Главные вопросы, на которые должна ответить четвертая «Матрица»
Зачем машинам люди-батарейки, насколько велика Матрица и другие связанные с культовой трилогией вопросы, которые не дают нам покоя
Анонс продолжения «Матрицы» — не только повод порадоваться, что мы снова увидим Нео и Тринити на большом экране, но и шанс получить от Ланы Вачовски обьяснения давних тайн популярной вселенной. Увы, третья «Матрица» оказалась скупа на разгадки. Последние 16 лет фанаты франшизы пытались заполнять пробелы в сюжетных хитросплетениях трилогии и выстраивали различные теории о том, что же произошло на самом деле. В этом материале мы перечислим главные вопросы, на которые, если повезет, «Матрица» 4 наконец-то даст ответы.
Зачем машины используют людей на самом деле?
Из первой «Матрицы» и сериала «Аниматрица» мы узнаем о древней войне между людьми и их созданиями — мыслящим машинам. Когда человечество оказалось на грани поражения, то пошло на отчаянный шаг и навсегда затянуло небо густыми тучами, чтобы лишить врага солнечной энергии. Но роботы адаптировались, научившись использовать людей, как живые батарейки. Виртуальная симуляция Матрица затем была создана, чтобы контролировать эти «батарейки».
Официальное объяснение, почему роботы эксплуатируют людей, получилось, скажем так, спорным и не совсем логичным. Человеческое тело — не настолько мощный источник энергии, чтобы даже миллиарды людей смогли подпитывать колоссальную цивилизацию машин. Плюс, если роботы настолько продвинуты в технологическом плане, как их изображают фильмы, то почему они не смогли найти альтернативные и более эффективные способны обеспечить себя энергией?
Многие фанаты «Матрицы» считают, что дело вовсе не в «батарейках». Нельзя исключать, что машины используют людей в качестве «железа» для вычислений, чтобы повысить собственный интеллектуальный потенциал. Популярна и теория, что люди добровольно подключили себя к «Матрице»: возможно, они столкнулись с какой-то другой опасностью, угрожавшей существованию всего рода людского, и отдали себя на попечение машинам. Или, может быть, виртуальная реальность оказалась привлекательнее унылого существования в мрачных городских джунглях, лишенных солнечного света.
Как агент Смит вселился в живого человека?
Когда Смит обрел возможность создавать клонов, он заразил собой Бэйна, одного из жителей Зиона, и таким образом попал в реальный мир, где доставил немало хлопот Нео и Тринити. Этот момент до сих пор не дает покоя поклонникам «Матрицы», поскольку совершенно непонятно, как именно компьютерный код смог переписать реальный человеческий разум.
К слову, бытует любопытная теория, что агент Смит — еще один избранный, ведь как и Нео, он может изменять виртуальную симуляцию согласно своим предпочтениям, а такую способность прорицательница Пифия приписывает исключительно избранным.
Насколько велика Матрица?
Истинные размеры виртуальной симуляции не уточняются: события трилогии и «Аниматрицы» происходят в одном и том же городе (лишь в одной из сцен «Перезагрузки» Нео оказывается в горах за пределами мегаполиса). Мы до сих пор не знаем, существуют ли в Матрице другие поселения и страны. Если нет, то население единственного виртуального города должно насчитывать несколько миллиардов жителей.
Что случилось с Нео в конце «Революции»?
Во время финальной битвы в последней «Матрице» агент Смит превращает Нео в одного из своих клонов — ошибка, которая в итоге ведет к уничтожению всех «смитов». В финале машины куда-то забирают безжизненное тело Нео, а Пифия дает обещание, что мы еще обязательно увидим избранного. Что именно случилось с Нео? Вот на этот вопрос мы точно получим ответ в четвертом фильме, ведь уже официально известно, что Киану Ривз снова сыграет знаменитого героя.
Зион — это симуляция?
Без сомнений, это самый важный вопрос, от которого зависит интерпретация всей франшизы. В интернете до сих пор спорят, является ли симуляцией реальный мир, показанный в «Матрице». Некоторые считают, что виртуальная иллюзия подземного города Зиона была создана машинами, чтобы контролировать бунтарские наклонности человечества и поселить в их сердцах ложную надежду на свободу. Пускай эта теория и депрессивная, но она объясняет многие сюжетные дыры: например, почему Нео может использовать свои силы в реальном мире и видит пророческие сны, и как агент Смит смог переписать разум живого человека и вселиться в него. Кроме того, так можно объяснить воскрешение Тринити в четвертой «Матрице».
Если в новом фильме не будет ответов на перечисленные выше вопросы, не огорчайтесь: очень возможно, что все обьяснят будущие игры. А они наверняка будут: в 2020-м году франшиза такого масштаба просто не может обойтись без видеоигр.