Оглавление

Genshin Impact — бесплатная игра с большим потенциалом

Когда вокруг все настолько плохо, что даже хорошо — это прекрасно

Genshin Impact — однозначно одна из самых громких онлайн-игр последнего времени. Она вышла без особой помпы сразу на куче платформ, но совсем скоро оказалась в центре внимания: посмотрите новостную ленту любого игрового СМИ — и обязательно прочтете что-нибудь про Genshin Impact. Что же такого особенного в этом проекте? Мы потратили на игру уже более сорока часов и готовы поделиться первыми впечатлениями — хотя для рецензии с финальной оценкой пока и рановато.



Как и подавляющее большинство MMORPG, Genshin Impact бесплатна — просто качаем ее на ПК, iOS, Android или PlayStation 4, а затем играем. Здорово, что поддерживается кроссплей — можно днем поиграть на планшете, а вечером продолжить на консоли за большим телевизором.

Первое, на что обращаешь внимание в любой MMORPG — редактор внешности персонажа. В Genshin с этим все просто — редактора нет. Просто выбираем пол героя, а затем попадаем в игровой мир. При этом значительная часть геймплея построена вокруг команды — готовьтесь, что совсем скоро к герою добавятся спутники, каждый со своими особенностями. При игре в одиночку между ними можно переключаться, а вот в группе с другими игроками будет лишь ваш главный герой.

Визуально игра напоминает Legend of Zelda: Breath of the Wild, хотя, конечно, это совсем другой жанр и другой геймплей — просто рисованная «сказочная» стилистика идеально подходит для игры, разработанной в том числе и для мобильных платформ. Сейчас в Genshin Impact доступна лишь первая глава сюжета, но даже этого более чем достаточно. Мир полностью открытый и вознаграждает исследователей — какую-то загадку или приключение здесь можно найти буквально на каждом шагу. И очень часто казавшееся коротким путешествие из точки А в точку Б превращается в долгий забег по окрестностям, в ходе которого с героем может произойти все, что угодно.



Основа боевой системы — правильный набор героев в команду и комбинирование стихий. Простейший пример: облив противника водой, можно наколдовать заклинание из школы льда и заморозить его. Или ударить в лужу молнией — вариантов множество, а правильный подбирается от персонального стиля игры. А вот делать упор на какую-то одну стихию не стоит — иначе дело быстро закончится ситуацией, когда ваша полностью огненная команда, так бодро убивавшая монстров лесного биома, нарвется на большого огненного элементаля.

Genshin Impact порадует и любителей прокачки. Для всех героев прокачивается основной уровень, уровень возвышения и навыки. Можно открывать дополнительные перки, на 70 уровне появляется уникальный пассивный навык, плюс не забываем про снаряжение — оно также улучшается, при помощи «утилизации» ненужных вещей. Прокачивается даже ранг приключений, дающий доступ к новым заданиям и уровень дружбы с персонажами.

В общем, пока все звучит отлично: неплохая графика (особенно с учетом того, что у игры есть мобильные версии), интересный игровой процесс, приятные, пусть и шаблонные персонажи… Закономерный вопрос — а сколько же это стоит? Ответ — не так уж и много. Да, любая условно-бесплатная игра подразумевает, что платить за нее рано или поздно придется игрокам — или хотя бы части их. Но разработавшая Genshin Impact китайская компания miHoYo ранее в основном выпускала мобильные игры, где конкуренция в разы сильнее. Поэтому монетизация здесь очень мягкая, выверенная таким образом, чтобы изымать из игрока деньги, не раздражая его.



Основной элемент — классическая «гача». В Genshin Impact она именуется Молитвой — потратив некоторое количество кристаллов, герой зачитывает речь к богам и получает местный аналог лутбокса. Внутри — оружие, артефакты и герои. Для того, чтобы выбить желанного персонажа, многие игроки сливают просто безумные суммы. Но никакого «пэй ту вин» здесь нет — за деньги нельзя купить что-то, что будет сильнее по характеристикам.

Более того, те же самые кристаллы зарабатываются и в процессе прохождения игры, и на них тоже можно «крутить гачу» с аналогичными призами. Тут уже просто вопрос везения: хватает и игроков, которые заполучили топовых пятизвездочных персонажей, не вложив ни копейки, есть и те, кто изрядно раскошелился, но остался недоволен добычей. Конечно, деньги увеличивают шанс заполучить что-нибудь хорошее, но не более того.

Плюс по личному опыту могу сказать, что сюжетную арку игры легко можно пройти стандартными персонажами — вам не придется много гриндить, а прохождение не превратится в мучение.

Что в итоге? Genshin Impact — красивая MMORPG, которая отлично играется и на мобильных платформах. Ничего выдающегося по меркам жанра в ней нет, но, видимо, в 2020 году ситуация сложилась таким образом, что даже просто качественно сделанная игра привлекает огромное внимание. Уже в самое ближайшее время игроков ждет несколько крупных обновлений — очень надеемся, что в них разработчики смогут удержать планку качества и не начнут ужесточать донат.

Обсудить