Оглавление

Genshin Impact: впечатления от крупного обновления 3.0

Можно ли считать путешествие в Сумеру поводом вернуться в игру?

Работоспособности китайской HoYoverse (бывшая miHoYo) можно лишь позавидовать. За два года с момента запуска Genshin Impact они успели сделать не только десятки персонажей, но и существенно расширить мир игры (и это не считая отдельной разработки как минимум еще двух проектов). В Тейвате помимо начального Мондштадта и появившегося месяцем позже Ли Юэ появились еще несколько крупных регионов. Но последней действительно огромной локацией можно назвать королевство Инадзума, крупнейший архипелаг островов, который вышел с обновлением 2.0. в июле 2021 года.

Спустя год с небольшим HoYoverse выпустили обновление 3.0, которое добавило новый обширный регион Сумеру. Еще одно королевство Тейвата получилось невероятно огромным — на его полное изучение может уйти не один десяток часов, что сравнимо с какой-нибудь AA или даже AAA-игрой с открытом миром. Помимо этого авторы внедрили новые механики в геймплее, представили новых персонажей (которых можно получить во временном баннере) и показали развитие основного сюжета. Мы опробовали масштабное обновление и готовы поделиться впечатлениями.

Визуальный стиль Сумеру можно смело назвать самым уникальным среди королевств Тейвата. Другие регионы чаще всего вдохновлялись какой-то одной страной (Ли Юэ — Древним Китаем, Инадзума — феодальной Японией и так далее), однако Сумеру вобрала в себя культуры сразу нескольких народов, расположившихся на территориях от Индии до Египта.



Сумеру сейчас — пожалуй, самая «зеленая» область Genshin Impact с огромными лесами из многовековых деревьев (на них даже есть отдельные поселения) и прекрасными долинами. В то же время эту локацию можно назвать самой насыщенной из всех существующих. Здесь всегда что-то есть — от сундучка до второстепеннего квеста. И это находится на земле, над землей, вон на том высоком дереве, под землей в бесконечных лабиринтах пещер. Да, Genshin Impact всегда славился морем контента в открытом мире, но в Сумеру концентрация всего, кажется, установила новую планку.

Даже если игнорировать сюжет, на исследование и открытие всех статуй Архонтов и телепортов, а также на различные побочные квесты, мимо которых будет крайне тяжело пройти, может уйти не один десяток часов. Если вы решите собрать все доступные дендрокулы (которых сейчас пока 110, но с добавлением новых частей Сумеру их число увеличится до 271), приготовьтесь потратить еще не менее 5-6 часов. И, стоит признаться, вы получите от этого удовольствие — авторы Genshin Impact все еще умеют делают так, что досконально исследовать новые локации безумно интересно.

Чтобы не приходилось постоянно мучаться и пыхтеть, пытаясь залезть на очередную вершину, разработчики расставили специальные четырехлистные символы — персонаж цепляется по ним, словно пуская паутину как Человек-паук. Можно также распрыгаться на специальных грибах-трамплинах и покорить небольшую высоту.

Тем не менее для тех, кто привык зачищать абсолютно все в пределах видимости, в Сумеру придется попотеть. К тому же здесь есть еще скрытые телепорты, которые не отображены на карте, и попасть к ним можно исключительно после выполнения специальных квестов. За нахождение всех точек быстрого перемещения подарят особую «ачивку».



Отдельно отмечу зоны Увядания, которые могут стать неплохой проверкой навыков героев. В них копятся отрицательные статусные эффекты, и если вовремя не зачистить территорию, все персонажи могут погибнуть за считанные секунды.

Основная сюжетная линия в новой локации любопытная и, наконец, немного продвигает главную интригу самой игры — когда брат ищет сестру (или наоборот, в зависимости от того, кого вы выбрали изначально). Игроку предстоит также поучаствовать в религиозном конфликте, связанном с местным Архонтом, и раскрыть еще несколько любопытных тайн региона.



С новой огромной локацией в Genshin Impact появился и новый важный элемент — седьмая стихия Дендро. При взаимодействии с другими стихиями получаются новые элементальные реакции — Катализ и Бутонизации, которые наносят дополнительный урон по врагам. Плохая новость в том, что стихия Дендро никак не взаимодействует со стихиями Анемо, Крио и Гео, поэтому если вам из баннера выпадет один из новых Дендро-персонажей, то, возможно, для раскрытия его потенциала придется менять привычный стак.

Тигнари стал новым пятизвездочным персонажем из Сумеру. Это — достаточно сильный дендро-лучник с милыми ушками (про них постоянно напоминают все, кто встречают его по сюжету), который лучше всего раскрывается как главный дамагер в команде. На роль второго дамагера или саппорта он, к сожалению, не подходит, да и не стоит забывать, что дендро-эффекты несовместимы с некоторыми стихиями (а значит — и героями).



С выходом обновления 3.0 в Genshin Impact обновилась и Бездна — аналог высокоуровневых данжей. Она стала чуть проще, чем была в предыдущем патче. Но бонусы и прочие положительные эффекты даются за дендро-атаки и элементальные реакции, связанные с ними. Поэтому или придется выбивать героев, или «переделывать» Путешественника под дендро-дамагера (такая возможность в Сумеру есть).
Дополнение 3.0 с огромной локацией Сумеру выглядит как отличный повод вернуться в Genshin Impact. Отдельное королевство можно исследовать десятки часов, и не переставать получать удовольствие от открытий.

Авторы GI все еще приятно поражают темпами выпуска крупных дополнений, особенно если сравнивать с другими долгоиграющими (и платными!) сервис-играми. Разработчики стахановскими методами выпускают уникальные локации и регионы, приятных персонажей, и умудряются приятно удивлять даже ветеранов игры.

Обсудить