Оглавление

GTA 5 под судом: кто пытался засудить авторов легендарной игры

Нарушение авторских прав, обвинения в краже личности и внутренние склоки, которые преследуют создателей последней Grand Theft Auto

Сериал Grand Theft Auto - один из главных хитов игровой индустрии. Последняя часть игры еще летом прошлого года возглавила рейтинг самых продаваемых видеоигр. А ведь авторы GTA 5 зарабатывают еще и на микроплатежах в GTA Online, которые уже принесли им больше миллиарда долларов.

Естественно, такая яркая история успеха не могла обойтись без скандалов. И в случае с Grand Theft Auto 5 многие споры заканчиваются в суде. Мы решили вспомнить, кто, когда и почему судился с Rockstar из-за последней GTA.

Краденые песни





Калифорнийский рэпер Даз Диллинджер не так известен, как некоторые его коллеги, хотя за свою карьеру он успел поучаствовать в работе над многими знаковыми альбомами и треками. Как-то раз к нему обратились создатели Grand Theft Auto 5, которые предложили продать им права на несколько песен в обмен на $4 271. Столь низкая оценка его таланта возмутила рэпера, и он отказался.

Каково же было его удивление, когда в плейлисте GTA 5 обнаружились композиции C-Walk и Nothin' But the Cavi Hit, созданные Диллинджером в сотрудничестве с Kurupt и Mack 10. Адвокаты рэпера потребовали изъять и уничтожить нераспроданный тираж игры или заплатить за треки «более высокую сумму». На ответ давалось 14 дней. Чем закончился конфликт, доподлинно неизвестно. Непосредственно до суда дело не дошло, но, поскольку песни действительно были использованы без разрешения автора, скорее всего издатели решили не искушать судьбу и поделиться с ним «большим куском пирога», о чем активно просили его поклонники в «Твитере».

Иск из-за мультиплеера





Многопользовательский режим GTA Online, ставший для авторов последней Grand Theft Auto настоящей золотой жилой, изначально запустили на Xbox 360 и PS3 1 октября 2013 года, через две недели после выхода игры. Незначительная задержка, которую можно пережить, скоротав время в сюжетной кампании, верно? А вот и нет - решили американцы Брюс Макмахон и Кристофер Бенстон – и подали против Take-Two Interactive иск за обманутые ожидания. Их не остановило даже то, что о перенесенном запуске мультиплеера сообщили заранее, а на коробках с игрой была соответствующая пометка.

Спустя несколько месяцев окружной суд Калифорнии принял решение в пользу ответчика. Судья Вирджиния Филипс постановила, что издатель предпринял достаточно усилий, чтобы уведомить покупателей об отсрочке GTA Online. Также она заметила, что на обложке игры вообще нет упоминаний мультиплеера, не считая информации о переносе, так что обвинения в обмане потребителей были полностью отклонены.

Rockstar против Линдси Лохан





Самый громкий процесс, связанный с GTA 5, произошел с подачи голливудской актрисы Линдси Лохан. Она еще в 2013 году публично негодовала, что якобы похожую на нее девушку изобразили на одном из промо-артов игры. Вскоре Лохан перешла от слов к делу, наняв команду юристов, которые сочинили для суда претензию на 67 страницах.

В документе среди прочего говорится, что второстепенный персонаж GTA 5 Лэйси Джонас очень напоминает Лохан в фильмах «Дрянные девчонки» и «Чумовая пятница». По сюжету Лэйси кинозвезда и «голос своего поколения», а «внешне, голосом и стилем» она якобы чрезвычайно похожа на истицу. Также в одной из миссий девушка просит спрятать ее от папарацци в отеле, внешне напоминающем «Шато Мармон», где, как отмечается в исковом заявлении, некоторое время действительно жила Лохан. Представители Rockstar Games и Take-Two Interactive отвергли все обвинения, назвав их домыслами, попутно обвинив Линдси в желании привлечь к себе внимание.

В сентябре 2016 года, выслушав доводы сторон, апелляционный суд Нью-Йорка отказал в удовлетворении иска Лохан. Коллегия из пяти судей сочла образ Лэйси Джонас собирательным портретом с множеством внешних деталей, «свойственных десяткам женщин». После этого представители Лохан попытались продолжить борьбу и подали жалобу на решение суда первой инстанции, но безуспешно: в марте их апелляцию отклонили.

Мафиозная история





Аналогичное разбирательство стартовало незадолго до того, как Лохан узнала о существовании GTA 5. Карен Гравано, дочь гангстера Сальваторе Гравано из клана Гамбино и участница реалити-шоу «Жены гангстеров», заявила, что невольно послужила прототипом для второстепенного NPC.

Подозрения истицы вызвала Антония Боттино, одна из героинь так называемых случайных событий – побочных заданий, разбросанных по всему Сан-Андреасу. По сюжету она - дочь гангстера Сэмми Боттино. После того как того арестовали и сделали доносчиком, жизни его родных оказались под угрозой. В миссии Burial можно спасти девушку и отвезти в безопасное место. А можно - сдать «альтруистам»: местным старикам-сектантам, которые считают всех, моложе 40 лет, недочеловеками, отвергают технологический прогресс и, кажется, не брезгуют каннибализмом.

Представители Гравано в ходе слушаний уверяли, что история ее жизни, а также малоизвестные детали, которые она собиралась обнародовать во второй автобиографии, как-то проникли в GTA 5. За незаконное вторжение в личную жизнь и использование образа их клиентка запросила 40 млн долларов.

Адвокаты Rockstar Games и Take-Two Interactive выстроили стандартную защиту: утверждали, что Боттино не похожа на истицу ни биографией, ни внешне, что это собирательный образ, что большинство героев в GTA 5 карикатурны и не пародируют кого-то конкретно. Суд внял их доводам – звезда реалити-шоу осталась без компенсации, и ей не помогло даже обжалование в вышестоящей инстанции.

Внутренние разборки





Лесли Бензис пришел в Rockstar North в 1999-м. Начинал он продюсером, курировал разработку Grand Theft Auto 3 (и следующих частей), Manhunt 2, Red Dead Redemption, Max Payne 3. Дослужился до президента, в 2005 году удостоился премии BAFTA за вклад в развитие развлекательной индустрии. А в начале 2016-го покинул студию при странных обстоятельствах.

Уже потом, из материалов дела, выяснилось, что ушел он не по собственному желанию - его уволили. Причиной якобы стали разногласия с руководством Rockstar Games по поводу размера роялти за финансовые успехи GTA 5 и особенно GTA Online. За незаконное увольнение и невыплату полагавшихся бонусов он выдвинул иск к Take-Two Interactive на $150 млн.

Бывшие работодатели, которых Бензис обвиняет в нарушении договоренностей и мошенничестве, выразили разочарование действиями экс-президента Rockstar North и подали встречный иск. В нем Бензиса обвинили в нарушении трудового договора, которое, в частности, выразилось в длительном отсутствии на рабочем месте. Сам Бензис последние полгода перед отставкой находился в творческом отпуске, в который ушел, по его словам, из-за разногласий с основателями Rockstar Games. Его адвокаты считают, что предложение о длительном отдыхе было уловкой, чтобы уволить его без выплаты вознаграждений.

На прошлой неделе апелляционный суд Нью-Йорка отказался взыскать с Take-Two Interactive и братьев Хаузер $150 млн. Условие о равном распределении бонусов, согласно мотивировочной части решения, не упоминается в договоре от 2009 года, а значит, главное исковое требование удовлетворить нельзя. Тем не менее, разбирательство еще не завершено: Бензис вполне может отсудить у бывших работодателей неустойку за незаконное увольнение и часть роялти по соглашению 2012 года.

Обсудить