Оглавление

GTA в реальной жизни

Еврейские гангстеры против нацистов, российский скульптор с гранатометом против американских дипломатов и другие потраченные истории

Grand Theft Auto и похожие на нее игры дико популярны, и одна из причин почти всеобщей любви к ним — возможность устроить кровавый балаган. Но не все знают, что в истории было немало реальных случаев, похожих на миссии из GTA или выходки заскучавшего игрока. О них мы сегодня и поговорим.

Подарок на День святого Валентина



Хотя намерения у людей, которые придумали и продвигали знаменитый Сухой закон в США, скорее всего были благие, результат оказался очень двусмысленным. Начать с того, что проработан сам закон был отвратительно – производство и потребление алкоголя запретили, но его исполнение очень плохо контролировалось. Этим занимался Департамент запрета, но агентов было слишком мало, да и получали они гроши, так что подкупить их было очень легко.

Резко выросла организованная преступность, потому что люди не желали отказываться от выпивки, а гангстеры почуяли новые барыши. Американцы, возмущенные посягательством на их право пропустить стаканчик-другой, воспринимали мафиози не как жестоких преступников, а как благородных разбойников.



Конкуренция между бандами, которые зарабатывали бутлегерством, постоянно усиливалась, и они начали все чаще выяснять отношения при помощи огнестрельного оружия. А поскольку денег у них было много, от любых претензий со стороны полиции они просто откупались. Американские города захлестнула волна мафиозных войн. Одним из самых известных эпизодов стала Бойня на День святого Валентина, которая произошла в Чикаго 14 февраля 1929 года.

Тогда банда Аль Капоне решила расправиться с ирландской шайкой, которой верховодил Джордж «Багз» Моран. Для этого итальянцы подкупили поставщика Морана и приказали назначить его банде встречу на одном из складов. Когда все собрались в назначенном месте, там вдруг появились переодетые копами головорезы Аль Капоне на угнанной полицейской машине. Они «арестовали» конкурентов, выстроили их вдоль стены и изрешетили из двух «Томпсонов». После этого «полицейские» разыграли небольшой спектакль для прохожих, насторожившихся из-за стрельбы — вывели в наручниках еще четырех людей Капоне, посадили их во всю ту же машину и спокойно уехали.



Правда, сам Моран на встречу опоздал. Люди Капоне спутали босса ирландцев спутали с одним из его подчиненных, и начали действовать до того, как Багз оказался на месте событий. Для Капоне же последствия покушения были очень плачевными — он не только не смог устранить конкурента, но и обратил против себя общественное мнение. Если еще недавно многие считали его современным Робином Гудом, то хладнокровный массовый расстрел среди бела дня недвусмысленно дал всем понять, что за человек Аль Капоне. Разъяренные американцы требовали сделать что-нибудь с жестоким гангстером, и властям пришлось взяться за дело всерьез. Это было начало конца империи Капоне.

Еврейские гангстеры и антинацистские погромы



30-е годы в США – это не только разгул преступности, но и пик популярности нацистских идей. В этом смысле Штаты не так уж сильно тогда отличались от Европы, которая рождала один фашистский режим за другим. Это, конечно, совсем не нравилось американским евреям, которые — кто лично, а кто по рассказам бежавших из Старого света сородичей — прекрасно знали о том, что такое погромы.



Остановить американских нацистов при помощи полиции и судов было нельзя — этому мешали положения о свободе убеждений, зафиксированные в конституции страны. Раз нельзя было бороться с коричневой заразой по закону, некоторые активисты решили зайти с другой стороны. Например, нью-йоркский адвокат Натан Перлман обратился за помощью к Мейеру Лански, еврейскому гангстеру, который был одной из крупнейших фигур в преступном мире США. Идея Перлмана была проста: упросить мафиози пойти войной на американских фашистов, громить их собрания, марши, офисы их партий. Словом, повторить еврейские погромы, но наоборот. Лански идея пришлась по душе, и его молодчики немедленно взялись за дело.

В 1934 году по целому ряду штатов (в основном, на Среднем Западе) прокатилась серия антинацистских погромов. Гангстеры врывались на собрания, избивали пришедших, ломали аппаратуру, уничтожали символику. Главными мишенями стали «Германско-американский союз» и «Серебряные рубашки», насчитывавшие на пике 15 тысяч человек.



К тому моменту американские нацисты не успели ни стать по-настоящему массовыми партиями, ни организовать серьезных боевых организаций. Им было далеко до коричневых рубашек Гитлера и черных рубашек Муссолини. В общем, к обороне от хорошо организованных атак ультраправые готовы не были. После серии нападений они свернули публичную деятельность, а после вступления США во Вторую мировую войну деятельность всех профашистских организаций фактически была прекращена, а их участники немецкого происхождения интернированы.

Бунт в Лос-Анджелесе



Эта история соответствует формуле «GTA в реальной жизни» настолько, насколько это вообще возможно – ведь именно ей вдохновлялись авторы San Andreas при создании одной из последних миссий игры.

То самое видео с избиением Родни Кинга


2 марта 1991 года в Лос-Анджелесе полицейские попытались остановить машину, за рулем которой находился чернокожий мужчина по имени Родни Кинг. Вместо того, чтобы подчиниться требованиям полиции, Кинг попытался удрать. Позже сам он объяснил это просто. Дело в том, что у Родни была довольно богатая криминальная история, еще не так давно он сидел в тюрьме по обвинению в ограблении, но вышел по условно-досрочному. За руль он в тот вечер сел нетрезвым, а это было прямым нарушением условий освобождения. По словам Кинга, потому он и решил не останавливаться, понадеявшись, что сможет оторваться от копов. Но после длинной погони его автомобиль все же остановили, двух пассажиров, которые были с Кингом в машине, пересадили в полицейское авто, а его самого жестоко избили дубинками и поджарили табельными тазерами.

Всего Родни нанесли более 50 ударов, и каждый удар попал на пленку, которую незаметно снимал из окна живший неподалеку мужчина. Часть этой пленки просочилась в СМИ, поднялся скандал, и замешанных в инциденте полицейских отправили под суд. Который 29 апреля 1992 года оправдал трех обвиняемых из четырех. Это привело чернокожее население Лос-Анджелеса в бешенство, тем более, что на полицейский произвол люди жаловались давно. Практически сразу в городе начался бунт — поджоги, убийства, мародерство. Полиция с такой волной насилия справиться не смогла. Все, на что ее хватило – не пустить погромщиков в «приличные» районы. Губернатору штата пришлось вызвать Национальную гвардию, а президент Буш отправил на место событий солдат и морскую пехоту.

Некоторые жители Лос-Анджелеса не стали ждать, когда их спасет государство, и организовали отряды самообороны. Наиболее ярко выступили корейцы. Еще за год до бунтов одна кореянка застрелила в своем магазинчике чернокожую девушку – якобы при попытке ограбления. Тогда приговор суда тоже был очень мягким, и тоже вызвал у многих возмущение. А теперь волна ненависти выплеснулась на улицы, и корейская диаспора Лос-Анджелеса не без причин волновалась, что ей ту историю припомнят.



Поэтому корейцы организовались быстрее других. Защищая свои кварталы и лавки, они не просто сидели на месте, а собрали несколько мобильных групп, перебрасывая их туда, где было наиболее жарко. Когда же все закончилось, корейцы организовали демонстрацию, где требовали правосудия для Родни Кинга» и «уважения к меньшинствам». Так они пытались обезопасить себя на будущее, если бунт повторится.

1 мая в город наконец-то прибыли войска, а окончательно Лос-Анджелес умиротворили только 4 мая. Ущерба от бунта оценили примерно в миллиард долларов. Погибло 63 человека, 2,3 тыс. получили ранения. Военные и полиция арестовали 12 тысяч погромщиков.

А Родни Кинг, с которого все началось, благополучно выписался из больницы и получил компенсацию – почти $4 млн . На эти деньги он попытался открыть собственный рэп-лейбл, но прогорел, а позже вновь вернулся в тюрьму. Скончался Кинг летом 2012 года. Причиной его смерти стал дьявольский коктейль из спиртного, марихуаны, кокаина и фенциклидина.

Русский скульптор против американского посольства



Каждый, кто играл в GTA, знает, что бывает, если начать беспредельничать в игре. Сначала вас пытаются обезвредить обычные полицейские, но ситуация быстро накаляется, и в конце концов над полем боя уже кружат вертолеты, а герою приходится отстреливаться из гранатомета. Но из гранатометов посреди крупных городов в мирное время стреляют не только в игре. Например, в 90-е в Москве было аж два таких инцидента, и оба — около посольства США.

Первый случай произошел 13 сентября 1995 года – тогда средь бела дня (где-то в районе 16-30) неизвестный успешно выстрелил в посольство из РПГ-18 (для друзей — просто «Муха»). К счастью никто не пострадал – в помещении, куда попал снаряд, в тот момент никого не было. Террориста так и не нашли, хотя некоторые предполагают, что это был проезжавший мимо криминальный авторитет, на которого внезапно нахлынули патриотические чувства.



Вторая история случилась 28 марта 1999-го, прямо во время митинга против бомбардировок Сербии. Двое в масках угнали милицейский «Опель» – угрожая оружием сидевшему за рулем полковнику ГУВД, они заставили его подъехать к посольству, после чего попытались обстрелять здание из гранатомета. На этот раз у них что-то не заладилось — то ли «Муха» оказалась неисправной, то ли руки кривыми.

Дежурившие возле посольства милиционеры попытались задержать нападавших, но оказались бессильны. Один из террористов выпустил в здание целый магазин из автомата Калашникова, после чего вся компания скрылась все на том же «Опеле». Машину и сидевшего в ней полковника нашли уже через пару часов, а вот с атакующими вышла незадача. Одного так и не нашли, а другого смогли поймать лишь через год. Им оказался профессиональный скульптор Александр Сусликов. На квартире у него оказался целый арсенал, а также гипсовая скульптура человека с гранатометом, которую Сусликов слепил в память о своей акции. Наказание за теракт ему выписали не очень большое – 6 лет колонии. Видимо, суд принял во внимание хорошие рекомендации с места работы и тот факт, что никто не пострадал.

История криминальных разборок, гражданских бунтов и бессмысленного насилия кровава и печальна. Иногда, как в случаях с американским посольством, все заканчивается относительно безобидной клоунадой, но чаще речь идет о страшных вещах вроде хладнокровного расстрела или погромов на улицах. Все это – хорошая пища для игровых сценаристов, но в реальности такое и врагу не пожелаешь. Так что будем надеяться, что и в будущем подобные истории будут нам являться только в видеоиграх, а не в жизни.

Обсудить