Оглавление

Главные игры, которых мы не дождались в 2020 году

Вспоминаем разработки, чья дата релиза сдвинулась из-за пандемии и не только

Календарь релизов в 2020 году пережил немало встрясок — хотя были игры, вышедшие точно в срок, часть новинок появилась в магазинах с опозданием, а какие-то и вовсе были отложены на лучшее время. В этом материале — те игры, которые мы ждали в 2020 году, но так и не дождались.

Deathloop





Платформы: PS5, PC

Наемный убийца Кольт застревает на загадочном острове вместе с другими героями и переживает бесконечный «день сурка» — вернее, «вечеринку сурка». Другие гости как будто не помнят, что всякий раз, когда наступает полночь, все события отматываются назад, к началу вечеринки — и даже те, кто за время праздника успел умереть, снова оживают. Кольт, напротив, помнит все — и свои предыдущие попытки вырваться из этого заговоренного круга, и то, что ему нужно устранить восемь человек до полуночи, чтобы разорвать временную петлю. Если хоть один останется в живых (или если умрет сам Кольт), все придется начинать заново.

Как рассказывают авторы из Arkane, по геймплею происходящее напоминает Dishonored и Prey, предыдущие работы студии — игрокам предстоит заучивать, как ведут себя мишени Кольта, избегать охранников (или устранять их), а также подстраивать своим жертвам ловушки (или устранять с помощью обычного оружия). Предполагалось, что игра выйдет в ноябре 2020 года, к запуску PlayStation 5, но разработчики отложили релиз на 21 мая 2021 года. Задержку они объяснили тем, что им пришлось работать удаленно из-за пандемии и это сильно замедлило все процессы.

Halo Infinite





Платформы: Xbox Series X|S, Xbox One, PC

Научно-фантастический шутер Halo Infinite должен был стать главным эксклюзивом в стартовой линейке Xbox Series X|S, однако спустя буквально несколько недель после того, как публике впервые показали ролик с геймплеем новинки (и после того как ролик раскритиковали за недостаточно красивую графику), стало известно, что в 2020 году игра не выйдет. А в декабре разработчики из 343 Industries, отвечающие за проект, уточнили дату — по их словам, теперь релиз намечен на осень 2021 года.

Skull & Bones





Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One

Вдохновленная морскими баталиями из Assassin’s Creed IV многопользовательская игра о сражениях корветов, фрегатов и других парусных кораблей. Строго говоря, о ее переносе стало известно еще в 2019 году — отчитываясь в мае перед инвесторами, Ubisoft рассказала, что новинка, которую анонсировали еще на Е3 2017, ориентировочно выйдет не раньше 2021 года. С тех пор новостей о Skull & Bones практически не было, и на прошедшей в сентябре 2020-го Ubisoft Connect ее тоже не показали. Как объяснили геймдизайнеры, их замысел так разросся, что для успешной реализации всех идей потребовалось больше времени. Правда, что это за идеи и как именно теперь выглядит геймплей, они так и не рассказали, пообещав поделиться подробностями в 2021 году. Это не слишком убеждает, что игра наверняка выйдет до 2022 года, но если вам интересна ее судьба, то на официальном сайте есть форма записи для участия в бета-версии.

New World





В 17 веке выходцы из Старого Света открывают для себя континент, очень похожий на Америку, встречают интересных людей и знакомят с ними свои шпаги — все это создатели многопользовательской RPG New World, которая разрабатывается внутренней студией Amazon, собирались предложить игрокам еще в августе 2020 года. Но в июле стало известно, что игру отложат до весны 2021 года — согласно официальному заявлению, чтобы добавить больше возможностей и контента.

Amazon пока что не слишком успешно врывается на рынок видеоигр: в 2019 году была прекращена разработка Breakaway (сетевой командный файтинг), а осенью 2020-го, после нескольких месяцев агонии, была официально закрыта Crucible (бесплатный многопользовательский шутер от третьего лица). Окажется ли New World более жизнеспособной, чем другие проекты издательства, — пока большой вопрос.

Biomutant





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Постапокалиптический приключенческий экшен от шведской студии Experiment 101 должен был выйти в 2018 году (анонсировали его еще в 2017-м). Демоверсию игры даже несколько раз привозили на «Игромир» и давали изучить прессе, рассказывая, как похожий на енота герой будет лихо драться с противниками, по ходу событий отращивая себе нужные для перестрелок усиления — от крепких когтей до лишнего десятка сантиметров к росту. Но с тех пор релиз неоднократно откладывали и в последний раз авторы напомнили о себе летом 2020-го, выкатив ролик со свежим геймплеем. Точную дату выхода экшена они, правда, все равно не назвали — пандемия явно испортила и их планы тоже.

Dying Light 2





Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One

Зомби-экшен от первого лица и куда более амбициозная игра, чем оригинальная Dying Light. Например, разработчики обещали, что мир будет реагировать на действия пользователя и меняться в зависимости от того, решит ли игрок всегда драться или в каких-то ситуациях попытается договориться с противниками. Ожидалось, что эта часть выйдет весной 2020 года, однако в начале 2020-го стало известно, что релиз отложен на неопределенный срок — дескать, размах замысла таков, что команде пока сложно оценить, когда новинка будет готова. В декабре 2020-го создатели опубликовали свежую иллюстрацию по Dying Light 2 и пообещали, что вернутся с новостями в 2021-м.

Babylon’s Fall





Платформы: PlayStation 4, PC

Студия Platinum Games (Bayonetta, Astral Chain) успела показать ролик с геймплеем Babylon’s Fall еще в конце 2019 года — безымянный герой лихо рубил мечом разных монстров в псевдосредневековых декорациях, а под конец побеждал гигантского рыцаря, перехватив меч противника с помощью какого-то явно магического устройства. Предполагалось, что летом 2020 года об игре наконец расскажут подробно, но издатель Square Enix сообщил, что из-за пандемии презентация Babylon’s Fall откладывается. Единственное, что пока известно, — игру не забросили и в 2021-м мы о ней наверняка еще услышим.

Outriders





Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One

Кооперативный шутер от создателей Painkiller и Bulletstorm о переселенцах, которые строят дом на далекой планете. Ожидается, что в нем будет полноценная сюжетная кампания на 40 часов, доступная для прохождения в том числе и в одиночку. Авторы пообещали добавить в происходящее элементы RPG — в том числе, сделать диалоги с возможностью выбора фраз.

Игру собирались выпустить в декабре 2020 года, однако в октябре 2020-го издатель Square Enix объявил, что релиз перенесен на 2 февраля 2021 года.

Kena: Bridge of Spirits





Платформы: PlayStation 5, PlayStation 4, PC

Приключенческий экшен о девочке, которая помогает духам умерших найти путь в загробный мир. Игра должна была попасть в стартовую линейку PlayStation 5 (как временный консольный эксклюзив PlayStation, доступный также на PS4 и на PC в ЕGS), но ее релиз отложили на первый квартал 2021 года. Как и в случае со многими другими проектами, задержка вызвана изменившимися из-за пандемии рабочими условиями — всю команду пришлось перевести на удаленку, что заняло силы и время.

Destruction AllStars





Платформа: PlayStation 5

Еще одна игра из стартовой линейки PlayStation 5, которая не вышла в назначенный срок. Destruction AllStars предлагает поучаствовать в автодерби — участники выезжают на арену на машинах и пытаются разбить транспорт соперников вдребезги. Попробовать ее удастся в феврале 2021 года — в этот месяц (а также в марте) она будет бесплатно доступна подписчикам сервиса PlayStation Plus.

Rainbow Six Quarantine





Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One

Кооперативный шутер с элементами хоррора о похождениях трех оперативников, вероятно, позаимствует многое у Rainbow Six: Siege — в том числе, доступных героев https://games.mail.ru/pc/news/2020-01-12/v-set-slili-podrobnosti-rainbow-six-quarantine/. Проверить это удастся нескоро — в октябре 2020-го Ubisoft объявила, что сдвигает окно релиза Rainbow Six Quarantine на финансовый 2021-2022 год. Это означает, что мы увидим ее не раньше апреля 2021 года, но не позже марта 2022 года, если, конечно, дату выхода снова не перенесут.

Far Cry 6





Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One

Far Cry 6 полноценно представили публике в июле 2020 года — тогда стало известно, что игра отчасти вдохновлена теми событиями, которые происходили на Кубе в 50-е годы XX века. Главный герой руководит партизанами, которые пытаются свергнуть жестокого диктатора вымышленного островного государства Яра (больше подробностей — в нашем материале). Сначала Ubisoft рассчитывала выпустить игру в феврале 2021-го, но затем отложила релиз — как и в случае с Rainbow Six: Quarantine.

Vampire the Masquerade — Bloodlines 2





Платформы: PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One

Многострадальная ролевая игра о трудной жизни вампиров в современном мире, чей релиз уже неоднократно откладывали. В 2020 году Bloodlines 2 cтолкнулась с новыми потрясениями — команда лишилась нарративного дизайнера Брайана Митсоды, который делал оригинальную Vampire the Masquerade (разработчика уволили — по его словам, неожиданно для него самого), а также креативного директора Кая Клуни. Спустя какое-то время стало известно, что место Митсоды займет Саманта Вальшлегер, на чьем счету — сценарий Mass Effect: Andromeda. И все это — не считая трудностей, связанных с пандемией и переходом на удаленную работу. Вдобавок издатель Paradox захотел оптимизировать игру под PlayStation 5 и Xbox Series X, что также потребовало дополнительного времени. Сейчас точной даты релиза у Bloodlines 2 нет — можно лишь предположить, что Paradox все же постарается выпустить ее под конец 2021 года.

Kerbal Space Program 2





Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC

Оригинальная Kerbal Space Program — cимулятор строительства ракеты для космических перелетов, причем самый что ни на есть достоверный (сконструировать ракету, способную хотя бы взлететь, — уже достижение). Сиквел взяла под свое крыло Take-Two — игра должна выйти под лейблом Private Division, подразделения Take-Two, отвечающего за экспериментальные и среднебюджетные игры (оно, например, выпустило The Outer Worlds). Релиз уже несколько раз откладывали, а осенью 2020-го стало известно, что новинку не стоит ждать раньше 2022 года — разработчикам потребовалось дополнительное время, чтобы отладить игру.

The Medium





Платформы: PC, Xbox Series X|S

Хоррор от польской студии Bloober Team, сделавшей Layers of Fear, рассказывает историю девушки-медиума, которая отправляется в заброшенный отель в Кракове, чтобы выяснить, что за трагедия произошла в нем много лет назад. Игру собирались выпустить в декабре, но затем отложили релиз (возможно, чтобы не соревноваться за внимание покупателей с Cyberpunk 2077) на 28 января 2021 года.

No More Heroes 3





Платформа: Nintendo Switch

Третья часть сатирического японского слэшера о стереотипном гике, который когда-то (в начале самой первой части) купил на онлайн-аукционе настоящую лазерную катану и вступил в ассоциацию наемных убийц, где каждый ассасин страннее другого. Теперь же ему предстоит отбить нападение инопланетной армии с галактическим принцем во главе — при том, что захватчики вовсю прикидываются супергероями, мечтающими помогать людям. Игру анонсировали на Е3 2019 года, а в сентябре 2020 года стало известно, что релиз отложат на 2021 год из-за трудностей в работе, вызванных пандемией.

Chivalry 2





Платформы: PC (EGS), PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S

Экшен о том, как средневековые рыцари лупят друг друга моргенштернами, алебардами, двуручниками и вообще всем, что способно наносить серьезные увечья, а также осаждают замки, перенесли на 2021 год.

Tales of Arise





Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Cвежий выпуск cерии японских экшен-RPG Tales of рассказывает о существующих бок о бок обществах — застрявшем в средневековье мире под названием Дана и технологически продвинутом мире Рена. Герой, которого создает игрок, родом из Дана, а по ходу приключений к нему присоединится более подкованная в науке спутница. Игру начали разрабатывать еще в 2018 году и собирались выпустить в 2020-м, но отложили на 2021 год из-за пандемии.

The Settlers





Перезапуск знаменитой The Settlers. В июле 2020-го релиз отложили на неопределенный срок — по словам разработчиков, они заинтересованы в том, чтобы сделать качественную игру, и на это им требуется дополнительное время.

Everspace 2





Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Космический шутер с нелинейным сюжетом и элементами роглайка, рассчитанный на игроков-одиночек. Ожидалось, что его выпустят в Early Access в декабре 2020-го, но из-за Cyberpunk 2077 дату сдвинули на январь 2021-го


Ждете ли вы какую-то из этих игр? Или, может быть, после долгого ожидания уже махнули на них рукой? Оставляйте ваши ответы в комментариях!

Обсудить