Оглавление

Город-сад XXI века: может ли мегаполис существовать в гармонии с природой

И как комфортная среда для жизни и работы будет сочетаться с заботой о природе




Фантастические темпы роста промышленной деятельности человека привели к тому, что наша жизнь кардинально изменилась. Жить стало комфортнее, удобнее, а сами города растут как на дрожжах. К сожалению, за эти удобства приходится расплачиваться экологии нашей планеты, которая год от года становится лишь хуже. Но существует ли шанс все исправить? Можно ли построить город, в котором комфортная среда для жизни и работы будет сочетаться с заботой о природе и миллионах живых существ, которые вынужденно обитают бок о бок с нами?

О, дивный новый мир



Наверное, каждый игрок в «серьезный» градостроительный симулятор сталкивался с проблемой загрязнения. Наращивая население, увеличивая промышленные мощности, строя все новые кварталы и энергосети, мы порой не обращаем внимания на то, какое колоссальное количество отходов производит город каждый день. Вспомните сотни роликов, посвященных градостроительному безумию в Cities: Skylines: как бы вы не старались заниматься менеджментом экономики, рано или поздно сточные воды канализации отравят все близлежащие водоемы. Чтобы отсрочить неминуемое, игроки возводят огромные дамбы и полые горы, в которых, как в вулканах, накапливаются миллионы литров нечистот. Итог всегда один: колоссальное цунами зловонной жижи, которое превращает большую часть вашего идеального мегаполиса в подобие Чумного Города из Dark Souls.



Несмотря на то, что это лишь забавные условности компьютерной игры, подобные моменты отлично иллюстрируют то, какой нагрузке неосмотрительная деятельность человека подвергает планету каждый день. Помимо канализационных систем, города страдают от десятков других проблем. Чем выше дома и чем больше жителей в них обитает, тем больше мусора они производят. В классической SimCity мусорная свалка (обычно в спешке возведенная прямо в черте города) — едва ли не единственный способ сдержать превращение квартала в помойку. Как в игре, так и в реальном мире, скопление мусора не просто портит воздух и живописный пейзаж. Мусор — это идеальная среда для размножения сотен видов патогенных микроорганизмов и паразитов всех мастей. Токсины, выделяющиеся во время разложения химически активных веществ, отравляют землю на годы и десятилетия.

За примерами далеко ходить не надо: так, в Индии, входящей в тройку самых грязных стран мира уже долгие годы, зашкаливают показатели не только онкологических и прочих приобретенных заболеваний, но и врожденных мутаций. Но неужели все крупные города обречены рано или поздно повторить ее судьбу, полностью истребив окружающую природу и утопая в смоге и нечистотах? К счастью, будущее не столь апокалиптично — человечество активно ищет способы решения экологической проблемы мегаполисов.

Не каменные, но зеленые джунгли



Первое, что приходит в голову, когда мы слышим про концепцию «города-сада» — это широкие, светлые проспекты, утопающие в свежей зелени. Что ж, озеленение жилых и деловых районов в самом деле может сыграть ключевую роль. Так, американские ученые сравнили показания температуры в разных районах Вашингтона и выяснили, что улицы, на которых был высажен хотя бы декоративный кустарник, намного прохладнее не только днем, но и по вечерам. Дерево — суть природный кондиционер, который испаряет влагу и тем самым охлаждает перегретый городской воздух. Даже одно-единственное дерево оказалось способно существенно снизить температуру: взрослые березы и тополя могут давать тень до 56-60 метров в длину, создавая комфортные для жизни островки затемнения даже в центре города.



Посмотрите на эти футуристические башни на фоне зеленых дворов. Напоминает словно скриншот очередной игры про далекое будущее, не так ли? А, меж тем, это рендеры настоящих архитектурных проектов от британского бюро Heatherwick Studio, взявшегося за озеленение канадского Ванкувера (слово для конкурса: Ион). Два небоскреба высотой свыше 100 метров каждый будут буквально утопать в зелени, создавая среду для комфортной жизни за счет детских садов, торговых центров и подземных парковок.



Кстати, в том же Ванкувере планируется возвести еще один «зеленый небоскреб» — башню «Ванкуверский лес» от агентства Urban Agency. Помимо бетона и стекла, в конструкции здания предполагается активное использование бамбука, который крайне быстро растет, устойчив к износу и, вместе с тем, не дает зданию слишком активно терять тепло во время суровых канадских зим.

Почему мы сосредотачиваем такое внимание на озеленении города? Что ж, для всех жителей мегаполисов не секрет, что зимой и особенно летом самая раздражающая проблема обывателя — это постоянный удушливый смог. В том же Китае, который может похвастаться одними из самых быстрых темпов развития промышленного и научного прогресса в мире, местные жители давно привыкли не выходить из дома без респиратора или плотной тканевой маски. И дело тут вовсе не в пандемии коронавируса — просто иначе дышать на оживленных городских улицах будет весьма проблематично.



Откуда в городах возникает настолько высокий уровень задымленности? Вы можете подумать, что всему виной избыточный автомобильный трафик, в результате которого простаивающие в огромных пробках машины коптят небо бензиновыми парами. Кто-то также справедливо заметит, что из-за глобальных изменений климата в мире аномально возросло количество лесных пожаров, из-за которых тлеющие леса и торфяники выбрасывают в воздух тонны пепла и дыма.



Однако ни пожары, ни даже автомобили не оказывают на окружающую среду такого мощного загрязняющего эффекта, как получение электроэнергии. Китай — высокотехнологичная страна, а потому мегаполисам требуется колоссальное количество электричества для обеспечения работы бесчисленных автоматов, систем, сервисов и банальной подзарядки смартфонов. Несмотря на то, что азиатский регион активно развивает альтернативные источники добычи электроэнергии, угольные электростанции были и остаются крупнейшим ее источником — на сегодня общая доля энергодобычи за их счет превышает 60%. Сгорая, уголь выделяет внушительное количество углекислого газа и микрочастиц сажи, которые, в совокупности с прочими факторами, и формируют над городами удушающие облака смога.

Что же получается, все крупные страны обречены медленно задыхаться отходами собственной развитой промышленности? К счастью, в мире уже многие десятилетия существует прекрасная альтернатива ископаемому топливу — атомная энергетика.

Атомный век



Геймеры уже давно привыкли к тому, что ядерная энергия в видеоиграх обычно связана с глобальными техногенными катастрофами и общим упадком мира, пережившего ядерный Апокалипсис.

Что ж, в XXI веке атом служит преимущественно мирным целям. Более того, одним из ключевых факторов устойчивого развития государственной корпорации «Росатом» является ответственное отношение к использованию природных ресурсов. Деятельность госкорпорации строится на условиях ненанесения значительного вреда окружающей среде (так называемая политика Do no significant harm). Этот принцип подразумевает минимизацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и воду, а также снижение общих объемов образования отходов.

В отличие от угольных электростанций, атомные практически не выбрасывают вредные вещества в воду и атмосферу планеты. Единственные отходы, которые образуются в результате работы АЭС — это отработавшее ядерное топливо, или ОЯТ. ОЯТ держат в специальных хранилищах, но в последние годы атомщики активно работают над технологиями переработки ОЯТ и возвращению в топливных цикл всех его «полезных» компонентов. Сегодня в рамках отраслевого проекта «Прорыв» создается новая технологическая платформа атомной индустрии, которая сделает ядерную энергетику практически безотходной.



Почему атомная энергетика так важна не только для России, но и для всего остального мира? Речь тут идет вовсе не о соперничестве экономик ведущих сверхдержав, но о сохранении планеты в здоровом и чистом состоянии. Ни для кого не секрет, что глобальные изменения климата, последствия которых мы можем наблюдать уже не первое десятилетие, во многом стали результатом слишком активной и безответственной деятельности человека. Промышленные объекты загрязняют атмосферу парниковыми газами, высокие концентрации которых превращают нашу планету в аналог огромной теплицы..В обычном состоянии Солнце нагревает нашу планету, после чего излишки энергии излучаются вовне в виде инфракрасного излучения. Скопление парниковых газов в нижних слоях атмосферы задерживает часть этого излучения, нагреваясь в процессе, в то время как другая часть отражается обратно к планете. В результате, температура воздуха растет, нарушая баланс климатических процессов: в одном регионе начинают бушевать ураганы, в то время как в другом воцаряется засуха.

Биологические виды, столетиями адаптировавшиеся к пониженным температурам, постепенно вымирают из-за резкого потепления. Наконец, ледники — крупнейший запас чистой воды на Земле — начинают массово таять, от чего растет уровень мирового океана и угроза затопления прибрежных районов. Разрушительные ураганы и цунами последних десятилетий — это тоже результат косвенного воздействия парниковых газов на атмосферу.

Современные АЭС России вносят заметный вклад в борьбу с глобальным потеплением и ежегодно спасают атмосферу от выбросов до 100 000 000 тонн вредных веществ, эквивалентных СО2. Кроме того, АЭС занимают гораздо меньше места, чем другие источники «зеленой» энергии.

Например, чтобы выработать 4000 МВт, для АЭС потребуется площадь, равная примерно трети территории детского лагеря «Артек»; для солнечной электростанции – площадь государства Лихтенштейн; для ветряной электростанции – территория не меньше Андорры.

Как планету очищают от грязи





Отсутствие нового загрязнения — это прекрасно, но что делать с тем вредом, что уже был нанесен экологии Земли? Что ж, «Росатом» не обделила вниманием и этот аспект проблемы. Одна из «дочек» корпорации, предприятие Федеральный экологический оператор, работает на промышленных площадках в Иркутской области, на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области (который содержит 2 700 000 тонн отходов) и на свалке в черте Челябинска, где общий объем мусора на момент начала работ достигал 17,5 млн кубометров. С завершением рекультивации Челябинской городской свалки, одной из крупнейших в Европе, уже на 30 % снизились выбросы в атмосферу: раньше она обильно выделяла свалочный газ, местами возникали возгорания. Впервые в России был реализован полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду.

Но для оздоровления экологии следует надо не только убирать мусор, но и перестать его накапливать, верно? Так, только в России ежегодно образуется порядка 8 000 000 000 тонн отходов, из них 350 000 тонн — отходы I и II классов опасности. К примеру, I класс — это ртутьсодержащие отходы (лампы, приборы, шламы, шлаки) и отходы электротехнического оборудования (трансформаторные масла и так далее). Во II класс входят свинец-содержащие отходы (свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), отходы химических источников тока (батарейки и аккумуляторы), а также органические горючие отходы (отходы химического и нефтехимического производства) и прочие.

Росатом работает сразу в двух направлениях – занимается созданием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидацией объектов накопленного вреда. В рамках нацпроекта «Экология» ФЭО создает инфраструктуру: перепрофилирует четыре завода по уничтожению химоружия (в Удмуртии, а также в Кировской, Курганской и Саратовской областях) и готовится построить три новых экологических технопарка в Иркутской, Томской и Нижегородской областях. Эффект от деятельности компании сложно переоценить: благодаря Росатому и нацпроекту «Экология» в результате рекультивации в полезное использование вернется 925 гектаров земли, на которой раньше хранились настоящие горы мусора.

Будущие горизонты





В настоящее время практически все страны мира активно работают над переводом энергетики и промышленности в целом в «зеленый» режим. Развиваются и разрабатываются отрасли альтернативных источников энергии (пример, «бесплатной» энергии ветра и солнца), модернизируются подходы к организации добычи и переработки ресурсов, а производственные системы стараются сократить выброс вредных веществ в атмосферу и массово отказываются от использования опасных для экологии химикатов и технологий.

Россия не отстает от своих зарубежных коллег и в некоторых отраслях значительно опережает крупные страны в вопросах экологической безопасности и нормализации экологической обстановки.

Наибольший объем затрат на природоохранную деятельность за последние годы был направлен на обеспечение радиационной безопасности (48%), сбор и очистку сточных вод (19,6%), обращение с отходами производства и потребления (14,9%), охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата (7,7%). На 2018 год доля Росатома и его организаций в общем объеме инвестиций природоохранного назначения по РФ составила 3,96%.

В организациях Госкорпорации «Росатом» ведется объектный мониторинг состояния недр (ОМСН), предполагающий регулярные наблюдения за изменением показателей состояния недр и поверхностной гидросферы под влиянием промышленной деятельности, оценку и прогноз этих изменений, и управление ими.

Следите за новостями ГК «Росатом»:







Обсудить