Оглавление

Голоса Голливуда: актеры, которые работали над видеоиграми

Уиллем Дефо, Киану Ривз, Мадс Миккельсен и другие звезды кино, решившие подарить виртуальным персонажам свои голоса и внешность

Совсем недавно мы рассказали про актеров озвучки, которые оживляют наших любимых героев видеоигр. Однако иногда разработчики привлекают и звезд кино, предлагая не только озвучить персонажей, но и подарить им свою внешность, а иногда даже сыграть их в костюмах захвата движений. В этом материале — самые интересные работы актеров Голливуда.

Киану Ривз





В интервью актер часто говорит о перспективах видеоигр и необходимости сделать крутой блокбастер по «Матрице», но сам принимать участие в них никогда не торопился. В 2003 Ривз появился в экшене Enter the Matrix, хотя сам в процессе не участвовал: авторы просто использовали материалы из фильмов. В The Matrix: Path of Neo актер тоже решил не возвращаться к культовой роли: голос избранному подарил Эндрю Боуэн.

После новой волны успеха, связанной с релизом «Джона Уика», скин с Киану Ривзом появился в Fortnite, а еще вышла отдельная игра — John Wick Hex. В обоих случаях актер не принимал участия в работе.

Однако лично поработать над игрой Ривзу все же предстояло. В 2021 актер появился в Cyberpunk 2077, подарив свою внешность и голос анархисту Джонни Сильверхенду. Он сыграл одну из ключевых ролей в рекламной кампании экшена, а его появление на E3-презентации игры стало поводом для многочисленных мемов.

Рами Малек





Звезда «Мистера робота» и «Не время умирать» в 2015 году появился в хорроре Until Dawn, эксклюзиве PlayStation. Актер подарил свою внешность и озвучил персонажа Джошуа Вашингтона, сестры которого погибали в начале игры. По сюжету герой собирал друзей умерших родственниц вместе и пытался их запугать, чтобы отомстить за свою утрату. Но очень скоро все персонажи оказывались в реальной опасности, в том числе и он сам.

Малек рассказывал, что съемки в игре сильно отличались от кинотеатрального опыта. Все происходящее приходилось представлять в голове, а благодаря технологиям сцену можно было легко поменять прямо на «съемках».

Эллиот (Эллен) Пейдж





Актриса получила главную роль в интерактивном фильме Beyond: Two Souls от Quantic Dream. Внешность Пейдж оцифровали, и она же озвучила Джоди — девушку, чья душа связана с некой призрачной сущностью.

Релиз игры сопровождался скандалом. Игрок под ником DJMockingJay использовал взломанную консоль и смог влезть в код игры, получив возможность управлять камерой. Вскоре он узнал, что разработчики сделали модель героини без одежды: увидеть ее можно в сцене, где Джоди принимает душ. В самой игре видно только голову Пейдж, но вскоре в сети появились скрины «полной версии».

В Sony заявили, что кадры вредят репутации актрисы, поскольку на самом деле это не ее тело, и с помощью юристов добились удаления изображений. По слухам, Пейдж даже планировала подать на компанию в суд, но передумала.

Уиллем Дефо





Звезда Голливуда сыграл вторую по важности роль в Beyond: Two Souls, но к тому моменту работал над игрой не впервые. Дефо часто соглашался на озвучку видеоигр по мотивам фильмов и мультфильмов. Например, он озвучил Зеленого Гоблина в Spider-Man по мотивам первого «Человека-паука» Сэма Рэйми и Жабра в игре по «В поисках Немо». В James Bond 007: Everything or Nothing актер озвучивал Николая Дьяволо и подарил ему свою внешность.

После Beyond: Two Souls Дефо не работал над играми почти 10 лет, но в 2021 все же вернулся. Актер озвучил детектива в квесте 12 Minutes, герои которого попадают во временную петлю.

Кристен Белл





Звезда «Бурлеска» и «Выбора Грейси» сыграла одну из важнейших ролей в первой трилогии Assassin's Creed — Люси Стиллман, исследователя генетической памяти в Абстерго, которая предала тамплиеров и переметнулась к ассасинам.

Кристен Белл подарила Люси не только голос — образ персонажа тоже основан на внешности актрисы. Однако в Assassin's Creed Brotherhood героиню внезапно убили: многие фанаты считают этот сюжетный поворот очень странным. По слухам, Белл просто запросила большую сумму для участия в сиквелах, поэтому от ее персонажа решили быстро избавиться.

Розарио Доусон





Актриса впервые озвучила игрового персонажа в криминальном экшене Getting Up: Contents Under Pressure, который вышел в 2005 году. Там ей досталась небольшая роль, но позже Доусон вернулась в Syndicate, где сыграла инженера Лили Дроул. Внешность героини была частично основана на облике Розарио.

В последние годы актриса активно занимается озвучкой: Бэтгерл в Lego Dimensions, Эларис в Ratchet & Clank, а также Меган Фостер в Dishonored 2. В спин-оффе Dishonored: Death of the Outsider Доусон досталась главная роль.

Последняя работа актрисы — Лаван в Dying Light 2: Stay Human. Она и озвучила героиню, и подарила ей свою внешность.

Death Stranding





Хидео Кодзима умудрился затащить в свою игру не одну, а сразу несколько голливудских звезд первой величины. Главная роль досталась Норману Ридусу из «Ходячих мертвецов», его напарницу сыграла Леа Сейду, а роль одного из антагонистов исполнил Мадс Миккельсен. В игре также появилась Линдси Вагнер, персонажа которой омолодили по старым записям с актрисой.

И это только актеры на ведущих ролях. Отдельные камео, например, есть у комика Конана О'Брайена, а также у режиссеров Джордана Вот-Робертса и Эдгара Райта. Еще в Death Stranding есть герои с внешностью Гильермо дель Торо и Николаса Рефна, однако они только позволили оцифровать себя — за голоса и анимации отвечали другие люди.

Керри-Энн Мосс





Звезда «Матрицы» обычно не работает с видеоиграми, но для серии Mass Effect сделала исключение. Керри-Энн Мосс исполнила роль Арии Т'Лоак — азари Королевы пиратов, которая управляет станцией Омега. Героиня появилась во второй и третьей частях серии, а также в дополнении «Омега» для триквела, где даже стала напарником Шепарда.

Керри-Энн Мосс неожиданно для всех появилась и в новой Horizon: Forbidden West. Актрису представили в одном из трейлеров незадолго до релиза, где она рассказала о своем персонаже — Тильде.

А еще Мосс и Киану Ривз подарили внешность своим двойникам в The Matrix Awakens: An Unreal Engine 5 Experience — красивой презентации нового движка Epic по мотивам «Матрицы».



Элайджа Вуд





Звезда «Властелина Колец» работает над играми с начала 2000-х, хотя звучит в них не так уже часто. Вуд прежде всего озвучивает дракончика Спайро — главного героя серии The Legend of Spyro. Еще одна большая роль — Шэй в квесте Broken Age.

Актер также озвучил Ника Джон Смита в Psychonauts 2. Есть в портфолио Вуда и необычное камео: в God of War 3 он озвучил погибшего брата Кратоса — это совсем маленькая роль секунд на 30.

Джанкарло Эспозито





Американский актер, прославившийся после выхода сериала «Во все тяжкие», получил большую роль в недавней Far Cry 6. Эспозито озвучил Антона Кастильо — злобного диктатора, который держит в страхе целую страну. Внешность тирану тоже подарил актер.

Однако Far Cry 6 — не единственная заметная роль Эспозито. В 2013 его можно было услышать в шутере Payday 2 — актер сыграл криминального авторитета Дантиста. Как и в шоу «Во все тяжкие», персонаж использует официальный бизнес для прикрытия своей нелегальной активности.

Шон Бин





За свою карьеру Бин заработал необычную репутацию — если его герой появляется в кино или сериале, то считается, что он обязательно умрет. Поэтому неудивительно, что актера позвали в новую трилогию Hitman. В сиквеле Бин появился в образе жестокого киллера Марка Фабы и стал одной из неуловимых целей для агента 47. А еще актер появился в рекламе игры, где рассказывали про методы киллеров.

Однако Фаба — не единственная роль Бина в играх. В The Elder Scrolls IV: Oblivion он озвучил императора Мартина Септима (умерает в самом начале игры), а в Civilization 6 ему досталась роль рассказчика.

Кит Хэрингтон





Звезда «Игры престолов» появился в одноименной игре от студии Telltale Games. Актер вновь перевоплотился в Джона Сноу, хотя роль у него была не очень большая.

Зато в Call of Duty: Infinite Warfare Хэрингтон сыграл адмирала Салена Котча — главного антагониста шутера. Интересный факт: если не дать военному договорить в конце миссии «Операция «Черный флаг» и ударить его ножом, то игрок получит достижение «Ты ничего не знаешь». Это отсылка к фразе «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу», которая звучала в «Игре престолов».

Кевин Спейси





Еще один актер, который появился в серии Call of Duty. И вновь звезде Голливуда досталась роль злодея: Кевин Спейси исполнил роль Джонатана Айронса — основателя военной корпорации Atlas, которая разрабатывает передовые технологии для военных.

Актер также появлялся в Superman Returns в 2006 году. Спейси озвучил злодея Лекса Лютора — одного из главных врагов Супермена.

Кифер Сазерленд





Этот канадский актер совершенно неожиданно стал новым голосом Снэйка в Metal Gear Soild 5. Авторы долго не объясняли, почему решили заменить Дэвида Хэйтера, однако сюжетное обоснование у замены все же нашлось. Впрочем, самому Хэйтеру ничего не объяснили: он не раз намекал, что очень обиделся на такое бесцеремонное увольнение из франшизы.

Сазерленд — еще один ветеран озвучки Call of Duty. В World at War он подарил голос сержанту Робаку, а в Black Ops 4: Dead of the Night озвучил одного из главных героев — ковбоя Гидеона Джонса.

Лиам Нисон





Звезда «Заложницы» и «Списка Шиндлера» поработал над играми всего дважды. В 2005 Лиам Нисон озвучил Ра’с аль Гула в Batman Begins по одноименному фильму. Игра получилась откровенно посредственной и работала скорее как маркетинговое дополнение к кино.

Но зато в 2008 Нисон получил роль Джеймса в Fallout 3. Как признался Тодд Говард, персонаж создавался по образу актера, поэтому и внешность тоже перенял.

Это далеко не полный список голливудских звезд, работавших над играми. Мартин Шин в Mass Effect, Мэттью Перри в Fallout: New Vegas, Рэй Лиотта в GTA: Vice City, Гэри Олдмен в Call of Duty: Black Ops — больших и маленьких ролей было и будет еще много.

В апреле, например, выйдет LEGO Star Wars: The Skywalker Saga, героев которой озвучили актеры из фильмов по «Звездным войнам». А в октябре ожидается релиз Forspoken, где одну из героинь озвучит Джанина Гаванкар — звезда «Настоящей крови» и «Тайн Лауры».





Ещё по теме:


Обсудить