Главные провалы 2021 года
От футбола с нечеловеческим лицом до неудачной войны будущего
2021-й, возможно, был не лучшим годом в плане игр, но вот в плане провалившихся проектов вышел очень урожайным. И это, конечно, грустная новость. Сегодня мы вспомним самые стыдные проекты ушедшего года, а также подержим пальцы за то, чтобы в 2022-м похожих было как можно меньше.
eFootball 2022
Серия Pro Evolution Soccer в особом представлении не нуждается — хотя бы потому, что долгие годы футбольный симулятор от Konami достойно конкурировал с самой FIFA. Но некоторое время назад авторы проекта решили, что прямой конкуренции недостаточно, поэтому стоит сделать что-то эдакое. Решением стало превращение в игру-сервис: eFootball 2022 планировалась как условно-бесплатная игра, доступная на максимуме платформ (вплоть до мобильных) и получающая регулярные обновления.
Но то, что выглядело интересно на бумаге, в реальности оказалось полной катастрофой: в Steam eFootball 2022 сейчас гордо занимает место игры с худшим рейтингом в истории сервиса, а портал Metacritic назвал ее худшей в 2021 году.
По какой-то причине качество проекта оказалось на порядок ниже, чем то, что мы видели в последних Pro Evolution Soccer. Графика выглядела заметно хуже: низкая детализация, ужасная прорисовка зрителей, примитивные модели футболистов, выглядевшие жалкой пародией на реальных спортсменов. Плюс огромное количество глитчей, которые мигом стали материалом для множества юмористических роликов в Youtube. Не «отставала» и техническая часть: матчи лагали, игроков регулярно выкидывало, а когда все складывалось нормально, то в глаза бросалось огромное количество багов.
Единственный луч света здесь — в основе eFootball 2022 лежит механика Pro Evolution Soccer, которую доводили до идеала годами. Так что и у eFootball 2022 после множества патчей есть все шансы стать приличной игрой — но будет ли она к тому времени интересна игрокам?
Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition
К 2021 году разработчики окончательно поняли, что на моде на ремастеры можно зарабатывать приличные деньги. А вот с качеством этих продуктов до сих пор проблемы. Если в 2020-м все ругали Warcraft 3 Reforged, то самым стыдным ремастером 2021-го стала Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition.
Проблемы начались прямо на запуске. Версия для ПК в первые дни просто была недоступна, так как из-за наплыва пользователей Rockstar пришлось отключить службу Rockstar Games Launcher — кстати, это сделало недоступными и GTA Online вместе с Red Dead Redemption 2. Через несколько дней службу включили — но Grand Theft Auto: The Trilogy — The Definitive Edition там не было. И только еще спустя несколько дней игра вернулась в продажу.
Хватало и других проблем. PC-версия отличалась очень слабой оптимизацией — в некоторых случаях лагало даже на системах с i9-12900K и RTX 3090. Багов и глитчей было несметное количество, но это не самая большая беда — все-таки можно поправить патчами. А вот стиль ремастера вряд ли исправишь — его сделали намного ближе к мультяшным играм, что разозлило многих фанатов.
PC-версия Final Fantasy VII Remake
Никуда не деваются и проблемы с ПК-портами. Под конец года «отличились» авторы Final Fantasy VII Remake, которые на ровном месте выпустили совершенно невозможный порт своей игры. У него огромные проблемы с производительностью — просадки fps случаются даже на топовых конфигурациях. При этом настройки графики минимальные, так что подогнать картинку под свою систему не получится. Конечно, все можно исправить патчами, но пока рекомендовать игру к покупке нельзя.
Battlefield 2042
Серия Battlefield не получала новых игр уже три года, а если говорить об играх в современном сеттинге, то и вовсе с 2013-го. Так что понятно, почему на Battlefield 2042 возлагались такие надежды. И почему так жаль, что во многом они не оправдались.
Battlefield всегда была серией, которая двигает графику вперед. Но вот в случае с Battlefield 2042 это движение оказалось совсем маленьким — разработчики подняли детализацию до безумных пределов, поработали с несколькими интересными технологиями и на этом все. Более того, та же самая трассировка лучей в предыдущей Battlefield V использовалась даже больше. И самое неприятное, новая часть оказалась с очень плохой оптимизацией. Из-за повышенной нагрузки на процессор даже самые мощные системы с трудом выдают 60-80 fps, что не так уж и много для сетевого шутера. В DICE о плохой оптимизации знают, но решение этой проблемы отложили на 2022 год.
Много проблем есть и в геймплее. О новых режимах игроки забыли почти сразу, предпочитая сражаться в классических Conquest и Breakthrough. Но и с ними не все хорошо. Особенно пострадал Breakthrough, в котором из-за ошибок в дизайне карт очень часто одна из сторон получала слишком большое преимущество.
На старте у Battlefield 2042 были проблемы с баллистикой и балансом, а ховеркрафты, ездившие по отвесным стенам, быстро стали локальным мемом. К счастью, разработчики не сломали основную механику Battlefield, поэтому бои с самых первых дней были веселыми, а после еще нескольких месяцев «ремонта» есть все шансы получить хорошую игру. Но пока горькая правда в том, что в Steam онлайн Battlefield 2042 порой падает даже ниже, чем у предыдущей игры серии — Battlefield V.
Far Cry 6
Ubisoft часто ругают за то, что она слишком редко идет на изменения в своих самых популярных игровых сериях. Far Cry 6 — пример того, что изменения могут быть далеко не на пользу. Почти все новое, что попытались привнести в серию создатели, сделано плохо. Решили показать современный взгляд на тему революций — и лишились фирменной для серии иронии. Да и сама революция получилась не убедительной: диктатор здесь устраивает свои зверства строго по расписанию, а повстанцы выглядят не сильно симпатичнее его.
Отказались от прокачки — и игра стала не столько более доступной, сколько скучной. Невыразительные герои, надоедающая со временем стрельба, унылый стелс — мелкие недостатки можно искать очень и очень долго. Как результат мы получаем не совсем разгромную игру, но однозначно одну из худших в серии.