Оглавление

«Гори, гори ясно»: впечатления от фильма

История о том, что было бы, если бы Супермен с детства обиделся на человечество

В маленьком городке в Канзасе живет семейная пара. Муж работает на ферме, жена пишет картины и хлопочет по дому. Они мечтают завести ребенка, но у них никак не получается. Однажды поздно вечером в лес неподалеку падает метеорит, а в оставшемся от него кратере герои обнаруживают капсулу, внутри которой лежит грудной ребенок. Решив, что это ответ на их молитвы, пара усыновляет мальчика и воспитывает его как собственного сына. А однажды он обнаруживает в себе невероятные способности и понимает, что ему предназначено великое будущее.



Сюжет фильма «Гори, гори ясно», только что вышедшего в российский прокат, начинается очень знакомо. Даже его оригинальное название намекает на связь с комиксами о Супермене. Про молодые годы Человека из стали когда-то сняли сериал «Smallville» (в России — «Тайны Смолвиля», названный так в честь города, в котором вырос герой. А новое кино окрестили «Brightburn» — по имени такого же сонного городка, где развивается действие фильма. Полно в картине и других мелочей, которые рифмуются c суперменской мифологией. Вот только хорошо знакомая завязка оборачивается совсем другой историей. Вместо стереотипного сюжета о том, как инопланетный гость превращается в супергероя, авторы картины решили снять мрачную притчу о взрослении, пубертате и о том, что практически любой ребенок в глазах взрослых — хотя бы отчасти чудовище. Особенно, когда вчерашнее милое дитя, которое раньше было так удобно контролировать, становится подростком и начинает казаться собственным родителям настоящим инопланетянином. Выглядит все это, как гибрид между «Суперменом» и «Оменом», причем вторая половинка явно перевешивает.

Получилось, правда, не все. Фильм очень предсказуем, так что уже в первых сценах примерно понимаешь, как будет в целом выстроен финал — настолько явные зацепки оставляют сценаристы. Некоторые сюжетные линии кажутся скомканными, вроде истории местного шерифа, который начинает догадываться, что в обычной фермерской семье на самом деле не все так просто. Да и по-настоящему ярких актерских работ в «Гори, гори ясно» не найти. Практически все играют удовлетворительно, но не более. Выделяется разве что центральный персонаж — Брендон, чья трансформация из тихого зубрилы в могущественного психопата действительно удалась.



Но в целом фильм все равно смотрится неплохо. В нем хватает по-настоящему жутких сцен, причем зрителя пугают не только скримерами — огромную роль играет еще великолепный визуальный дизайн и короткие, но жестокие, кровавые и изобретательно поставленные эпизоды нападений Брендона на тех, кого он считает своими врагами. Рейтинг 16+ у фильма явно из-за них. Да и концовка у «Гори, гори ясно» получилась довольно сильной, несмотря на общую предсказуемость.

Это очень нетипичное супергеройское кино — даже для нашей эпохи, в которой никого уже не удивишь деконструкцией популярных сюжетов. Нечто похожее было разве что в «Хронике» лет 7 назад, но и там все рассматривалось немного под другим углом. «Гори, гори ясно» — камерный фильм, довольно прямолинейный и просто сделанный, но как хоррор-версия «Супермена» он и правда работает неплохо. Так что, если вы одновременно любите супергероику и ужасы, эта картина снята именно для вас.

Обсудить