Оглавление

«Главный герой»: впечатления от фильма

Диснеевская сказка для гиков

Хоть PLAYER ONE и является сайтом, посвященным играм, мы с интересом следим за всем, что происходит в сфере развлечений и может повлиять на нашу с вами индустрию. Поэтому иногда на нашем сайте появляются обзоры фильмов

Два года назад компания Disney завершила сделку по приобретению студии 21st Century Fox. Одним из первых проектов, которым та занялась уже под крылом крупнейшей киноимперии современности, стал «Главный герой» режиссера Шона Леви, специализирующегося на комедиях. Повлиял ли новый владелец или так просто случайно совпало, но фильм оказался в сущности классической диснеевской сказкой с незамысловатым, но динамичным сюжетом, симпатичными персонажами, простой и понятной моралью, а также красочным видеорядом. Только сеттинг здесь игровой, а в центре событий — геймеры и персонажи онлайновой игры.



Райан Рейнольдс играет самого заурядного NPC, добродушного клерка в банке, в популярнейшей онлайновой игре Free City. В ней царит безудержное виртуальное насилие, и миллионы игроков с упоением грабят банки, устраивают разрушительные погони или сражения с использованием боевых роботов и техники. А персонаж Рейнольдса, Парень, существует только для того, чтобы раз за разом маячить на заднем фоне во время выполнения игроками миссии с ограблением, регулярно погибая и возрождаясь на следующей день в том же качестве.

Но однажды встреча Парня с игроком, скрывающимся под ником Molotov Girl, нарушает этот бесконечный цикл. Пусть таким, как он, не положено вмешиваться в дела людей в черных очках — они в мире Free City отличают игроков от NPC, — наш милый банковский клерк нарушает это правило. Более того, он обзаводится очками, которые позволяют ему по-новому взглянуть на свой мир. И увидеть его таким, каким он предстает перед игроками — с разбросанными повсюду заданиями, опытом, всевозможными бонусами и аптечками... Впрочем, все это Парня хоть и поражает, но интересует куда меньше, чем покорившая его виртуальную душу девушка.



А вот Molotov Girl, она же бывший инди-разработчик Милли, — отнюдь не простой игрок во Free City. Она рыскает по онлайновому миру в поисках доказательства, что издатель игры незаконно использовал наработки Милли и ее партнера. Очарованный Парень решает во что бы то ни стало добиться внимания Molotov Girl, но для этого ему требуется изрядно прокачаться. Он начинает стремительно набирать опыт, правда, совсем не так, как обычные поклонники игры, — вместо выполнения жестоких и кровавых заданий герой совершает добрые поступки и уже вскоре становится настоящим интернет-феноменом.

Похождения Парня примерно в равных пропорциях состоят из зрелищного экшена, комедийных сцен и диалогов, а также милых романтических моментов. Благодаря этому сочетанию и, как всегда, отличной игре Рейнольдса «Главный герой» производит самое приятное впечатление. Отдельно надо отметить, что в фильме много именно гиковского юмора, да и фансервиса, причем весьма аккуратного, хватает. Например, есть забавные эпизоды, связанные с самыми известными диснеевскими франшизами, а подвиги Парня то и дело комментируют реальные стримеры.



А вот сцены фильма, посвященные реальному миру (их, впрочем, куда меньше, чем похождений в Free City), смотрятся не столь здорово. Они по большей части сосредоточены на компании, создавшей игру, и выглядят слишком уже гротескно. Тайка Вайтити, исполнивший роль жадного, манерного и самовлюбленного босса издательства, откровенно переигрывает. Все проблемы Free City он почему-то обсуждает и решает с парой рядовых сотрудников, которые занимаются устранением багов. Пусть даже один из этих парней раньше был партнером Милли, выглядит это все равно неубедительно. Можно только гадать, зачем антагонисту вообще было воровать чужие наработки, если в итоге они спрятаны в игру так глубоко, что отыскать их почти невозможно. Наконец, издательство, готовя сиквел, почему-то собирается сразу же прикрыть первую часть, хотя та явно пользуется огромной популярностью. Какой руководитель, тем более жадный до денег, станет так поступать?

Впрочем, «Главный герой» все-таки и не претендует на то, чтобы реалистично показывать работу игрового издательства. Эти условности, призванные подчеркнуть злодейскую суть персонажа Вайтити и его компании, вполне в духе диснеевской сказки, и, пожалуй, простительны. А справиться с этим врагом, конечно, помогают самоотверженность и дружба — в точном соответствии с канонами жанра.

Кроме комедий на счету режиссера Шона Леви постановка нескольких эпизодов «Очень странных дел». Он хорошо знает, как снимать истории про гиков и для гиков, и «Главным героем» вновь это подтверждает. Хотя тут много юмора и пасхалок «для своих», от фильма легко смогут получить удовольствие и те, кто далек от мира игр, ведь кино получилось очень зрелищное и душевное, и вдобавок может похвастаться отличным актерским составом во главе с Рейнольдсом.

Обсудить