Оглавление

Год с Oculus Quest 2: впечатления от виртуальной реальности

Стоит ли приобретать один из самых популярных VR-шлемов в нынешних реалиях?



В октябре DNS стал первым крупным российским ретейлером, в котором появились VR-шлемы Oculus Quest 2. Официальных поставок устройств при этом в Россию нет (и вряд ли они появятся в обозримом будущем), жители страны могли приобретать их у «серых» продавцов и посредников, а также напрямую с Amazon и других зарубежных площадок.

Quest 2 я впервые пощупал в аттракционе в торговом центре, куда меня затащила дочь — до этого вообще об устройствах виртуальной реальности я знал лишь понаслышке и честно считал, что это приблуда для энтузиастов. После получаса в шлеме пришло четкое осознание: я хочу такой же домой. Через пару недель мой новенький Quest 2 прибыл прямиком из США. Спустя год активного пользования я готов поделиться впечатлениями.




Спонсор этого текста – «Национальная Лотерея», бренд новых государственный лотерей, организованных Минфином России. Ее миссия — сделать лотереи по-настоящему национальной традицией, объединяющей поколения, где каждый сможет найти свою игру. На специальном сайте вы можете узнать все подробности о «Национальной Лотерее», а также принять участие в розыгрыше сертификатов от INVASION Labs на кастомизацию или улучшение компьютера


Первые впечатления



Oculus Quest 2 сразу вызывает вау-эффект — признаюсь, даже PlayStation 5, купленная в день мирового релиза, не настолько впечатляла. Внешне VR-шлем и его джойстики выглядят как устройства из будущего.
Однако первое впечатление было немного подпорчено необходимостью обязательной привязки аккаунта Facebook*, иначе устройство отказывалось пускать дальше приветственного окна. Форумы пестрели сообщениями о том, что если аккаунт по той или иной причине будет забанен (а, как показывает практика, блокировку можно получить по любой причине — в том числе и по ошибке), то доступ ко всему контенту шлема просто-напросто исчезнет.



Для Oculus Quest 2 не нужно много пространства, нет необходимости устанавливать допоборудование и датчики. Он «ориентируется» самостоятельно, благодаря встроенным камерам.

Еще одна важная особенность — VR-шлем необязательно подключать к компьютеру или обеспечивать для него постоянный доступ в интернет. Это полноценное автономное устройство с Oculus Mobile OS (которая построена на базе Android и куда можно ставить приложение в формате *.apk), которое может работать где угодно даже в оффлайн-режиме. Поэтому его можно брать на работу, на дачу, в гости или даже в долгие поездки.

После обязательных процедур нужно настроить игровое пространство, виртуально «начертив» джойстиком безопасную зону. Хочется просто сидеть на стуле или на диване? Без проблем, можно выбрать «мобильную» безопасную зону в виде небольшого круга. Если пользователь выходит за границы виртуальной зоны, картинка в шлеме исчезает и включаются внешние камеры, которые показывают ему его реальное положение в пространстве. Это — мера безопасности, чтобы случайно не задеть реальный предмет или не впечататься в стену. Однако она неидеальна, и на YouTube куча примеров, когда люди в разгар игры смачно врезаются в окружение.



В Oculus Quest 2 после всех процедур пользователь попадает в собственный хаб — по умолчанию, это виртуальный дом (пространство можно менять). В нем можно получить доступ к установленным приложениям и контенту шлема, а также просто отдохнуть, наслаждаясь прекрасными пейзажами.

Соединить Quest 2 с компьютером возможно двумя способами. Первый — подключение напрямую с помощью провода (крайне рекомендуется использовать оригинальный кабель для VR-шлема), либо через Wi-Fi по воздуху благодаря технологии AirLink. Последний вариант самый комфортный, так как не путаешься в кабелях. Но для него важен современный Wi-Fi-роутер с поддержкой 5 ГГц. А вот на скорость интернета обращать внимание не нужно – обмен данными идет в пределах домашней сети.

Во что играть?



С Oculus Quest 2 можно играть в виртуальной реальности двумя способами. Первый — это подключившись к компьютеру/ноутбуку и запуская игры из Steam. К знакомству обязательны Half-Life: Alyx (возможно, лучшая игра для текущего поколения VR) и многочисленные моды для нее, Boneworks и его продолжение Bonelabs, Blade and Sorcery, The Walking Dead: Saints & Sinners, Superhot VR (прокачает все ваши мышцы, пока вы будете уворачиваться от пуль), адаптации культовых проектов в виртуальной реальности (первые части Serious Sam, TES 5: Skyrim, Doom 2016 года и полноценная VR-версия Half-Life 2 от энтузиастов). У многих популярных современных игр также есть версии для VR — например, Hitman 3, Phasmophobia, The Forest, No Man’s Sky, Elite Dangerous, Microsoft Flight Simulator и так далее.

Отдельная категория — это ритм-игры, которые можно использовать вместо домашних тренировок. Сюда входит популярная Beat Saber, в которой нужно нарезать летящие в вас кубики в такт музыке, а также огромная куча других фитнес-игр — от очень хардкорного симулятора бокса The Thrill of the Fight (в нем невозможно не вспотеть в первые десять минут!) до Fitness VR. Quest 2 действительно может стать отличным (и нескучным!) инструментом для сброса веса и улучшения физической формы. Подробнее о том, как похудеть с помощью VR-игр, мы рассказывали в отдельном материале.




Второй способ — играть прямо из Oculus Quest 2. В устройстве есть встроенный магазин, где можно приобрести неплохие игры и приложения. Увы, в России легально что-то покупать в нем с весны 2022 года стало невозможно: во-первых, из-за блокировки платформы Meta*, а во-вторых, из-за ухода Visa/MasterCard. Поэтому российские обладатели VR-шлемов либо встают на путь пиратства, либо используют обходные пути для покупок в магазине.

Для Quest 2 есть эксклюзивная VR-версия Resident Evil 4 (впечатления от любимого хоррора детства в виртуальной реальности просто непередаваемые, поверьте!), в скором будущем планируется релиз GTA: San Andreas. Можно попробовать и VR-версии любимых шутеров из детства (вроде Doom 2, Doom 3 и Half-Life) от энтузиастов, а также другие игры и приложения, которые официально не продаются в местном магазине.



Надо понимать, что далеко не все игры могут понравиться. Не потому, что они плохие, а потому, что ваш вестибулярный аппарат может быть не готов к полноценному погружению в виртуальную реальность. Например, я так и не смог пройти Boneworks и несколько других игр, где персонаж перемещается в реальном времени. Мозг в буквальном смысле не может понять, почему все вокруг движется, а тело на самом деле стоит на месте. В такие моменты начинала резко кружиться голова, а к горлу подкатывал неприятный комок.

Более опытные VR-игроки говорят, что со временем мозг привыкает к такому, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Я, например, так и не смог продолжать заставлять себя терпеть «морскую болезнь». Несколько моих знакомых наоборот без проблем втянулись в подобные игры и не испытывают никаких сложностей.

Что еще делать в шлеме?



В Oculus Quest 2 можно не только играть. В устройстве с помощью Virtual Desktop можно транслировать рабочий стол ноутбука или компьютера прямо в шлем. В таком формате получается запускать 2D-игры, смотреть фильмы или даже работать. У меня есть знакомый программист, который делает свою работу исключительно в Quest 2 — просто потому что в шлеме можно сделать огромный и удобный монитор и получить больше пространства для работы.

Пример виртуального сетапа в VR-шлеме для программиста


Oculus Quest 2 также идеален для просмотра видеоконтента. В некоторых приложениях можно отправиться в виртуальный кинотеатр, пригласить друзей (если у них есть VR-шлемы) и смотреть любимый фильм на огромном экране. Впечатления от этого гораздо сильнее, чем от просмотра на обычном мониторе — особенно сейчас, когда в реальных российских кинотеатрах нет голливудских новинок.

В VR-шлеме вдобавок классно путешествовать по миру или даже отправиться в космос: на YouTube есть специальный раздел с VR-видео с роликами со всех частей света. Есть возможность побывать на берегу океана, сходить в известный музей или покататься на тарзанке в настоящих джунглях. Такой вариант использования может стать идеальным для члена семьи, который далеко от видеоигр.

В Oculus Quest 2 есть встроенное отслеживание рук без программ и датчиков. Это когда вы просто откладываете контроллеры и трогаете объекты руками. Правда, работает не очень точно, часто отображение действий чуть запаздывает, да и поиграть в большинстве игр просто руками без джойстиков никак не получится. Эта технология является скорее демо-версией того, как могут развиваться VR-шлемы в будущем.

Основные проблемы



Одна из самых главных проблем Oculus Quest 2 — небольшая автономность. Игровые сессии редко длятся больше 2-2,5 часов, смотреть видео не получится больше трех часов, при условии, что вы не будете использовать провод зарядки. На маркетплейсах предлагают альтернативные зарядные устройства специально для шлема, которые могут значительно продлить сроки игровых сессий. Однако по опыту могу сказать, что пары-тройки часов в виртуальном пространстве хватает чаще всего с лихвой.

Джойстики работают исключительно на батарейках и тоже редко держатся больше двух-трех недель активного использования шлема. Поэтому лучше всего приобретать перезаряжаемые аккумуляторы (обладатели геймпадов для Xbox поймут).

Конструкция из ремней для фиксации на голове крайне неудобная, от нее голова начнет уставать уже в первый час. Поэтому для удобства придется докупать специальные держатели вроде Halo Strap.



Другая проблема уже чисто локальная. В России из-за недоступности серверов Meta* с марта 2022 года невозможно напрямую обновлять ПО шлема и джойстиков, скачивать бесплатный софт и погружаться в любимые Марком Цукербергом метавселенные (как по мне, это очень скучная тема). Приходится по-настоящему заморачиваться — например, ставить VPN на роутер, перебирать все варианты VPN-сервисов и искать тот, который заработает внутри шлема и так далее.

Наконец, в какой-то момент шлем может перестать дарить невероятные впечатления и становится игрушкой для гостей — особенно, когда все обязательные игры из джентльменского набора уже пройдены. Сейчас я надеваю его пару раз в месяц, дочь — чуть почаще. К тому же Oculus Quest 2 все еще неидеален в плане технического исполнения: безопасная зона может постоянно сбрасываться, а шлем может намертво зависнуть во время загрузки какой-либо игры или приложения.

Oculus Quest 2 сложно рекомендовать абсолютно всем. По-настоящему достойные и прорывных игр для шлемов виртуальной реальности можно пересчитать по пальцу одной руки, да и разных побочных эффектов здесь хватает. К тому же вау-эффект может со временем исчезнуть, да и модные метавселенные, о которых год назад было слышно из каждого чайника, как-то не стали чем-то безумно популярным.
Но Quest 2 может стать идеальной и недорогой точкой входа в виртуальную реальность для тех, кто давно мечтал ее попробовать и ощутить ее магию. С помощью устройства можно также приобщить к видеоиграм члена семьи, который от них далек.


* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации

Обсудить