и о некоторой архитектуре.

Все дело в том, что в Средневековье Крым был генуэзской колонией. Бывшие владельцы успели возвести множество построек итальянского типа. В их числе были и массивные крепости – эти каменные гиганты (по крайней мере, отдельные их части) сохранились и по сей день. Где-то больше, где-то меньше. Под Судаком, например, «жива» почти целая крепость. В Севастополе осталось лишь несколько дозорных башен. Зато они находятся на склонах прибрежных гор, и обеспечивают куда более интересные виды.

Не уступает нарисованному разработчиками Туссенту Крым и в плане тех самых виноградников – вино на полуострове делают давно и с пониманием. Поэтому полюбоваться теми самыми рядами лоз в утреннем или вечернем тумане будет нетрудно.



Крым располагает и своими уникальными «точками интереса». Вершина Ай-Петри, выдолбленная в скальной толще (в прошлом) секретная база для подлодок в Балаклаве. Караимское кладбище под Бахчисараем, затыкающее за пояс любую атмосферную «кладбищенскую» локацию из видеоигр. Или ржавый, построенный еще в Российской империи прогулочный пароход «Князь Багратион», доживающий свои дни на берегу у мыса Меганом.

В общем, посмотреть на полуостров точно стоит – особенно учитывая, что при его посещении вам не придется вступать в Орден Цапли и распутывать вампирские заговоры в княжеском дворе. А вот поплескаться в море и помедитировать на виноградники вполне себе получится.

Россия – слишком большая страна, чтобы сидеть дома в отпуск, когда закрыты дороги за рубеж. Если вы не ездили по ней раньше, то, возможно, следует начать – открыть для себя сокровищницу национального достояния всегда приятно. Увлечение видеоиграми тут вовсе не помеха – они, наоборот, могут вдохновить на путешествие, которое, скорее всего, окупится впечатлениями на все сто десять процентов.

Обсудить