Город на костях: что мы узнали из книги «Мир игры Cyberpunk 2077»
Подробности о вселенной самой ожидаемой RPG года: по какому пути пошла история, как создавался Найт-Сити и во что он превратился к 2077 году
Cyberpunk 2077 теперь уже точно выйдет 19 ноября 2020 года. За последние несколько лет польская студия CD Projekt RED неоднократно переносила запуск. И на то были причины: от производственных до незапланированных (пандемия коронавируса изменила подход не то что к разработке, но и к жизни). Однако те, кто уже сейчас хочет погрузиться в мир игры, могут это сделать благодаря книге The World of Cyberpunk 2077, которая подробно знакомит читателей с научно-фантастической вселенной (англоязычная версия продается с июня 2020-го, русскоязычная появится в ноябре 2020-го). Мы ознакомились с путеводителем и выбрали главное.
Альтернативная история
События игры развернутся в 2077 году. Но это будущее не нашего с вами мира. История вселенной Cyberpunk пошла по иному пути еще в конце XX века. Тогда на фоне политических, экономических и экологических проблем роль государств ослабла, из-за чего на первый план вышли могущественные корпорации, которые и прибрали власть.
В 2021-м грянула Четвертая Корпоративная Война. Две компании — «Арасака» и «Милитех» — вступили в борьбу за наследство ослабевшей корпорации. Сначала стороны экономически давили друг на друга и втихаря устраняли ключевых сотрудников. Затем наступила очередь открытых боевых столкновений и хакерских атак. Конфликт парализовал мировую экономику, и только благодаря вмешательству государств войну удалось прекратить. Правда, к тому моменту в калифорнийском городе Найт-Сити уже была уничтожена штаб-квартира «Арасаки» — для этого неизвестные использовали тактическую ядерную бомбу.
С последствиями войны человечество разбиралось еще очень долго. На протяжении многих лет и государства, и корпорации, и люди оказались вынуждены вести борьбу за выживание. По всему миру прокатилась волна локальных конфликтов. Технологический прогресс практически остановился. Многие города оказались заброшены. Другим же, как Найт-Сити, пришлось налаживать жизнь самостоятельно, без помощи федерального правительства. Обычные граждане и вовсе покинули свои дома в поисках лучшей жизни. С тех пор по просторам Америки скитаются семьи, кланы и даже целые нации кочевников, которые живут на грани закона и нигде не задерживаются надолго.
В 2069 году Новые Соединенные Штаты почувствовали себя достаточно сильными, чтобы попытаться вернуть независимые регионы под свою власть. Те сначала тайно, а затем и открыто получали поддержку от корпорации «Арасака», которая уже восстановила былую мощь и влияние. И хотя регионы в итоге признали федеральное правительство, фактически они остались автономными.
Найт-Сити избежал непосредственного участия в конфликте, сохранил полную самостоятельность и получил импульс к стремительному развитию, а «Арасака» возвела новую штаб-квартиру. Как раз на месте уничтоженной.
Найт-Сити
Найт-Сити — молодой город даже по американским меркам. Он был построен на севере Калифорнии в 1994 году. Поселение основал успешный бизнесмен Ричард Найт. Коммерсант хотел создать идеальный мегаполис, в котором будет комфортно вести дела предпринимателям и не найдется места для бедности и преступности.
Спустя четыре года неизвестный убил Ричарда Найта, после чего в городе начался разгул криминала. Постепенно корпорации взяли Найт-Сити под свой контроль. При помощи своих агентов компании обезглавили самые крупные преступные группировки. Однако их не уничтожили полностью. Даже сегодня бандиты продолжают орудовать в неблагополучных районах мегаполиса.
Свои представительства и интересы в Найт-Сити имеют сразу несколько крупных корпораций. Между ними не прекращается теневая война. Подчас в ход идут самые грязные и жестокие методы, которым позавидовали бы даже матерые преступники.
Найт-Сити 2077 года считается одним из самых опасных городов на Североамериканском континенте. В мегаполисе действует множество преступных банд, которых никто ни в чем не ограничивает. Местные жители предоставлены сами себе. Как и в большинстве американских городов, в Найт-Сити можно без проблем приобрести оружие, что и делают многие.
Наряду с «умными» пушками, которые управляются при помощи кибернетических имплантов, в обиход снова вошло холодное оружие. Клинок со встроенным нейротоксином или электромагнитным зарядом в умелых руках будет не менее смертоносен, чем самые продвинутые пистолеты или автоматы.
Люди завтрашнего дня
Несмотря на катаклизмы XXI века, научно-технический прогресс не стоял на месте. Развитие и широкое распространение кибернетических имплантатов стало главным событием столетия. Первое поколение устройств было создано в качестве продвинутых протезов для ветеранов, пострадавших в боевых действиях. Но уже вскоре они нашли более широкое применение. Рабочим их стали вживлять, чтобы увеличить силу или дать способность трудиться в неблагоприятных условиях, военным — чтобы повысить выносливость и точность стрельбы. К 2077 году кибернетические имплантаты стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей.
Популярными усовершенствованиями можно обзавестись чуть ли не на каждом углу — не сложнее, чем в наши дни купить смартфон. И, подобно им, имплантаты служат не только полезным устройством, но и признаком статуса и элементом стиля. Например, корпоративные боссы и медийные звезды используют модификации, чтобы изменить внешность. Иногда из-за чрезмерной увлеченностью обвесами они теряют человеческий облик и начинают походить на инопланетных гуманоидов. Конечно, если нужны передовые или редкие разработки, созданные для военных, то добыть их будет куда сложнее. Но для тех, у кого есть деньги, это не проблема.
Между корпорациями постоянно идет технологическая гонка. В 2077 году большим спросом у компаний пользуются био- и нанотехнологии. Биомодификации пока что не дают владельцам таких преимуществ, как кибернетические имплантаты, зато их не засечет большинство сканеров и не вырубит электромагнитный заряд. Наиболее продвинутые оперативники корпораций используют одновременно и кибернетические и биологические модификации.
Раздробленная паутина
К началу XXI века Интернет стал неотъемлемой частью цивилизации. Имея кибермодем, человек мог окунуться в виртуальную реальность. Во время Корпоративных войн она стала еще одним полем боя. Хакеры враждующих сторон, известные как нетраннеры, наполнили цифровую среду агрессивными вирусами и программами, многие из которых до сих пор скрываются в виртуальных закоулках.
Самый болезненный урон Сети нанес талантливейший нетраннер Рэйс Бартмосс. Именно ему приписывают создание опаснейших программ для охоты и устранения других хакеров. Нажив немало врагов, он заранее подготовил план возмездия после смерти. И когда его убили, Сеть заполонили вредоносные программы, которые уничтожили немало систем, освободили ИИ и выжгли мозги большинству нетраннеров, которые в тот момент находились в Сети.
В полной мере восстановить систему так и не удалось — некоторые ее части буквально кишели вирусами, в других бесчинствовали и охотились на нетраннеров злобные ИИ. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, был создан Блэквол — виртуальная граница, отделяющая регионы Сети, находящиеся во власти ИИ, от тех, которые контролируются людьми.
На смену единой глобальной Сети пришли локальные аналоги — рабочие, корпоративные, городские или государственные. А Старая Сеть превратилась в эдакие виртуальные руины, частично заброшенные, полные тайн и загадок. Однако они до сих пор привлекают отчаянных смельчаков, которые хотят завладеть секретами прошлого.
Для доступа к Интернету нетраннеры используют всевозможные гаджеты и импланты — от миниатюрных нейроинтерфейсов, дающих лишь поверхностное погружение в виртуальную реальность, до целых станций, которые включают системы мониторинга, жизнеобеспечения и другие полезные функции.
Потемки чужой души
Самым популярным развлечением к 2077 году стал брейнданс. Эта технология позволяет транслировать в мозг человека записанные заранее фрагменты жизни другой личности со всеми сопутствующими впечатлениями, эмоциями и ощущениями. Изначально брейнданс был придуман гениальным студентом для перевоспитания преступников — погружая их в ситуации, где они становились собственными жертвами, им буквально меняли сознание, чтобы создать отвращение к насилию.
Однако вскоре технология ворвалась и в другие сферы жизни. Брейнданс стал популярнейшим развлечением, который отодвинул на задний план кино и игры, создал новый пласт секс-индустрии и открыл новые религиозные практики для верующих.
Правда, брейнданс имеет и неприятные побочные эффекты. Он вызывает сильное привыкание и может приводить к всевозможным психологическим расстройствам и опасному снижению физической активности. Например, фанаты звезд порой слишком глубоко погружаются в жизнь своих кумиров, из-за чего теряют связь с реальностью.
Мир Cyberpunk 2077 скроен из многих традиционных для жанра киберпанка элементов. Но у игровой вселенной немало и уникальных черт. Путеводитель знакомит с ними и дает представление о множестве интересных деталей. Книга станет отличным подспорьем, чтобы скоротать время до выхода игры и поближе узнать ее устройство.