Оглавление

Главные проблемы современного геймера и способы их решить

Как экономить деньги, играть с комфортом, заботиться о своем теле и меньше переживать

С развитием технологий все больше игровых проблем уходит в прошлое. Устройства избавляются от лишних проводов, собрать кастомный PC можно в несколько кликов мышкой (по крайней мере, когда все запчасти в наличии), а игры не надо искать в киосках по всему городу. Но некоторые препятствия на пути к легкому и комфортному геймингу не желают нас оставлять, а ряд проблем стал актуален только в последние годы. О том, как наслаждаться играми и уберечь свое психологическое и физическое здоровье — в этом материале.

Разобраться с болью в спине и шее





Шутки со здоровьем обычно заканчиваются плохо, поэтому любая игровая сессия должна начинаться с обеспечения комфорта. Если вы привыкли играть за столом, то без хорошего кресла не обойтись. Формально подойдет любая табуретка, которая позволяет вам сидеть ровно, но тогда придется не вылезать из спортивного зала, чтобы прокачать все нужные мышцы. И даже в таком случае сессии придется прерывать каждые 15-20 минут — больше в ровном положении просидеть едва ли получится.

Кресло не избавит от перерывов, но позволит сделать игровые забеги дольше и немного расслабиться. Хорошее кресло поддерживает вашу голову и поясницу, а еще регулируется достаточно, чтобы вы могли комфортно расположиться за столом и разместить на нем руки под углом в 90 градусов. Премиальные «геймерские» кресла покупать не обязательно: достойные экземпляры (например, из той же Ikea) обойдутся в 10-15 тыс. рублей и сэкономят вам гораздо больше денег, которые потребуются для лечения спины в будущем.

Зарядка — еще один обязательный элемент, без которого играть не посоветует ни один врач. В идеале от игры стоит отрываться хотя бы каждые 30-40 минут, а пауза должна включать полноценное движение. Придется встать, походить, а еще лучше сделать пару активных упражнений, чтобы хорошенько разогнать кровь. Поверьте — ваше тело будет вам благодарно.

Со упражнениями нам помогла врач-невролог Вероника Корягина: полный список вы найдете в конце этого материала. Она также отмечает, что при продолжительных игровых сессиях геймеры могут испытывать нагрузки на спину. Помочь может коленный стул, который снизит нагрузку на позвоночник. На нем, конечно, не обязательно сидеть все время, но час-два с перерывами пойдут только на пользу.

Избавиться от дискомфорта в глазах





Если правильная осанка универсальна для всех, то со зрением все чуть сложнее. Не стоит «на глаз» оценивать свое здоровье — лучше сходить к офтальмологу, который даст четкие рекомендации. Возможно, вы не заметили, как у вас упало зрение, и теперь сильнее напрягаете глаза. Или наоборот, носите очки на близорукость, но с возрастом начала развиваться дальнозоркость.

И все же есть и ряд советов, которые подойдут всем. Из-за природы игр, требующих постоянной внимательности, геймеры очень редко моргают: из-за этого развивается синдром сухого глаза. Проблема частично решается теми же перерывами: каждые 30-40 минут (а лучше чаще) надо ставить игру на паузу и идти в окно рассматривать объекты вдали — это также поможет предотвратить развитие близорукости.

Вероника Корягина дает еще один совет: «Для сохранения зрения хотя бы 2 раза за 4-5 часов я бы рекомендовала надевать очки с перфорацией, буквально на 10 минут, этого достаточно».

А вот злоупотреблять каплями не стоит. Некоторые из них отлично избавляют от симптомов, но не снимают усталость. Поэтому если глаза болят, то лучше хорошенько отдохнуть от игры и вернуться к ней позже.

Играть с комфортом





Даже самое удобное рабочее место для игр подходит слабо: спина и шея стремительно устают. А если вы много сидите за PC, то наверняка знакомы с понятием туннельный синдром — патологией, при которой происходит защемление нервов между мышцами, сухожилиями и костями запястий. Он сопровождается болью, покалыванием и онемением руки. Что делать?

Помочь может стандартное упражнение: по очереди каждый палец нужно соединить с большим, а также несколько раз сильно сжать-разжать кисть

Вероника Корягина


Еще стоит выработать привычку во время работы и игр снимать руки с клавиатуры и мыши хотя бы ненадолго снимать с них кисти рук и разминать. Для многих игр и вовсе разумно перейти на геймпад. Он не спасет от туннельного синдрома, если играть без перерывов, но большая часть игр все равно разрабатывается под консольные контроллеры. Расположение рук на геймпаде тоже другое, так что после долгого дня работы на PC есть смысл изменить схему игры.

Раньше геймпады требовали возни с драйверами и проводами, теперь же у большинства контроллеров есть официальная поддержка от разработчиков и прямая интеграция через Steam. Геймпад от Xbox вообще работает в большинстве игр сразу после включения, да и с PlayStation проблемы вряд ли возникнут. Более того, некоторые разработчики даже интегрируют функции из консолей. Адаптивные курки DualSense от PS5, например, работают и в PC-версиях Metro Exodus и Call of Duty: Black Ops.

Научиться хорошо играть на геймпаде





Первые часы после перехода с клавиатуры и мыши на геймпад сложно описать цензурными словами. Кажется, что научиться так играть невозможно, а даже если чудо и случится, то только после долгих утомительных сессий. На самом деле все не так страшно — достаточно придерживаться ряда правил.

Во-первых, не стоит начинать с игр, требующих точных манипуляций, — например, соревновательных шутеров или интерактивных фильмов, в которых надо быстро вспоминать нужные кнопки. Лучше всего подойдут экшены от третьего лица с холодным оружием, где не надо наводиться на врага, или игры вообще без сражений. Даже далекий от игр человек справится с God of War, Spider-Man или какой-нибудь Assassin's Creed. Сначала надо привыкнуть к использованию двух стиков, поведению камеры и расположению кнопок, а уже потом развивать точность.



Во-вторых, стоит помнить, что добиться высокой точности на контроллерах действительно сложно: из-за низкой высоты стиков регулировать угол наклона проблематично и на PS, и на Xbox, и тем более на Switch. Решение — резиновые накладки, которые легко надеваются на стик и увеличивают их высоту. Стоят они обычно копейки и продаются комплектом из разных размеров, но помогают существенно — не зря ими пользуются многие профессиональные игроки.



Экономить на играх и железе





Несмотря на огромное количество проблем, которые вызвала пандемия, любителям откладывать деньги она несколько упростила жизнь. Даже если очень хочется купить себе новую игру, консоль или видеокарту, сделать это сейчас крайне затруднительно, иногда до абсурда.

Почти у всех крупных игр, начиная с 2020 года, регулярно сдвигается дата релиза, а самые ожидаемые блокбастеры 2021 года переехали на 2022. Xbox Series, например, целый год пробудет на рынке почти без эксклюзивов. У PS5 дела чуть лучше, хотя и ее библиотеку не назвать впечатляющей.

Дефицит полупроводников, перекупщики и бум криптовалюты привели к тому, что новое железо во время редких постановок за пару минут раскупают с помощью ботов, после чего приходится несколько недель, а то и месяцев ждать новой партии. В последние недели ситуация улучшилась, но для покупки железа пока все равно приходиться мониторить профильные форумы: случайно наткнуться на консоль в магазине или увидеть видеокарту на сайте очень тяжело.

В общем, уберечь кошелек сейчас просто, и вместо охоты за новинками лучше заняться наверстыванием упущенного. А о том, как экономить на старых играх, читайте в нашем специальном материале.

Выбрать игру





Осенью и весной как правило начинается традиционная игровая лихорадка. Крупные издатели выпускают продолжения известных франшиз, инди-разработчики предлагают купить новый красочный экшен, а форумы кипят от обсуждений. СМИ и блогеры только усложняют задачу, выставляя новинкам высочайшие оценки. В такие времена легко приуныть и не знать, за что взяться.

Стоит понимать, что рынок растет. Игр становится все больше, как и способов сыграть в них: на портативной приставке, на новой платформе из-за потери эксклюзивности или на слабом компьютере через облако. Угнаться за трендами и сыграть во все невозможно: придется выбирать то, что нравится лично вам, а наверстать упущенное можно будет в игровое затишье — оно всегда наступает.

Более того, сложно будет найти игру, которая через некоторое время после релиза не становится намного лучше. Несколько патчей, большая скидка и пара крупных дополнений в придачу — куда более интересная опция, чем вылеты, сломанные квесты и ошеломляющая цена в 5000-8000 рублей.

Меньше переживать





Авторы современных игр-сервисов регулярно заставляют игрока нервничать. Ежедневные квесты, боевые пропуски, временные события с уникальными наградами, которые вот-вот пропадут — со всех сторон сыпятся призывы не пропускать новый контент и заходить в игру, даже когда не очень хочется это делать.

Даже в одиночных играх существуют достижения, за которыми охотятся многие фанаты видеоигр. Из-за этого иногда приходится страдать на несбалансированном высоком уровне сложности, выполнять унылые побочные квесты и заниматься другими неприятными вещами.

Лучше всего сразу смириться с тем, что открыть весь контент во всех любимых играх очень тяжело. Обычно динамика обновлений рассчитана на то, чтобы удерживать пользователя как можно дольше. Поэтому совсем не страшно, если несколько скинов останутся закрыты.

Что касается достижений, то это не самый эффективный способ доказать свою крутость, даже виртуальную. На любого «хардкорного» геймера найдется безумец, который не просто получил все трофеи, а сделал это с завязанными глазами, на гитаре, подбрасывая гирю второй рукой. Вряд ли кого-то действительно волнует, на какой сложности вы прошли игру и сколько скрытых секретов нашли. А еще лучше задаться вопросом, будете ли вы гордиться игровым профилем с «платинами» конкретно на этой игровой платформе через 5-10 лет?

Список упражнений



Начинать следует с разминки. Можно в качестве разминочного упражнения использовать обычную ходьбу на месте. Эффективно будет сначала походить на полной стопе, а затем – на носках и пятках. При этом руки должны быть расслаблены, свисать свободно, плечи должны быть расправлены и немного опущены вниз. Продолжительность разминки – 2-3 минуты.




Мы рассказали только о главных проблемах современного геймера — на самом деле всяких раздражающих мелочей гораздо больше. Возможно, что-то утомило лично вас? Расскажите об этом в комментариях, а мы попробуем найти решение в следующей части этого материала.




Ещё по теме:


Обсудить