The Elder Scrolls VI, онлайновый Fallout 76 и другие подтвердившиеся слухи об играх Bethesda

От логотипа научно-фантастической ролевой игры Starfield до первых кадров из новой Doom

Конференция Bethesda напоминала мероприятие для фэнов — на нем нашлось время даже для видеоролика по мотивам популярных в интернете шуток о том, как Skyrim может идти хоть на умной колонке Alexa, хоть на пейджере. Разработчики непрерывно хвалили друг друга и собственную компанию («Ура, мы лидируем среди других издательств на Metacritic по оценкам, выставленным нашим играм!»), благодарили поклонников за поддержку — и так по кругу. А заодно собравшимся показали каждый проект, по которому в Bethesda хоть что-то происходит.

Самые долгожданные новинки, о которых раньше ходили только слухи — ролевые игры Starfield и The Elder Scrolls VI — представили пока только логотипами на фоне пейзажей. Тодд Говард, директор Bethesda Game Studios, заверил, что оба проекта — полноценные масштабные RPG, рассчитанные на одиночное прохождение. Именно такие поклонники привыкли видеть в портфолио издательства: не зря в конце 2017 года Bethesda даже устроила кампанию в социальных сетях в поддержку однопользовательских игр. Но больше об этих новинках почти ничего не известно: выйдут они не в этом году и скорее всего, даже не в следующем.





А вот нашумевшая Fallout 76 все-таки будет полностью онлайновой, хотя в одиночку в нее играть все же можно. Правда, в отличие от многих MMO, тут не удастся единовременно встретить тысячи других пользователей. Тодд Говард уточнил, что счет идет на десятки — дескать, что за постапокалипсис, когда вокруг тесно от людей. Мир Fallout 76 поделен на 6 зон — каждая со своим колоритом и своими особенностями. Выживать в них, конечно же, придется, но, по словам Говарда, совсем не так, как в хардкорном симуляторе выживания. При желании можно будет заняться строительством или, наоборот, разрушением чужих чересчур зеленых лужаек. По всей территории разбросаны пусковые шахты ядерных ракет. Условие одно: код допуска разбит на несколько частей, все они попадают в руки к разным людям и нужно собрать вместе этих игроков, чтобы исполнить свой коварный замысел. Зачем нужно портить и без того испорченную экологию США — большой вопрос, но предполагается, что на него ответит бета-тестирование, а потом и сам релиз — он запланирован на 14 ноября.



Не забыты поклонники Wolfenstein: на пресс-конференции был анонсирован шутер Wolfenstein: Youngblood, действие которого разворачивается спустя 19 лет после событий Wolfenstein II: The New Colossus. Он предлагает сделать выбор между одиночным прохождением и кооперативом на двоих. В главных ролях — две дочери Уильяма Бласковица. Они полны решимости продолжить дело отца и устроить нацистам немало неприятностей в альтернативно-историческом Париже 1980-х годов. Новинку обещают выпустить в 2019 году.

Rage 2 проиллюстрировали роликом с записью геймплея — показали обещанный открытый мир (немного пустой на вид), очень много перестрелок в ходе погонь на машинах, совсем не похожих на дикие конструкции из Mad Max, и стрельбу из обычного оружия. Гопники с ирокезами задорно разлетаются в стороны от одного залпа — не хватает только хлыста и кактусов, чтобы усилить ассоциацию с Bulletstorm.



Нашумевший шутер Doom 2016 года получит сиквел — Doom: Eternal. От него пока показали только концептуальный ролик: много умирающих чудовищ, горящие небоскребы и спина одинокого героя, взявшего оружие наизготовку. Подробнее о разработке пообещали рассказать в августе на QuakeCon.



А вот новый DLC к Prey можно изучить хоть сейчас. В самостоятельном дополнении Mooncrash задача игрока — сбежать с секретной базы на луне, причем препятствия, враги и полезные предметы всякий раз генерируются случайным образом, на манер rogue-like игр. Сюжетные задания и побочные миссии в нем тоже найдутся. Разработчики рассчитывают, что в некоторых забегах игроки будут просто выживать, а в некоторых — экспериментировать и искать разные сведения о том месте, где они оказались. Также для Prey доступен апдейт, который откроет режим New Game+ и так называемый «режим выживания» (для тех, кто жить не может без трудностней). Будет в игре и свой многопользовательский режим — бесплатное DLC Prey: Typhon Hunter выйдет летом. По замыслу, один игрок — обычный человек, а пятеро — противостоящие ему враги-мимики, которые умеют прикидываться самыми обыденными вещами.



Bethesda не остается в стороне от всех трендов последних лет. Виртуальная реальность? Вот VR-режим для Prey и VR-игра о хакерах по мотивам Wolfenstein — Wolfenstein: Cyberpilot. Коллекционная карточная игра, как у Blizzard и CD Projekt? Elder Scrolls Legendsдавно доступна на PC и мобильных платформах, а теперь еще получит версии для PS4, Xbox One и Nintendo Switch. Больше мобильных игр по известным сериям? На подходе Elder Scrolls: Blades для iOS и Android — ролевая игра, в которой можно как развивать свой город и выполнять сюжетные квесты, так и драться с монстрами в бесконечном подземелье или соревноваться с другими игроками на местной арене. Ожидается, что она будет бесплатной (но, скорее всего, с какими-то внутриигровыми покупками), а также что у нее вскоре появятся версии для консолей, VR, PC и разве что не холодильников.

Правда, сама презентация оставляла впечатление парада обещаний — из крупных новинок только Rage 2 и Fallout 76 показали более-менее подробно, остальных представляли тизером, а то и вовсе — одиноким логотипом. Уже понятно, что о каких-то играх расскажут чуть позднее, на той же QuakeCon, но вот новостей о The Elder Scrolls VI и Starfield явно придется ждать еще долго. И вот вопрос — а стоило ли тогда торопиться с анонсом?

Обсудить