Оглавление

Grand Theft Auto 5 против Red Dead Redemption 2

Сравниваем плюсы и минусы двух самых амбициозных игр Rockstar Games

В конце 2019-го самое время вернуться к одной из лучших игр прошлого года — Red Dead Redemption 2 вышла на PC, самой «народной» платформе в России. Правда, цена в 2500 рублей слегка кусается, да и сам проект ПК-геймерам совсем не знаком — первая часть выходила только на консолях. Поэтому, специально для сомневающихся, мы решили столкнуть новинку с более знакомым и понятным проектом — знаменитой GTA 5 от той же Rockstar. Сегодня мы расскажем про основные различия между проектами и попытаемся объяснить, чем одна игра лучше другой.

Сеттинг





Мир GTA 5 максимально приближен к современному, поэтому не удивительно, что игра понятна миллионам геймеров по всей планете. В Grand Theft Auto 5 можно пройтись по улицам цифрового Лос-Анджелеса, проехаться на дорогой «Тесле» по ночной трассе, взобраться на высокий небоскреб, покататься на аквабайке вдоль солнечного пляжа или сходить на шопинг в бутик. Тут можно почувствовать себя уличным преступником, уважаемым гангстером или просто психопатом: GTA 5 позволяет без каких-либо негативных последствий выпустить пар в самой впечатляющей виртуальной симуляции реальной жизни.

Red Dead Redemption 2 предлагает похожие вещи, но переносит место действия на сотню лет назад в прошлое. Это уникальный экскурс в Америку конца 19-го столетия: одежда, оружие, архитектура в поселениях и городах — все в RDR 2 воссоздано с впечатляющим вниманием к деталям.



Какой сеттинг интереснее — зависит от личных предпочтений каждого игрока, но стоит отметить, что мир RDR 2 выглядит уникальнее хотя бы потому, что игры про Дикий Запад выходят редко. Да и карта Red Dead Redemption 2 намного разнообразнее, чем в GTA 5: болота, зеленые поля, леса, пустыни, заснеженные горы, мелкие поселки в лучших традициях вестернов и промышленные города — игра регулярно радует новыми пейзажами и декорациями.

Сюжет и персонажи





Когда изначальный ажиотаж вокруг релиза Grand Theft Auto 5 немного утих, игру стали часто критиковать за сценарий, и нельзя сказать, что неоправданно. Дэн Хаузер и его команда умело высмеяли в GTA 5 нынешние тренды, нарисовали отличный сатирический портрет современной Америки, но вот основная сюжетная линия получила не так много внимания от авторов, как стоило бы. Интересное начало тут сменяется тягомотной и небогатой на яркие события рутиной, а затем наступает слишком поспешный финал, во время которого сценаристы пытаются связать все сюжетные линии вместе. В Grand Theft Auto 5 нет запоминающихся злодеев, а ее главных героев сложно назвать многогранными персонажами. Франклин, Майкл и Тревор не меняются к концу истории, они остаются теми же преступниками без особых позитивных качеств, которым не особо-то и хочется сопереживать.



Сюжет Red Dead Redemption 2 — полная противоположность GTA 5. В своем вестерне Rockstar затронула действительно серьезные темы, отодвинув на задний план сатиру и юмор. В RDR 2 четко прослеживается влияние таких великих произведений, как фильм Клинта Иствуда «Непрощенный» или роман «Кровавый меридиан» Кормака Маккарти: перед глазами игрока здесь разворачивается драма о людях, которые не поспевают за быстро меняющимся миром. Виртуальный вестерн не стыдится рассуждений о человеческих ошибках, причем игра поднимает сложные вопросы не просто так: сталкиваясь с ними, герой Артура Моргана серьезно меняется. К концу повествования это уже совершенно другой человек, который наконец-то нашел свое искупление, поэтому, какую бы концовку ни получил игрок, он, скорее всего, останется удовлетворенным.

Темп геймплея





Если сюжет Red Dead Redemption 2 был принят на ура как игроками, так и критиками, то с игровым процессом все уже сложнее. Не все остались довольны стремлением RDR 2 к реализму: в игре, например, нужно есть и пить, принимать ванну, кормить лошадь и ухаживать за ней. Игрок может носить на себе всего несколько видов оружия: остальные пушки нужно хранить в сумках на коне. По современным меркам Red Dead Redemption 2 — медленное, размеренное приключение. У каждого действия тут есть своя анимация, которую нельзя пропустить: к примеру, если игрок обыскивает трупы, то ему всякий раз нужно смотреть, как герой наклоняется к телу и достает ценности из карманов покойника.

RDR 2 — это уникальный экскурс в Америку конца 19-го столетия



Разумеется, нашлись те, кто оценил желание Rockstar сделать столь правдоподобный симулятор, но многим игра показалась скучной, если сравнивать с той же GTA 5, где никто не запрещает носить под курткой противотанковую ракетницу. Grand Theft Auto 5 с ее суперкарами, истребителями и зрелищными взрывами наверняка станет лучшим выбором для тех, кто в первую очередь ценит в играх экшен.

Вариативность





В обоих проектах Rockstar есть чем заняться помимо основного сюжета и второстепенных квестов. В GTA 5 мини-игр и различных активностей предостаточно: к примеру, можно играть в теннис или гольф, прыгать с парашютом, кататься на велосипеде за городом, изучать морское дно в своей личной субмарине, посещать тир или участвовать в гоночных соревнованиях. Хватает разнообразных занятий и в RDR 2: Блэк Джек, покер, домино, охота, поиск сокровищ, поимка преступников — скучать не приходится. Плюс мир Red Dead Redemption 2 просто напичкан любопытными секретами и персонажами: можно найти на болотах загадочную хижину, где явно проводились какие-то оккультные ритуалы, наткнуться в лесу на членов Ку-клукс-клана или забрести в пещеру, где обитает дьявол. В общем, RDR 2 и GTA 5 нельзя обвинить в недостаточном количестве контента.

Внимание к деталям





Щепетильное, доходящее практически до абсурда внимание к деталям — визитная карточка Rockstar. В этом плане с последними играми компании мало кто может сравниться. Все крутые мелочи GTA 5 можно перечислять часами, но навскидку достаточно вспомнить, что в этой игре полицейские перетаскивают раненых напарников в укрытие, тапки-шлепки шлепают, из пробитых бензобаков вытекает топливо, сигнал GPS пропадает в туннелях, NPC-водители показывают игроку средний палец, если их подрезать, а на футболке героя появляются пятна пота, когда он долго стоит под солнцем.



Круто, но только в Red Dead Redemption 2 всего этого еще больше: трупы животных разлагаются со временем, пока не останется один скелет, яички лошадей уменьшаются на холоде, Артур реалистично снимает кожу с убитых зверей, раненые торговцы возвращаются на работу через какое-то время с повязками, а во время езды верхом напарники повышают или понижают голос в зависимости от того, насколько близко герой едет рядом с ними.

Графика и техническое состояние





RDR 2 изначально разрабатывалась под консоли текущего поколения, поэтому нет ничего удивительного в том, что новая игра получилась в разы красивее предшественницы. Поразительная дальность прорисовки, текстуры высокого разрешения, современные визуальные эффекты, графические детали наподобие просвечивающихся на солнце ушей — Red Dead Redemption 2 выглядит почти фотореалистично. Да, графику GTA 5 нельзя назвать устаревшей, но впечатляет она уже гораздо меньше.

В RDR 2 можно найти на болотах загадочную хижину, где явно проводились какие-то оккультные ритуалы, наткнуться в лесу на членов Ку-клукс-клана или забрести в пещеру, где обитает дьявол



За восхитительную картинку Red Dead Redemption 2 ПК-геймерам пока приходится расплачиваться посредственной оптимизацией. На максимальных настройках даже на топовых видеокартах новинка с трудом выдает более 30 кадров в секунды. Кроме того, игроки жалуются на зависания, вылеты и абсурдное количество багов. С GTA 5 на релизе было куда меньше проблем, плюс игра отлично работает на устаревших компьютерах.

Онлайн





Как и одиночные режимы, онлайн-составляющие RDR 2 и GTA 5 импонируют несколько разными типам игроков. Так, в Red Dead Online геймеры ведут себя менее хаотично и реже устраивают балаганы на сервере, ведь это серьезный ковбойский симулятор без истребителей, джетпаков, танков и смешных костюмов. Если GTA Online — это разгильдяйская сетевая игра, чтобы быстро разрядиться после стрессового дня, то Red Dead Online — более медитативное приключение, где можно минут 15 скакать на лошади, любуясь окрестностями, и так и не встретить других игроков.

Оба мультиплеера интересны по-своему, но стоит отметить, что GTA Online предлагает все же более разнообразный геймплей, учитывая, что режим вышел раньше и получил куда больше обновлений и DLC. Да и сама игра заметно популярнее — но уверены, что выход RDR2 на PC слегка поменяет баланс.

GTA 5RDR 2
Сеттинг++
Сюжет и персонажи -++
Темп геймплея+±
Вариативность ++
Внимание к деталям+++
Графика+++
Техническое состояние+-
Онлайн+++


Red Dead Redemption и Grand Theft Auto 5 довольно похожи друг на друга в плане, например, структуры миссий или перестрелок, поэтому, если вы любите GTA 5, то, скорее всего, оцените и RDR 2. А вот какой проект лучше — зависит от того, что именно вы цените в играх. Хорошие сюжеты? Тут у вестерна Rockstar нет конкурентов. Веселую атмосферу и юмор? Сатиры в GTA 5 предостаточно. Реализм? Стоит обратить внимание на RDR 2. Яркие кинематографические моменты и ураганный экшен? В GTA 5 адреналина хватает с избытком. В целом, единственные явные победители противостояния «Red Dead Redemption против Grand Theft Auto 5» — это сами геймеры, которые с промежутком в четыре года получили две потрясающие игры с открытым миром.

Купить Red Dead Redemption 2 со скидкой в 10%.

Купить Grand Theft Auto 5 по выгодной цене.

Читайте также



Обсудить