Главные онлайн-игры 2019 года
От самой амбициозной игры BioWare до переиздания «классической» World of Warcraft
Жанр онлайн-игр, переживший несколько нелегких лет, вновь на подъеме: огромную популярность набрали кооперативные экшены, да и к традиционным MMORPG сохраняется стабильный интерес — так что в онлайн-релизах в 2019 году недостатка не будет. Мы отобрали наиболее интересные.
Anthem (23 февраля 2019)
Самая ожидаемая, самая интригующая, самая спорная, самая масштабная, самая таинственная — эпитеты для Anthem можно выдумывать очень и очень долго. Самый масштабный проект в истории Bioware — легендарной студии, которая, впрочем, два года назад прокололась с Mass Effect: Andromeda, да и ранее блистала только на рынке одиночных игр, особо не удивляя онлайновыми проектами: Star Wars: The Old Republic трудно назвать успешной, а следовавшую за ней Shadow Realms и вовсе отменили (возможно, кстати, зря — концепцию, когда команда из нескольких игроков сражается против еще одного, но с очень сильным персонажем, позже успешно обыграли в Dead by Daylight и Friday the 13th). Смущает и то, что даже за полтора месяца до релиза, до конца непонятно, как будет устроена Anthem: временами она выглядит очень точным клоном Destiny, но начинаешь изучать внимательнее и сразу всплывает куча разных деталей, из которых может сложиться как очень крутая игра, так и проект, который забудут через год (или, что хуже, раскритикуют еще на старте).
Впрочем, правду мы узнаем уже 23 февраля. Ну а если в фактах, то Anthem — это научно-фантастический кооперативный шутер в мире, который покинули боги, а уцелевшие люди отгородились стеной от многочисленных опасностей. В мир за стеной осмеливаются выходить только игроки — они здесь выполняют роль фрилансеров, пилотов мощнейших механизированных костюмов, дающих самые разные возможности. В первых демонстрациях геймплея мир Anthem выглядит просто отличен — он красив, открыт для исследования, живет по собственным законам и, кажется, предлагает игрокам множество приключений и секретов. Остается надеяться, что это не только первое впечатление, и что через 20 или 50 часов Anthem будет привлекать не меньше, чем сейчас.
Tom Clancy’s The Division 2 (15 марта 2019)
Оригинальная The Division хоть и обладала кучей багов и недоработок, но наряду с Destiny в итоге стала одной из двух главных кооперативных игр современности. Игрокам понравилась история засыпанного снегом и пережившего эпидемию оспы Нью-Йорка, в котором правительственные отряды теперь борются с безвластием и бандитизмом. Вторая часть перенесет нас в Вашингтон, также пострадавший от страшной болезни. События теперь происходят в «летних» декорациях: улицы города утопают в зелени, рядом с Капитолием можно найти остов президентского самолета, а в окрестностях натолкнуться на бандитов, почти полностью подмявших по себя власть в городе.
В целом The Division 2 вряд ли принесет нам что-то революционное — это будет улучшенная первая часть в новых декорациях. Разработчики обещают ускорить темп перестрелок, переработать PvP-режимы, добавить интересных возможностей при прокачке, а также улучшить высокоуровневый контент, который был самым слабым местом первой части. Если справятся — то этого должно хватить всем поклонникам оригинальной игры.
Conqueror’s Blade (2019 год)
Осады — одно из самых любимых развлечений поклонников онлайн-игр. Зная об этом, в китайской Booming Games решили посвятить свою новую игру Conqueror’s Blade осадам почти полностью. В первом штурме здесь участвуешь буквально через несколько десятков минут после запуска. Оформлен он как классическая PvP-арена, а массовости сражениям добавляет наличие у каждого игрока собственного отряда: пехотинцы, лучники, кавалерия — всего доступно несколько десятков типов. Выбор отряда влияет на тактику боя, и пусть соратники и заметно слабее героя, но при грамотном управлении легко могут помочь победить — например, лучников можно поставить в засаду, а из пехотинцев сформировать стену щитов, прорваться через которую врагу будет очень сложно.
Вокруг осад в Conqueror’s Blade построено немало других активностей: можно будет развивать свой лагерь, вступить в одну из гильдий и сражаться за территории, дающие лучшие ресурсы, а можно и вовсе найти нескольких товарищей и заняться прохождением кооперативных заданий. В конце 2018 года в русской версии Conqueror’s Blade прошло несколько этапов бета-теста, так что игра практически гарантированно выйдет в 2019 году.
World of Warcraft Classic (лето 2019)
Классические серверы World of Warcraft, появления которых поклонники добивались с начала 2016 года, летом наконец-то будут запущены. В Blizzard проделали огромную работу, воссоздав «ванильную» версию именно такой, какой ее запомнили первые игроки — воссоздали даже некоторые ее баги, со временем ставшие элементами геймплея. Некоторые доработки, впрочем, все-таки будут: игру переведут на современный сетевой код, сделают серверы без очередей, а также добавят современную и более удобную систему помощи.
В остальном же это будет старый, добрый World of Warcraft конца 2006 года — серверы основаны на патче 1.12, последнем крупном обновлении для классической версии игры. А это значит, что нас ждет долгая и сравнительно сложная прокачка, рейды на 40 человек, путешествия по миру, в ходе которых легко можно было наткнуться на противоположную фракцию и затеять долгую драку. Классическая версия требовала намного больше времени, в чем-то была неудобной, но обладала и своими плюсами — например, игроки в ней кооперировались друг с другом куда активнее. WoW: Classic бесплатно получат все подписчики «актуальной» World of Warcraft, так что без игроков она вряд ли останется.
Lost Ark (2019)
Для тех, кто на недавнем Blizzcon ждал анонса Diablo Online, а получил вместо этого невнятную мобильную Diablo Immortal, отлично подойдет Lost Ark, уже вошедшая в топ-3 самых популярных онлайн-игр в Корее, а в 2019 году готовящаяся к дебюту в России. Главная особенность Lost Ark — редкий для жанра изометрический вид. Он заметно меняет геймплей: с одной стороны, обзор здесь не такой хороший, как при классическом виде от третьего лица, с другой — к вам не могут, например, зайти с тыла. Отдельно отметим, что Lost Ark отлично выглядит: игра смотрится оригинально из-за непривычной графики, она очень здорово нарисована и разнообразна — в корейской бете мы видели как привычные фэнтези-локации, так и, например, стимпанк.
В остальном же это вполне привычная онлайн-игра — с увлекательной прокачкой, несколькими типами подземелий на любой вкус, PvP-аренами и боями в открытом мире, а также сбором лучшей экипировки для своего героя. Особую ставку разработчики делают на морские приключения: собственный корабль нужен не только для путешествия между основными островами игры — на нем можно отправиться на поиски сокровищ, охоту за другими игроками, или даже попытаться открыть небольшой островок, который со временем станет вашим домом.
Ascent: Infinite Realm (2019)
В конце 2017 года Bluehole, известная по суперхиту PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS, анонсировала Ascent: Infinite Realm — одну из самых ожидаемых на сегодня «корейских» MMORPG. В 2019 году мы ждем как минимум бета-тест проекта, но есть и все шансы на официальный релиз.
Авторы A:IR не боятся комбинировать классические для MMORPG приемы с собственными идеями. С одной стороны, здесь есть привычная прокачка, занимающая недели и месяцы времени, рейды с участием десятков игроков, масштабное PvP, ремесла и возможность построить собственный дом. С другой, события A:IR происходят в стимпанк-средневековье, что отразилось на стиле: здесь есть примитивное огнестрельное оружие, возможность поуправлять паровым роботом и даже построить свой воздушный корабль. Разработчики обещают, что воздушные приключения будут не менее важны, чем любой другой элемент игры: здесь будут собственные боссы и PvP-режимы, а количество вариантов кораблей и улучшений для них окажется просто огромным.