Оглавление

Главные фанатские теории о хитах 2020 года

Что общего у Мстителей и Человека-паука, будут ли в Half-Life: Alyx прыжки во времени и что забыла Цири в Cyberpunk 2077

Сюжет любой игры обязательно со временем обрастает фанатскими теориями, которые пытаются объяснить секреты и недосказанности, а порой и истолковать косяки сценаристов. Ну а с крупными хитами подобные истории начинаются даже до релиза — поэтому сегодня мы решили собрать самые интересные фанатские теории для главных проектов 2020 года.

Внимание! В тексте есть спойлеры.

Dying Light 2





Теория: главный герой прошлых игр, Кайл Крейн, появится в сиквеле.

Для начала следует вспомнить, чем завершилось дополнение Dying Light: The Following. Концовок было две. В первой Кайл Крейн взрывает атомную бомбу, погибает сам и вместе с городом Харран предположительно уничтожает вирус. Во второй он сам становится мутантом — разумным прыгуном, как и Матерь (главный босс дополнения). Важно, что при этом он выбирается за пределы Харрана.

События Dying Light 2 происходят через 15 лет после оригинала в вымышленном европейском городе. Это одно из последних крупных поселений на планете, которая почти вся заражена вирусом. Выходит, Харран не взорвали, а Крейн выжил в облике монстра. До конца неясно, кем именно стал главный герой, так как при обращении он издает вой Ночного Охотника — уникального мутанта из мультиплеерного режима игры.

Есть несколько версий о появлении Кайла в Dying Light 2. Первая гласит, что главный герой сиквела Эйден Колдуэлл — и есть Крейн. Эйден тоже заражен и неизвестно откуда прибыл в Город за лекарством. Возможно, Крейн специально сменил имя и скрывает часть лица, потому что именно он стал разносчиком вируса, сбежав из Харрана. А его человеческий облик объясняют тем, что обращение в монстра в финале The Following было галлюцинацией, наведенной на него Матерью (она использовала видения в битве с ним). Однако, даже если Кайл не мутировал, он все равно остался заражен вирусом. Вряд ли ему удавалось оставаться человеком целых 15 лет. Плюс разработчики подчеркивают: Эйден — персонаж новый и о Крейне даже не слышал. И все же подозрительно, что на первых постерах сиквела на штанах героя красуется надпись «Харран».

Вторая версия звучит более правдоподобно: Кайл появится в игре в качестве врага или даже союзника. Превращение Крейна в мутанта еще ничего не значит. Он стал разумным прыгуном, а у них есть одна особенность: при свете дня они сохраняют разум, но с наступлением темноты полностью теряют контроль. Если Эйдену придется по сюжету сотрудничать с Кайлом-мутантом, то это будет очень напряженная история. Даже если Крейн потеряет голову, Эйден сможет дать ему отпор: в темноте уровень заражения повышается, отчего герой становится проворнее и сильнее. Более того: в одном из интервью разработчики уже оговорились, что даже если Эйден превратится в зомби, это совсем не обязательно будет концом игры.

Marvel’s Avengers





Теория: Marvel’s Avengers связана с Marvel’s Spider-Man.

Невероятно успешную Marvel’s Spider-Man сразу после выхода начали сравнивать с «Железным человеком» — как этот фильм в свое время дал старт большой киновселенной по комиксам Marvel, так у игры есть все шансы создать аналогичную интерактивную вселенную. После показа Marvel’s Avengers на E3 2019 подозрения фанатов лишь окрепли. Выяснилось, что в прологе Мстители открывают новую штаб-квартиру в Сан-Франциско, о чем как раз упоминалось в Marvel's Spider-Man. На прямые вопросы о связи двух игр авторы сперва давали размытые ответы, но в итоге глава Crystal Dynamics Скотт Амос сказал, что это разные миры и вселенные. Теперь лишь остается ждать выхода Avengers, чтобы выяснить правду, так как Нью-Йорк — родной город Паука — в ней точно появится.



Теория: Капитан Америка не погиб.

В роликах игры подразумевается, что Капитан Америка погиб: при взрыве реактора на хэликэрриере Мстителей он был слишком близок к эпицентру. Единственное, что напоминает о Кэпе спустя пять лет после катастрофы — мемориал в его честь. Но давайте начистоту. Он полноценный персонаж с целым набором боевых приемов, и со стороны разработчиков было бы весьма странно дать игрокам повоевать за героя в прологе и тут же его «похоронить» (еще и показать это в первом же трейлере). К тому же всем отлично известно, что в комиксах ни герои, ни злодеи надолго не умирают. Сами разработчики осторожно оговариваются, что Кэп «был потерян» в катастрофе, и это классический двусмысленный ответ.

Важно еще кое-что. Взорвавшийся реактор работал на кристалле Терриген, и из-за катастрофы все вокруг оказалось под воздействием терригенового тумана. В комиксах это мутаген, который меняет биологию и способности всех, у кого есть гены нелюдей. Для людей он в основном смертелен, а Кэп в ролике как раз вбегает в клубы тумана перед взрывом. Тут два варианта. Во-первых, у Капитана могут обнаружиться скрытые нечеловеческие гены. Ничего странного в этом нет, ведь авторы создают свой мир: в нем Камала Хан получает нелюдские способности иначе, чем в комиксах, а Человек-муравей Хэнк Пим еще молод. Во-вторых, в комиксах очень редко, но случалось, чтобы люди без гена нелюдей благополучно переносили воздействие тумана. Например, Кроссбоунс. В итоге Кэп может не только выжить, но и получить новые умения.

Half-Life: Alyx





Теория: Это не совсем приквел.

Когда Valve анонсировала Half-Life: Alyx в прошлом ноябре, выяснилось, что VR-игра станет приквелом к Half-Life 2. Трейлер это подтверждает: отец Аликс, Илай Вэнс, выглядит моложе, а Цитадель в Сити 17 еще строят. Однако в то же время разработчики настоятельно советуют до выхода Alyx ознакомиться с Half-Life 2: Episode Two. Также авторы подчеркнули, что Alyx не будет ответвлением от основного цикла или очередным эпизодом, а станет следующей страницей Half-Life, сравнимой с Half-Life 2. К тому же в Valve наконец прямо говорят, что хотят развивать серию дальше.

Намеки на связь с Episode Two порождают слухи о том, что Alyx будет больше, чем просто приквелом. Возможно, Valve закладывает фундамент для Half-Life 3. Есть мнение, что VR-игра будет воспоминанием Аликс, и в начале или конце сюжет хотя бы ненадолго вернется к оборванной концовке второго эпизода, где нам покажут обновленного Гордона Фримена, на этот раз полностью озвученного. Это не лишено смысла. После анонса игры выяснилось, что юную Аликс озвучила новая актриса Озиома Акага. Но по данным блогера Тайлера Маквикера, чья информация о проектах Valve уже не раз подтверждалась, в работе над Half-Life: Alyx участвует актриса Мерл Дэндридж (оригинальный голос героини). В начале ролика ее действительно слышно.

И вот тут напрашивается другая теория, согласно которой Alyx может быть одновременно и приквелом, и продолжением истории. О ней далее.



Теория: В Half-Life: Alyx будут перемещения во времени.

В трейлере есть несколько любопытных фраз. В конце ролика слышны слова отца Аликс, которые он произнес перед смертью в конце Episode Two: «Закрой глаза, милая!». Зачем в предыстории намекать на событие, которое произойдет лишь в будущем? Вероятно, слова пришельца-вортигонта в трейлере тоже могут касаться Илая: «Ты его не спасешь. Аликс Вэнс не сможет предотвратить его судьбу в одиночку». Неужели Аликс изменит концовку второго эпизода и не допустит гибели отца? Могут ли в игре быть перемещения во времени?

Теоретически — да. В конце Episode Two Гордон и Аликс планировали отправиться на поиски «Борея» — научно-исследовательского судна Aperture Science (корпорация из серии Portal), которое однажды просто исчезло. Считается, что на его борту были мощные и опасные технологии, поэтому за кораблем открыли охоту и Альянс, и Сопротивление. Фанаты полагают, что Советник Альянса, убивший Илая, извлек из его мозга информацию о «Борее», из-за чего пришельцы добрались до судна первыми.

Это действительно видно на концепт-артах Episode Three и в ранних идеях бывшего ведущего сценариста серии Марка Лэйдлоу. По его замыслу судно могло перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Лэйдлоу консультировал авторов по ходу разработки новой игры, поэтому нетрудно предположить, что какие-то его задумки могут получить развитие. Уже есть версия, что корабль угодил во времена Half-Life: Alyx и стал тем самым оружием из трейлера, «которое может все изменить». Кто-то даже подметил сходство буквы X в названии игры с одной из диаграмм Фейнмана в квантовой физике, которая связана с перемещением элементарных частиц во времени.

Cyberpunk 2077





Теория: Джонни Сильверхенд обретет тело по ходу игры.

Джонни Сильверхенд — один из ключевых персонажей мира настольных игр Cyberpunk. Он рокер-бунтарь с хромированной кибернетической рукой. С помощью своей музыки Джонни борется против тирании и мегакорпораций. В Cyberpunk 2077 его сыграл Киану Ривз («Матрица», «Джон Уик»). По словам авторов, персонаж предстанет лишь в виде голограммы. Этому есть объяснение. По хронологии мира, в 2023 году Сильверхенд участвовал в налете на штаб-квартиру корпорации Arasaka в Найт-Сити, пытаясь остановить Четвертую Корпоративную Войну. В перестрелке Джонни был убит, а здание уничтожили ядерной бомбой, сровнявшей с землей и весь центр города. В начале 2030-х появились слухи: один из фанатов Джонни якобы вытащил тело рокера из-под обломков и несколько лет держит в криохранилище на развалинах Старого Найт-Сити.

Судя по всему, ко времени действия Cyberpunk 2077 судьба Сильверхенда все еще загадочна для окружающих, так как стены города испещрены надписями: «Где Джонни?». Цифрового «призрака» рокера видит лишь главный герой (или героиня) Ви, и виной тому чип, без спроса имплантированный в его голову. По словам авторов, чип содержит ключ к бессмертию, и раскрытие его тайны занимает большую часть сюжета.

В настольной игре Cyberpunk 2020 уже были намеки на вечную жизнь. Бывшая девушка Сильверхенда, хакер Альт Каннингем, создала программу, позволяющую оцифровать сознание человека. Получившуюся копию можно было загружать в сеть и обратно, что, в сущности, и есть бессмертие. Альт стала первым цифровым «призраком» (в этом нечаянно был виноват сам Джонни) и уже точно известно, что она появится в Cyberpunk 2077. Все это наводит на мысли, что Сильверхенд в итоге вернется в свое тело, спрятанное в Найт-Сити, или вовсе получит контроль над Ви.



Теория: В игре будет больше известных актеров.

Новость об участии Киану Ривза в Cyberpunk 2077 произвела настоящий фурор на выставке E3 и в сети. Разработчики хранили секрет целый год и использовали кодовые имена, чтобы избежать утечек. И вот теперь ходят слухи, что одним актером дело не ограничится, и в игре появится больше знакомых лиц. Например, Леди Гага: ее якобы замечали у поляков в студии, а сами разработчики в 2018 году прокомментировали загадочный твит певицы аж от 2012 года, сказав: «Конечно! Так и сделаем!». Недавно один из сотрудников CD Projekt Red вовсе отказался отвечать на вопрос о других известных актерах, лишь посоветовал «ждать новостей».



В мире игры хватает культовых персонажей и помимо Джонни Сильверхенда, которых могли бы сыграть голливудские звезды. Например, вышеупомянутая Альт Каннингем. По хронологии последней настольной игры Cyberpunk Red, вышедшей в августе 2019-го, в 2025 году она основала Призрачный Мир на руинах Гонконга, опустошенного биологическим оружием. Или легендарный наемник с черной кибернетической рукой Морган Блэкхенд — личный персонаж создателя мира Cyberpunk Майка Пондсмита. В 2023 году Блэкхенд был в том же здании, что и Сильверхенд, когда прогремел взрыв, и точно так же пропал. Однако в 30-х и 40-х годах появились слухи, будто он работал на правительство и его якобы видели живым. Разработчики уже пару раз намекали на его появление в игре. А еще есть киборг-ассасин Адам Смэшер, убивший Джонни, гениальная девушка-нетраннер Спайдер Мерфи и другие.

Теория: Герой побывает на Луне.

В 2018 году источник издания GRYOnline сообщил, что в Cyberpunk 2077 будет вид от первого лица, а также эпизод, действие которого развернется на Луне в условиях измененной гравитации. Учитывая, что первый слух обернулся правдой, второй вызывает любопытство. В мире Cyberpunk люди колонизировали спутник Земли и построили два подземных города — Коперник и Тихо. Последний однажды сыграл роль в войне между Европой и США, запустив при помощи электромагнитной катапульты метеор на город Колорадо-Спрингс. Попадет ли в итоге Ви на Луну, пока неизвестно, но на карте Найт-Сити в одном из трейлеров есть космический центр.

Теория: Цири из «Ведьмак 3» появится в игре.



Известно, что в третьем «Ведьмаке» Цири умеет путешествовать между параллельными измерениями. Однажды она рассказывает Геральту о мире, в котором пряталась от всадников Дикой Охоты целых полгода. По ее словам, там дома из стекла, войны ведутся на расстоянии, а люди с металлом в головах путешествуют на личных воздушных кораблях. В свое время одни игроки восприняли этот эпизод как простую отсылку к будущей игре, другие — как скрытый намек на появление в ней Цири. А вот глава CD Projekt Адам Бадовски резко против ее камео в Cyberpunk 2077, хоть и знает, что этого хотят не только геймеры, но и многие разработчики из команды. Впрочем, сооснователь студии Марчин Ивински считает, что Бадовски изменит свое мнение. А у автора настольных игр Майка Пондсмита планы еще шире: он считает Геральта типичным героем жанра киберпанк и хочет спрятать в Cyberpunk 2077 что-нибудь, связанное с ним.

Недаром говорят, что ожидание удовольствия бывает лучше, чем само удовольствие. Вышеперечисленные игры еще не вышли, а фанаты уже предвкушают сюжетные повороты и строят теории, которые могут так ни к чему и не привести. С другой стороны, многие из этих догадок основаны на логичных зацепках, и есть вероятность, что они обернутся чистой правдой. В любом случае следить за полетом фантазии игроков невероятно интересно. К тому же это помогает скрасить ожидание. Рассказывайте и вы о своих предположениях и не переживайте, если не нашли в тексте упоминания The Last of Us: Part 2 — о ней будет отдельный материал.

Обсудить