Оглавление

Главные игровые скандалы этого десятилетия

Сексизм, микротранзакции, ложь и войны за авторские права — как ругались геймеры, разработчики и издатели

Уходящее десятилетие запомнилось нам не только крупными релизами и громкими анонсами, но и забавными, глупыми и даже печальными скандалами. Вспоминаем, кто в этот раз возмущался громче всех, и чем это закончилось.

Неудачная попытка хайпа





Одним из главных скандалов 2012 года стал релиз многопользовательской зомби-игры The War Z. Во-первых, как оказалось, рекламное описание игры в Steam вообще не соответствовало действительности — многие заявленные возможности отсутствовали. Скажем, серверы не поддерживали 100 игроков одновременно, да и прокачки персонажа практически не было.

Во-вторых, фанатов возмутил обман с ценой. Чтобы участвовать в бете, требовалось купить один из комплектов предварительного доступа ценой от $20 до $50. Разработчики пообещали, что это самое выгодное предложение. Но после релиза игра подешевела до $15. Наконец, The War Z использовала агрессивную монетизацию. Возрождение погибшего игрока в бете занимало до часа, но в релизной версии этот лимит увеличили до четырех часов. Хотите играть чаще? Платите по $0,50 за каждое возрождение.

Многочисленные жалобы игроков привели к тому, что представители Valve вмешались в происходящее и обязали разработчиков убрать The War Z до тех пор, пока описание не будет исправлено, а также сделать возврат средств всем покупателям, которые об этом попросили.

Все это было сделано, и игра спустя несколько месяцев вернулась в Steam, а позднее и вовсе сменила название на Infestation: Survivor Stories, но это не помогло — через несколько лет пустующие серверы отключили.

Геймергейт





В 2013 году американка Зои Куинн выложила в сети браузерную игру Depression Quest — очень посредственный текстовый квест о жизни в состоянии депрессии. В 2014 году Depression Quest вышла в Steam, получила положительные отзывы от критиков (например, от рецензентов сайтов Ars Technica и Rock, Paper, Shotgun), а через несколько месяцев бывший парень Зои обвинил девушку в том, что она переспала с журналистом сайта Kotaku Нейтаном Грейсоном.

Грейсон не рецензировал игру (на Kotaku в связи с инцидентом даже опубликовали официальное заявление), но в сети тут же предположили, что Куинн получала хвалебные отзывы на Depression Quest «через постель». Вскоре пользователи с анонимных форумов организовали взлом ряда аккаунтов Куинн и завалили девушку угрозами и оскорблениями, называя ее, мягко говоря, распутной и продажной женщиной.

Но застыдить Зои не получилось. Дискуссия быстро вышла за пределы случая с Куинн и перешла на тему женщин в играх вообще. Поднявшейся волной ненависти воспользовалась, например, феминистка Анита Саркисян, которая постоянно обвиняет разработчиков игр, кино и сериалов в сексизме. После этого всех мужчин-геймеров стали дружно записывать в извращенцев, которые включают консоли только ради того, чтобы поглазеть на декольте.

Скандал получил название «Геймергейт», а индустрия после него стала стремительно меняться. Крупнейшие компании начали активнее нанимать женщин, а внешность героинь видеоигр, согласно исследованиям, стала менее сексуальной.

Кодзима и Konami





В марте 2015 года пользователи заметили, что с сайта Metal Gear Solid V: The Phantom Pain исчезло упоминание Хидео Кодзимы. А в апреле неожиданно появилось объявление об отмене Silent Hills, которую Кодзима разрабатывал совместно с режиссером Гильермо дель Торо и актером Норманом Ридусом. В сети поползли слухи о конфликте издателя и геймдизайнера.

Кодзима и Konami долго хранили молчание. В октябре представители издательства заявили, что Хидео на деле не покидает компанию, а просто находится в отпуске. Но вскоре стало известно, что Кодзима все-таки уволился. Дошло до того, что бывший работодатель не разрешил ему получить награду на церемонии награждения PlayStation Awards — вместо создателя MGS на сцену вышел один из PR-представителей Konami. Кодзима в мгновение ока превратился в мученика. Пользователи сети жалели разработчика, проклинали Konami, горевали по отмененной Silent Hills и дружно радовались, когда Хидео объявил о партнерстве с Sony и разработке новой игры, Death Stranding.

Впрочем, есть у этой истории и обратная сторона. Появилось альтернативное мнение о произошедшем, и одной из причин краха MGS 5 была названа именно любовь Кодзимы вовлекать в игры друзей и тратить на них огромные деньги. Исчезновение же третьей главы MGS 5 объясняется банальной ленью Кодзимы.

В итоге Кодзима благополучно выпустил Death Stranding и поблагодарил Konami за подаренные возможности. Теперь даже появился слух, что Хидео ведет с компанией переговоры о воскрешении Silent Hills.

Сексуальность в Overwatch





В 2016 Blizzard решила изменить дразнящую позу Трейсер из игры Overwatch (изначально камера показывала, как героиня выпячивает зад). Сделать это решили из-за жалобы одного из пользователей на форуме. Как отметил игрок Fipps, Overwatch поступила в продажу с рейтингом «12+», и лишние намеки на сексуальность в таком проекте негативно влияют на его несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, он отметил, что настолько развязное поведение не соответствует духу персонажа.

На форуме вспыхнули дебаты по поводу противоречивой позы. Многие игроки предлагали Fipps просто не пускать дочь в игру, которую он считает слишком взрослой. В итоге Blizzard заменила позу, однако поклонники проекта сочли ее еще более соблазнительной. Позже фанаты Overwatch раскритиковали другое обновление, которое сделало одного из персонажей, девушку Мэй, стройнее. Blizzard опять пришлось извиняться.

Охота на покемонов






Это десятилетие также запомнится историей Руслана Соколовского. Его злоключения начались после того как он 11 августа 2016 года опубликовал в YouTube провокационный ролик, в котором играл в Pokemon Go в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга (подробности – в нашем материале).


На это обратили внимание правоохранительные органы, и Руслан был осужден по статьям 282 и 148 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). Также его осудили за незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации, так как во время обыска в квартире Соколовского нашли ручку со встроенной камерой.

В итоге видеоблогера приговорили к 3,5 годам условно. Позже его адвокат подал апелляцию с требованием сократить срок или вовсе отменить приговор, так как, по его мнению, во время судебного процесса были допущены нарушения. После рассмотрения жалобы с Соколовского сняли обвинение в незаконном обороте шпионской техники, а срок наказания уменьшили до двух лет и трех месяцев.


Ложь создателей No Man’s Sky






В 2016 Hello Games наконец выпустила No Man’s Sky — игру, которую давно и горячо ждали. По замыслу, новинка предлагала исследовать практически бескрайний космос. За бесконечное прохождение отвечала процедурная генерация, позволяющая создавать новые планеты, флору и фауны.

Но когда игра вышла, пользователи начали массово возвращать деньги. Во-первых, как оказалось, геймплей вышел очень монотонным, а планеты не так уж сильно отличаются друг от друга.

Во-вторых, обещанный мультиплеер отсутствовал. Разработчики за пару дней до релиза отказались от сетевого режима, но не все фанаты узнали об этом, поэтому гневу некоторых не было предела.

В итоге Hello Games просто ушла в подполье и замолчала, никак не реагируя на критику. Как выяснилось потом, разработчики тут же принялись исправлять ошибки и добавлять в игру нужные функции. Через пару лет No Man’s Sky расцвела и стала больше походить на то, что изначально обещала реклама. Но нежелание студии идти на контакт временно позволило Hello Games получить статус главного обманщика в игровой индустрии.

Микротранзакции в Battlefront 2





В 2017 EA выпустила вторую часть Battlefront. Игра выглядела очень перспективной и вышла, на самом деле, хорошей. Но продажи и оценки испортил скандал, который повлиял не только на разработчиков и издателей, а всю игровую индустрию.

Battlefront 2 мы посвятили отдельный материал, поэтому повторяться не будем. Скажем лишь, что у истории были далеко идущие последствия. Именно из-за шутера по «Звездным войнам» любой анонс современной игры сопровождается обещаниями о том, что в игре не будет лутбоксов.

Смерть крупнейшего игрового форума





Осенью 2018 жительница Остина (пожелавшая сохранить анонимность) обвинила создателя форума NeoGaf Тайлера Малку в сексуальных домогательствах. По ее словам, произошло это во время поездки в Новый Орлеан: они оба выпивали в гостиничном номере, однако девушке стало плохо и она решила уединиться в душе, чтобы прийти в себя. Вскоре в душ пришел голый Малка, который хотел заняться с ней сексом.

Сама девушка этого не хотела и якобы никак не намекала на связь, а еще у нее на то время был парень. И хотя Тайлер подчинился ее требованиям и покинул душ, случай травмировал девушку: вскоре она рассталась с парнем и долгое время жила в страхе, потому что боялась обвинять такую известную личность.

После публикации истории больше 11 модераторов покинули NeoGaf, а сам форум временно прекратил работу. Бывшие сотрудники форума основали новый портал ResetEra, а игровое сообщество в итоге разделилось на два лагеря. Сейчас шутят, что NeoGaf стал более лояльным и позволяет общаться на любые темы, а на ResetEra преимущественно обсуждают проблемы сексуальных и расовых меньшинств.

Война за права на «Корсаров 4»





В 2018 году Black Sun Game Publishing решила собирать средства на новую игру по мотивам «Корсаров» через краудфандинговую платформу Fundl от QIWI. Но сооснователь «Акеллы» Дмитрий Архипов заявил о нарушении прав на интеллектуальную собственность.

Подробнее об этом скандале мы писали в отдельном материале, так что со всеми подробностями можно ознакомиться по ссылке. Скажем лишь, что кампания по сбору средств на новых «Корсаров» провалилась, хотя разработчики все еще надеются найти спонсоров.

Вода из ванны для геймеров





2019 запомнился выходками скандальной модели Belle Delphine. Девушка анонсировала необычную линейку товаров для геймеров — воду из своей ванной, где она купалась. Ценник за одну банку составлял $30, и первую партию мгновенно раскупили. Следом она выставила на продажу целый контейнер, попросив за него $10 000. И его тоже моментально купили.

В итоге модераторы Instagram заблокировали аккаунт Belle Delphine. У девушки было 4,5 млн подписчиков. Судя по всему, учетную запись удалили после массовых жалоб на порнографию. Девушка публиковала много эротического контента, хотя обычно руководство сервиса закрывает на это глаза.

Позже на Reddit появился пост, автор которого представился биологом. Он купил одну баночку Belle Delphine и сделал несколько тестов ДНК, после которых обвинил девушку в обмане — вода, которую она продает, вообще не соприкасалась с человеческим телом. По мнению биолога, девушка могла сделать это из опасений за свою приватность, поскольку всего одна капелька ее слюны в воде может на тесте выдать много интересной информации.

Более того, в сети появились слухи о том, что Belle Delphine таким образом распространяет герпес. Пользователи нашли старые фотографии девушки, на которых у Belle на губах были язвы. Модель тут же опровергла эти обвинения, заявив, что у нее действительно были некие проблемы со здоровьем, но ее болезнь не передается другим.

Belle Delphine задала целый тренд — водой потом пытались торговать киберспортивные команды и другие блогеры. А пользователи сети сетовали, что из-за тех, кто купил воду, о геймерах думают нехорошо.

Русофобия в Call of Duty: Modern Warfare





Жители России также запомнят 2019 год из-за скандала с Call of Duty: Modern Warfare. Началось все сразу после анонса: российские СМИ выпустили сюжеты, в которых обратили внимание на «Белые каски» — неправительственную организацию, действующую в Сирии. Ее официальная цель — медицинская помощь населению и спасение мирных жителей. Тем не менее, правительство Башара Асада, Россия и Иран критикуют «Белые каски».

СМИ тут же сделали выводы, что Россию в Modern Warfare покажут врагом, и не ошиблись. История новой Call of Duty рассказывает о безумном российском генерале, так что почти всю игру приходится убивать его солдат. «Хорошие русские» в игре формально есть, но на них внимания почти не обращают.

Sony в итоге решила вообще не продавать игру на территории России, а ряд стримеров отказался от партнерских трансляций, чтобы, по их словам, защитить имидж страны. Зато на PC и Xbox игру можно было спокойно купить.

Печальная история Алека Холовки





Летом 2019 года Зои Куинн вновь решила напомнить о себе и обвинила Алека Холовку, одного из ключевых создателей игры Night in the Woods, в сексуальном насилии. Вскоре коллеги Холовки объявили, что разрывают с ним отношения, а спустя три дня стало известно, что Холовка совершил самоубийство.

По словам Куинн, Алек предложил ей приехать на две недели к нему в город Виннипег. В городе девушка планировала работать над собственной игрой вместе с тремя друзьями, но Холовка заставил ее прекратить с ними общение. Он сам помогал с игрой и запрещал Зои лишний раз выходить на улицу без его разрешения. Девушка жаловалась, что бойфренд постоянно кричал на нее и насиловал. После месяца пребывания в этой квартире ей удалось вырваться — подруга из Торонто помогла с оплатой обратного авиабилета.

Как утверждает Куинн, несколько лет спустя Алек все же извинился перед ней, и девушка его простила. Но с ней якобы связывались еще две девушки из индустрии и рассказали о похожих историях.

В этой истории до сих пор много белых пятен. Соавтор Night in the Woods Скотт Бенсон уже после всех событий рассказал, что Холовка был психически неуравновешенным человеком (в частности, он страдал манией преследования) и не раз трепал нервы коллегам. В свою очередь, издание Post Millenial сумело получить доступ к закрытому аккаунту Куинн в соцсетях и пришло к выводу, что в ее истории есть несостыковки. Финальную точку в столь сложной истории должно поставить официальное следствие – но у нас пока нет никакой информации о том, как оно проходит.

В этом десятилетии было много скандалов и поменьше, но основных поводов для конфликтов, пожалуй, было три. Чаще всего люди ссорились из-за сексуальных похождений, денег и случаев, когда разработчики не выполняли своих обещаний.

Читайте также:


Обсудить