Оглавление

Главные вопросы к PlayStation 5

Сколько будет стоить консоль, как SSD повлияет на работу видеоигр, и придется ли покупать любимые хиты два раза

В конце 2020 года выходит PlayStation 5. Sony уже многое рассказала о новой приставке, но некоторые подробности пока не раскрывает. В этом материале — главные вопросы к консоли следующего поколения, которые российского игрока будут волновать особенно.

Сколько будет стоить консоль?





Sony пока не раскрыла цену на PlayStation 5, поэтому даже о примерном ценнике остается только гадать. Учитывая весьма современное железо, аналитики ожидают приличную стоимость — около $499. По мощности PlayStation 5 соответствует очень приличному игровому ПК, так что даже при таком ценнике Sony будет продавать консоль в убыток, а зарабатывать на продаже игр и подписки.

При этом генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан уже сказал, что консоль «не будет дешевой». Однако цена PS5 будет соответствовать ее дизайну, производительности и игровой коллекции.

Россия принадлежит к европейскому региону, поэтому PS5 будут продавать с конвертацией через евро. В таком случае консоль за 499 евро в лучшем случае будет стоить в России от 42 тысяч рублей, а при более негативном раскладе (скачок курса евро, жадность ритейлеров) — вполне дотянет до 50 000.

Сколько будут стоить игры?





С середины июня в российском PS Store появились игры, цены которых превышают 4499 рублей. Раньше это была верхняя планка для стандартных изданий, однако теперь ситуация изменилась. Desperados 3, например, в России стоит 4599 рублей. А за Madden NFL 21 предлагают заплатить 4899 рублей. FIFA 21 тоже стоит 4899 рублей.

2K Games уже официально подняла цены на NBA 2K21 для консолей следующего поколения. Вариант для PS5 и Xbox Series X обойдется в $70, хотя версии для PS4 и Xbox One X стоят $60.

Не стоит забывать, что в 2020 году мировая экономика столкнулась с одним из самых сложных кризисов в своей истории. И сейчас сложно предугадать, что станет с курсом рубля к концу года — если он упадет, то за новые игры придется отдавать от 5000 до 6000 рублей за базовую версию.

Есть ли смысл покупать консоль без дисковода?





На июньской презентации Sony представила сразу две версии консоли — с дисководом и без него. Из-за того, что цены держат в секрете, сложно сказать, насколько выгодной будет покупка варианта только для цифровых версий.

Эксперты полагают, что разница в цене составит всего $50 — меньше, чем стоимость одной игры. При этом цифровые версии пока не становятся дешевле дисковых (и вряд ли станут), так что экономить на электронных копиях в обозримом будущем едва ли получится.

В России хорошо развит вторичный рынок. Обычно уже через пару дней после релиза можно найти как минимум несколько предложений купить новую игру на 500-800 рублей дешевле. Учитывая, что нормальной системы возвратов в PSN до сих пор нет, то перепродавать диски будут и дальше. Если, конечно, Sony не попытается ограничить эту возможность.

Кроме того, скидки и акции в PS Store и ритейловых магазинах отличаются, поэтому порой быстрее удается найти выгодную цену на коробочную версию, а не цифровую. Да и про многие коллекционки придется забыть — код на скачку игры в них вкладывают не всегда.

В этом поколении также хватало напоминаний о том, что владельцы цифровых копий всегда могут потерять любимую игру. Warcraft 3: Reforged, например, полностью заменила оригинальную версию в Battle.net. А переиздания старых игр регулярно цензурируют— это раздражает фанатов, которые не хотят видеть изменений в классических версиях.

Как будет работать обратная совместимость?





Сразу после анонса PS5 стало известно, что приставка получит поддержку технологии обратной совместимости. Многие игроки тогда решили, что эпохе переизданий пришел конец, но, похоже, это не так.

Пока что к релизу приставки Sony обещает добавить поддержку лишь самых популярных игр. В список попадет около 100 хитов, а вот о других играх пока говорить не торопятся. Тем не менее, некоторые проекты, выходящие на стыке поколений, получат версию и для PS4, и для PS5 — покупать сразу варианта не понадобится (например, в случае с Marvel’s Avengers).

А вот будут ли бесплатно улучшать графику в старых играх — пока сказать сложно. Например, уже анонсирована улучшенная версия GTA 5, которую, похоже, собираются продавать отдельно. Учитывая, что в предыдущем поколении ремастеры пользовались большой популярностью, наверняка и другие компании попробуют опять на них заработать.

Вероятно, свои игры Sony все же обновлять будет, а другим разработчикам предоставит выбор. Кто-то будет выпускать бесплатные патчи, а кто-то попросит за улучшения деньги.

Во что играть на запуске консоли?





Пока что стартовая библиотека эксклюзивов PS5 выглядит скудно. Официально заявлены лишь аркада Astro's Playroom и Marvel's Spider-Man: Miles Morales, новая игра про Человека-паука. При этом это не прямой сиквел, а ответвление в духе Uncharted: Lost Legacy. Другие громкие эксклюзивы, вроде Ratchet & Clank: Rift Apart, Horizon: Forbidden West и Gran Turismo 7, придется ждать как минимум до 2021 года.

Однако если интересуют не только игры Sony, то развлечений должно хватить. К релизу PS5 должны выйти Assassin's Creed Valhalla, Cyberpunk 2077, Deathloop, новая Call of Duty, Marvel' Avengers, а некоторые старые игры, вроде Control и Destiny 2, обещают обновить к релизу новой приставки.

Как будет работать кроссплей?





Одна из главных больных тем уходящего поколения — кроссплей. Долгое время владельцы разных приставок не могли совместно участвовать в мультиплеерных матчах в одной и той же игре, но в последние годы ситуация улучшилась. Sony, Microsoft и Nintendo смогли договориться, хотя ситуация отличается от игры к игре.

Тем не менее, есть шанс, что с выходом нового поколения ситуация вновь ухудшится. Sony и Microsoft придется доказывать, что стоит купить именно их платформу, а сделать это в том числе можно за счет друзей покупателя. Если в новый шутер можно вместе поиграть, скажем, только на PS5, то придется покупать именно ее.

Шансов на такое развитие событие не очень много. Но допускать эту вероятность все же стоит.

Появится ли у Sony аналог Xbox Game Pass?





В последние годы Microsoft вложила много сил в развитие подписок и сервисов. Так появился Xbox Game Pass — Netflix из мира Xbox и PC, позволяющий играть не во все новые игры, но в заметную их часть. Все игры самой Microsoft тоже становятся доступны по подписке в день релиза.

А вот появится ли аналогичный сервис у Sony — неизвестно. С одной стороны, вряд ли компания заинтересована в том, чтобы за небольшую сумму давать доступ к своим эксклюзивам. С другой стороны, подписки активно развиваются, и убедить пользователей платить за каждую игру по $60 становится сложнее.

Набирают популярность и микротранзакции — возможно, выгоднее будет включить игру в подписку, а зарабатывать на небольших платежах. Тем более, денег они приносят очень много.

Как SSD повлияет на игры?



Одним из главных преимуществ PS5 по сравнению с консолями нынешнего поколения станет SSD. Новый накопитель заметно ускоряет загрузки уровней, благодаря чему разработчики изменят дизайн игровых миров. Подробнее о технологии мы рассказали в специальном ролике:



SSD уже давно ставят в PC, но новые накопители обещают быть особенно быстрыми. Настолько, что просто перенести игру на обычный жесткий диск не получится. В таком случае из-за PS5 и Xbox Series X изменится и PC-рынок: владельцев компьютеров заставят покупать объемные SSD для новых игр.

Известно, что SSD в PS5 будет заметно быстрее, чем в Xbox Series X. Но станут ли сторонние студии использовать возможности накопителя, пока неизвестно. Опыт предыдущих поколений показывает, что чаще разработчики ориентируются на самое слабое железо, а тратить ресурсы на преимущества одной из платформ невыгодно. В таком случае одна из сильных сторон приставки Sony будет проявляться только в эксклюзивах.

Пока что к PS5 остается много вопросов, на некоторые из которых ответить не может даже Sony — например, если говорить о цене на консоль в рублях. По слухам, в августе компания проведет новую презентацию — возможно, после нее ситуация хоть немного прояснится.




Читайте также:


Обсудить