Оглавление

«Хищные птицы»: неожиданно легкомысленный кинокомикс DC

Веселье, беспредельное хулиганство и жизнерадостная атмосфера девичника

В уходящем десятилетии могучая корпорация DC безуспешно пыталась построить свою многофигурную киновселенную по примеру главного конкурента Marvel. Получалось в целом не очень: запустившие её в качестве продюсера Кристофер Нолан и в роли режиссера Зак Снайдер уповали на гиперсерьезность, красивые рапидные съемки и тотальное отсутствие юмора и даже иронии. И если сольным фильмам про Супермена такой тон еще более-менее шел, то когда дело дошло до непосредственного конструирования вселенной, зрители заскучали и не поддержали звездный тандем. Самый показательный пример — фильм «Бэтмен против Супермена», который не смог собрать в прокате $1 млрд, что для картины с таким громким названием и с сегодняшней развитой системой проката должно расцениваться как минимум как неудача.

Вскоре Снайдер ушел, и в киновселенной DC вновь наступило смутное время. Пока фанаты режиссера молятся, чтобы он когда-нибудь выпустил режиссерскую авторскую версию «Лиги справедливости», комикс-гигант решил пойти по новому пути и сосредоточился на сольных фильмах про своих супергероев. И это дало результат: дорожку проторила «Чудо-женщина» — первая большая картина с женщиной-супергероем в главной роли за всю современную историю кино по мотивам комиксов (если оставить за скобками чудовищную «Женщину-кошку» с Холли Берри). Затем пышный и шумный «Аквамен» легко преодолел отметку в $1 млрд долларов, а закрепил достижения неожиданный «Джокер», который уже сейчас — самый успешный фильм по комиксам, если учитывать соотношение бюджета и кассовых сборов. И вот теперь на авансцену выходит Харли Квинн с сольной картиной — совершенно непохожей на другие фильмы DC.



В начале «Хищных птиц» мы узнаем, что главная чокнутая криминальная парочка Готэма — Харли и Джокер — распалась. Харли сильно переживает разрыв с любимым: тусуется, пьет, продолжает издеваться над малознакомыми людьми, но держит информацию о расставании в секрете. Дело в том, что звание «девушки Джокера» открывало перед Харли все двери в Готэме. Она могла творить, что угодно, и никто её не трогал. Но вскоре тайное становится явным, и за Харли начинает охотиться натурально весь город. Самый опасный преследователь — один из главных мафиозных боссов Готэма Роман Сайонис по кличке Черная маска. Сайонис пытается не только убить Квинн, но и заполучить бриллиант, в котором спрятаны данные офшорных счетов другой криминальной семьи города. Эти деньги помогут ему стать самым могущественным криминальным авторитетом Готэма.

Хотя у «Хищных птиц» есть пояснительный подзаголовок «Потрясающая история Харли Квинн», это фильм не только про подружку Джокера, а еще про четырех совсем разных героинь. Среди них — полицейский детектив Рене Монтойя, певичка в одном из баров Сайониса по прозвищу Черная канарейка, таинственная убийца с арбалетом, планомерно уничтожающая мафиозных боссов Готэма, а также мелкая уличная воровка Кассандра Кейн. Судьбы этой пятерки обязательно как следует запутаются друг в друге за два часа экранного времени, и во второй половине фильма дамы, собственно, превратятся в тех самых «Хищных птиц», вынесенных в заголовок. Одним словом, авторы «Хищных птиц» не стали сильно мудрить и сделали первый фильм про Харли Квинн классической для жанра картиной, которая больше сфокусирована на представлении главных героев, чем на какие-то сложных криминальных сюжетах. И это идет на пользу фильму: ближе к финалу, когда ты как следует познакомился с отчаянными девушками, желание только одно — сразу включить второй фильм и посмотреть уже на их полноценные большие приключения.




Это желание продиктовано невероятно легкой интонацией «Хищных птиц». В отличие от грузных многослойных фильмов Снайдера или того же прошлогоднего «Джокера», эта картина — словно продолжение самой Харли Квинн: тонны легкомысленного юмора, беспредельное хулиганство, довольно грациозный и бодрый экшен и не угасающая атмосфера какого-то девичника, который внезапно вышел из под контроля. В «Хищных птицах» нет особой глубины: если в фильме и поднимаются какие-то вопросы — равноправие полов, #МeToo, пресловутая girl power — то лишь, чтобы ввернуть беспутную шутку или шумную драку. И в этой предельной одномерности есть в 2020-м какое-то утерянное коммерческим кино обаяние, когда дорогие фильмы не старались ничего никому объяснять, а просто развлекали зрителя на все деньги.

Несмотря на подчеркнуто почти невесомый тон и хорошее настроение, конечно, особенно радикальные санитары современного массового искусства смело запишут «Хищные птицы» в список главных современных феминистских фильмов. Здесь действительно в главных ролях (почти) одни девушки. Мужчины в фильме — либо идиоты, либо бандиты, либо поехавшие на всю голову, либо все вместе. Единственный положительный мужской персонаж на всю картину тоже не сможет усидеть до финала и вскоре совершит неожиданное предательство ради денег. Буквально из каждой сцены сочится усталость от сегодняшнего мира, который всё ещё принадлежит мужчинам: Квинн полфильма пытается избавиться от привычного амплуа «девушки Джокера», остальные участницы «Хищных птиц» безуспешно стараются восстановить гендерное равенство — в полиции, подпольном криминальном мире Готэма или на его улицах, а со сцены то и дело звучит песня Джеймса Брауна It's A Man's Man's World. Но ругать или морщить нос в случае «Хищных птиц» все же не получается — это ни в коем случае не манифест, не очередная попытка напомнить широкой кинотеатральной аудитории о современных общественных трендах, а скорее просто правила игры. Да, это девчачий боевик, но без фиги в кармане, ничего не усложняющий и не пытающийся сделать мир лучше и «правильней». Просто легкий супергеройский блокбастер — сколь эффектный, столь и обязательно глуповатый.

В «Хищных птицах» нет ничего провокационного, странного или даже отталкивающего — это классическое развлекательное кино





«Хищные птицы» точно не перевернут мир современного супергеройского кино. Для этого нужно быть радикальнее, смелее, неоднозначнее — как все тот же, простите, «Джокер». Несмотря на бьющий в глаза неон, заявленный в трейлерах тотальный девичий беспредел, биографию и характер Харли Квинн, в «Хищных птицах» нет ничего провокационного, странного или даже отталкивающего — это классическое развлекательное кино и в хорошем и в плохом смысле. В плохом — потому что уже на следующей день вы можете благополучно забыть этот девичий капустник навсегда, но поверьте, эти два часа в кинотеатре вы скорее всего проведете нескучно и с улыбкой на лице.

Читайте также:


Обсудить