Оглавление

Характеристики, цены и игры: все, что известно о новых консолях Xbox

Во что играть, когда купить и сколько за это заплатить

Уже совсем скоро Microsoft выпустит сразу две приставки нового поколения — Xbox Series S и Xbox Series X. В этом материале мы собрали все главные подробности о консолях американской компании.

Характеристики



Xbox Series X — самая мощная на сегодня приставка Microsoft, а по голым характеристикам вообще самая мощная консоль на рынке. Основной режим работы — 4K-разрешение и 60 FPS.

Внутри — кастомный процессор от AMD на архитектуре Zen 2, частота которого зафиксирована на отметке в 3.8 ГГц в однопоточном режиме и 3.66 ГГц в многопоточном. Заявленная производительность GPU составит 12 терафлопс, а оперативная память Xbox Series X — 16 гигабайт GDDR6. Размер SSD — 1 терабайт.



Xbox Series S — младшая версия нового поколения, которая рассчитана на игры в разрешении 1440p (с возможностью 4K в отдельных играх). Консоль получит процессор от Series X, а вот видеокарта будет заметно слабее — всего 4 терафлопса. Series S также будет поддерживать высокую частоту обновления до 120 FPS и получит такой же быстрый SSD-накопитель NVMe, но с меньшим объемом — 512 Гб. Дисковода у Series S не будет, а оперативной памяти — 10 гигабайт GDDR6.

Вот полные характеристики обеих приставок:



Трассировка света и звука



Обе консоли также будут поддерживать рейтрейсинг — технологию реалистичного отражения света. Реальные результаты пока держат в секрете, поэтому судить об эффективности консольной трассировки лучей пока рано. В сети есть лишь наглядная демонстрация Minecraft.



Помимо трассировки света ожидается и трассировка звука. Ради по-настоящему объемного звучания игр в новом Xbox установлен отдельный процессор. Он обрабатывает геометрию локации и рассчитывает отражения звука, исходя как из расстояний до источников и наличия преград, так и из материалов, из которых «изготовлены» игровые объекты.

Игры





С эксклюзивами у Microsoft в ближайший год, похоже, будет туго. Главный из них, Halo: Infinite, уже перенесли на 2021 год, а про другие проекты информации совсем мало. Из показов Forza Motorsport и новой Fable понятно только, что они в разработке. Как и Avowed от Obsidian, а также давно анонсированная Hellblade 2 от Ninja Theory.

Но поиграть все равно будет во что. В день запуска консоли будут доступны улучшенные версии экшенов Assassin's Creed Valhalla и Watch Dogs Legion, а также гоночного симулятора Dirt 5 и стратегии Gears Tactics. Также на старте Xbox ожидаются The Medium и графические обновления других игр: Call of Duty: Black Ops Cold War, Control и Marvel's Avengers.

Улучшения старых игр



На новых консолях появится возможность сыграть в игры для предыдущих поколений приставок Microsoft — от Xbox и Xbox 360 до Xbox One. Новые методы оптимизации Microsoft включают возможность рендеринга с увеличенным до 4K разрешением и реконструкцию HDR для игр, разработанных за годы до появления этой технологии. Также появится анизотропная фильтрация, а частота кадров вырастет — в отдельных случаях в два раза.



Обратная совместимость в Series X и Series S будет реализована с помощью технологии Smart Delivery. Ее будут поддерживать несколько крупных издательств, вроде CD Projekt RED и Ubisoft, а сам процесс получения улучшенной копии игры сделан максимально просто.

Вот пример: при покупке Cyberpunk 2077 игроки смогут исследовать Найт-Сити на обычном Xbox One. А если они купят Xbox Series X в конце года, то смогут играть в режиме обычной совместимости – и продолжить с того же места, где остановились. Наконец, когда CDPR в 2021 выпустит улучшенную версию Cyberpunk 2077, игроки бесплатно получат ее, смогут скачать и продолжить прохождение.

Правда, инициативу поддержали не все компании. EA, например, будет бесплатно обновлять игры, но только ограниченное время — потом за улучшенные версии придется платить.

Сервисы





Microsoft продолжит делать большую ставку на подписки. Например, на Xbox Game Pass — доступ более чем к 100 играм для консолей и PC, причем библиотека сервиса постоянно обновляется. В год за него просят около 7200 рублей.

Для игры по сети понадобится подписка Xbox Live Gold — это еще 3700 рублей в год. Есть более выгодное предложение — Xbox Game Pass Ultimate на 12 месяцев, куда входят Game Pass, Live Gold и стриминговая платформа Project xCloud. Цена — около 10 800 рублей на момент написания материала.



А вот за что не придется платить, так это за новую подписку EA Play. Она войдет в состав Xbox Game Pass без дополнительной платы. Пользователям откроется доступ к библиотеке, в которую входит более 60 игр: FIFA 20, Titanfall 2, Need for Speed Heat, Battlefield, Mass Effect, Skate, The Sims и другие. А еще геймеры смогут опробовать новые игры EA перед покупкой.

Quick Resume





Одна из самых интересных новых функций Xbox позволит запускать несколько игр одновременно, а потом свободно переключаться между ними. Все благодаря SSD: консоль будет сохранять весь образ на накопитель и распаковывать его при необходимости. Играете с другом, но ему надо уйти на 20 минут? Не надо ничего закрывать — сворачиваете сетевой шутер, играете в одиночную игру, а при возвращении товарища тут же возвращаетесь в лобби и начинаете новый бой.

Дата выхода и цены



Xbox Series S и Xbox Series X выходят в один день — 10 ноября. За старшую версию попросят $499 (США) или €499 (Европа). Младшая версия обойдется всего в $299 или €299 соответственно.

Ориентировочная розничная цена в России — 26 990 рублей для Xbox Series S и 45 590 рублей для Xbox Series X.



Читайте также:


Обсудить