Оглавление

Хочу попробовать комиксы: с чего начать?

Рассуждения о жизни и смерти, немного супергероев, криминальный триллер и эпичная смесь Star Wars и «Игры престолов»

В начале августа на Netflix вышла экранизация «Песочного человека» – одного из самых популярных и, как его называют, «взрослых» графических романов. Шоу приняли тепло и критики, и зрители, причем экранизация получилась удивительно близкой к первоисточнику. Если вас заинтриговал мир комиксов, то мы сделали подборку классных работ из мира графических романов.

«Понимание комикса» (Understanding Comics)





Это не традиционное художественное произведение, а скорее иллюстрированный гайд по структуре комиксов и экскурс в историю их развития. В юмористической форме автор Скотт Макклауд рассказывает про основные термины, принципы компоновки и многие другие аспекты. Очень просто, весело и образовательно.

Вообще, внимания заслуживает вся трилогия Макклауда. В «Переизобретении комикса» он рассуждает про 12 этапов, которые полностью изменят формат (некоторые из них уже сбылись). А в «Создании комикса» рассказывается про основы истории, дизайна персонажей и другие вопросы, с которыми сталкиваются авторы графических романов.

«Песочный человек» (Sandman)





Комикс Нила Геймана не зря заслужил свою популярность и внимание Netflix. Это огромное, сложное, хитро устроенное произведение с яркими персонажами и необычными историями. В центре сюжета – сверхъестественная сущность, Сон, являющийся олицетворением сновидений и мечтаний. Он путешествует по разным мирам, общается со смертными, ангелами, демонами и богами, а иногда вступает с ними в сражения.

Объяснить прелесть «Песочного человека» в двух словах непросто, это уникальное по атмосфере и структуре произведение. Вязкое, иногда занудное, но все равно очаровывающее своими героями и их приключениями. Начинать знакомство с комиксами с работы Нила Геймана, возможно, будет не очень просто, но со временем взяться за этот графический роман точно стоит. Фанатов DC, кстати, ждут самые неожиданные камео: скучающий Сон может случайно забрести в пещеру Бэтмена или встретиться с Джоном Константином.

MIND MGMT





Комикс Мэтта Киндта в последние годы стал объектом пристального внимания. В 2021 по нему выпустили классную настольную игру, а летом 2022 Netflix анонсировал экранизацию. Но, как и «Песочный человек», MIND MGMT не самое легкое произведение для адаптации по многим причинам.

В центре сюжета – секретная организация, которая ищет людей с необычными способностями и вербует их. Силы у них нестандартные: кто-то умеет снимать рекламу, которая заставляет людей покупать продукцию, а кто-то может внушить человеку любую мысль. Главная героиня — журналистка, которая узнает о MIND MGMT и из-за этого оказывается в смертельной опасности, но ей на помощь приходят агенты-перебежчики.

Комикс выделяется отличным сюжетом и оригинальной работой с форматом. Например, очень много интересного спрятано на краях страниц: там можно найти призывы перестать читать комикс, потому что он «пропаганда MIND MGMT», или параллельную, совершенно дикую историю, которая в самом конце оказывается связана с основной сюжетной линией. Графический роман может отпугнуть местами слишком простой рисовкой, но поверьте – история того стоит.

«Полиция Готэма» (Gotham Central)





Детективная серия в мире «Бэтмена» почти без самого Бэтмена – на страницах комикса он появляется крайне редко. Вместо этого история фокусируется на буднях полицейских, которые живут в худшем городе на планете и каждый день вынуждены сталкиваться как с обычными преступниками, так и с суперзлодеями. В одном выпуске копы могут расследовать серийные убийства, в другом – охотиться на Джокера, а в третьем – выбирать подарки на Рождество.

В комиксе очень много текста: герои постоянно говорят, причем диалоги написаны хорошо – будто смотришь качественный сериал на HBO. А еще графический роман доступно объясняет, почему полиция так не любит Бэтмена и вообще методы мстителей в масках. Герои могут несколько выпусков выслеживать преступников и планировать сложную операцию, чтобы потом появился Темный Рыцарь, всех искалечил, забрал ценные улики и скрылся в темноте.

«Скульптор» (Sculptor)





Главный герой графического романа – молодой скульптор Дэвид Смит, который жаждет полностью отдать себя творчеству. Но дела у него идут не очень: мир арт-бизнеса суров и не прощает ошибок, а стать знаменитостью в нем тяжело. В один день Дэвид получает заманчивое предложение от загадочного человека – осуществить все свои мечты, но умереть гораздо раньше отведенного ему срока.

«Скульптор» из разряда тех произведений, где после финальной страницы хочется отложить комикс в сторону и задушить объятиями близкого человека. Временами очень смешной, временами отвратительно грустный, роман ярко демонстрирует умение людей становиться абсурдно слепыми и жертвовать всем ради… Сложно даже сказать, чего. Отдельный плюс комикса – детальная рисовка.

«Множество смертей Лейлы Старр» (The Many Deaths of Laila Starr)





Главная героиня этой истории – Смерть, которую решают отправить на пенсию из-за скорого изобретения людьми бессмертия. Повелительница жизней в ярости отправляется на Землю с намерением убить младенца, который вырастет и изобретет чудодейственное лекарство. Смерть вселяется в девушку Лейлу Старр, но ее первоначальный план оказывается не так просто в реализации.

«Множество смертей Лейлы Старр» – это такая сокращенная смесь «Песочного человека» и «Скульптура» в одном флаконе. Красивая история, смешные и грустные моменты, яркие персонажи – все в наличии. Комикс вошел в топы 2021, да и начать знакомство с медиа через него очень легко.

«Паркер» (Richard Stark's Parker)





Адаптация криминальных детективов писателя Дональда Уэстлейка, который писал книги о грабителе Паркере под псевдонимом Ричард Старк. Главный герой – профессиональный преступник, который устраивает крупные грабежи, но при этом всегда встревает в какие-то другие разборки. Героя постоянно предают друзья, любимые женщины и коллеги, поэтому эмоционально он давно окаменел и никому не доверяет.

«Паркер» выделяется динамикой и минимализмом: несколько страниц герои могут не проронить ни слова, а только идти, бежать или переглядываться. А потом начнется перестрелка, где ключевые, казалось бы, персонажи начнут внезапно умирать. Сам главный герой тут тоже часто удивляет своей принципиальностью. В отличие от действующих лиц других похожих произведений, которые играют в благородство, Паркер с легкостью пристрелит даже женщину, если она его предала.

«Звёздные Войны: Дарт Вейдер» (Star Wars: Darth Vader)





В этом материале я хотел по возможности избегать популярных медиа-франшиз: в комиксах у них, так скажем, своя атмосфера. Но про Star Wars знают все, Дарт Вейдер в представлении не нуждается, а комикс про его приключения очень хорош. События разворачиваются между третьим и четвертым эпизодом и рассказывают, как ситх охотится на последних выживших джедаев.

В кино мы почти не видели Вейдера в действии: в оригинальной трилогии он вяло машет мечом, а единственная крутая экшен-сцена с ним – короткое нападение на повстанцев в конце фильма «Изгой-один». В графическом романе злодея одолевает буря эмоций, и он жаждет уничтожить всех джедаев до последнего, причем готов ради этого на любые зверства. Истории тут одна лучше другой: воины света используют все возможные трюки, чтобы спасти себя и близких, но Вейдер неотвратим.

Комикс очень круто нарисован — бывает, схватываешь суть сцены буквально по паре деталей. Скажем, по изменению освещения от включения лазерного меча или визуализации звука знаменитого дыхания. В общем, выглядит классно, читается залпом.

«Мечтатель» (Daytripper)





Волшебная история про писателя, который днем сочиняет некрологи, а по вечерам мечтает стать известным автором, придумывая финалы чужих жизней. В каждой из десяти глав читатель становится свидетелем важных событий в жизни Браса, а также трудностей, с которыми тот сталкивается: путешествия, семья, отношения, детство, отцовство. Каждый эпизод непременно заканчивается смертью главного героя: комикс предлагает поразмышлять о кратковременности и непредсказуемости жизни. Такая вот мультивселенная.

Очень трогательный и красивый комикс в духе уже упомянутых «Скульптора» и «Множества смертей Лейлы Старр». Авторы из Бразилии, поэтому графический роман позволяет еще и взглянуть на быт и мировоззрение жителей этой страны.

«Сага» (Saga)





Эпичное фантастическое приключение, которое описывают как смесь «Звездных войн», «Ромео и Джульетты», «Властелина колец» и «Игры престолов». Сразу после релиза «Сага» стала хитом и раскупалась огромными тиражами, отбивая позиции в топе даже у очень популярных комиксов вроде «Ходячих мертвецов».

Главные герои – молодая пара, представители двух враждующих между собой рас, которые влюбились друг в друга. Союз расценивается, как позорный и непозволительный обеими сторонами, поэтому парень и девушка вынуждены скрываться на разных планетах от – военных конфликтов, ассасинов и других бед. А еще у пары скоро родится ребенок, которого обе фракции точно посчитают непозволительным символом возможного союза.

У «Саги» достаточно простой рисунок, но очень много драйва и безумных сцен. Часто это достигается достаточно дешевыми приемами, вроде кровавой расчлененки, сцен секса или крупных планов процесса родов или половых органов. Но при всем желании «Сагу» не назвать плохой или пошлой: авторы просто не стесняются показывать вообще все и делать это без купюр.

«Сказки» (Fables)





Культовая серия, на основе которой вышла игра-приквел The Wolf Among Us от Telltale Games. По сюжету миры и земли из знаменитых сказок были завоеваны загадочным тираном. Чтобы защитить себя, многие волшебные существа и персонажи вроде Белоснежки, Золушки и других, бежали в настоящий мир и теперь живут в современном Манхэттене. Главный герой — Бигби Волк, он же Большой и Страшный Серый Волк.

Жанр «Сказок» постоянно меняется: от классической криминальной истории с убийством до триллера, в котором главные герои распутывают клубок заговора. А благодаря необычному сеттингу и новым версиям знаменитых персонажей следить за приключениями героев особенно интересно.

«Блэксад» (Blacksad)





Криминальный триллер про антропоморфных животных, в котором кот-детектив расследует преступления. Главный герой сражается с опасными врагами, крутит романы с роковыми красотками и распутывает интриги самых властных жителей города. Авторы комикса интересно обыгрывают различные стереотипы о животных, а художник Хуанхо Гуарнидо придал серии фирменный нуарный стиль.

«Блэксад» получил несколько престижных премий, при этом не стал жертвой искусственного растягивания. Комикс получил всего несколько томов, и только недавно, в 2021, вышла новая глава They All Fall Down, которую пока не перевели на русский язык.

«Трансметрополитен» (Transmetropolitan)





Грязный, хлесткий и провокационный комикс про Спайдера Иерусалима. Главный герой – журналист, который тратит все свое время на борьбу с коррупцией, нечестными политиками и даже президентом США. События разворачиваются в мире будущего, где на пороге технологическая сингулярность – неуправляемое и необратимое развитие технологий, которое порождает радикальные изменения человеческой цивилизации. А в обиход давно вошли аугментации, искусственные интеллекты и генная инженерия.

20 лет назад мир «Трансметрополитена» казался абсурдной версией будущего, которое никогда не наступит. Но читать графический роман в 2022 очень странно: многое из того, что казалось немыслимым в 2000-х, давно стало реальностью. Безумные технологии, абсурдные заявления политиков, фэйковые новости, неконтролируемая культура потребления, и это лишь часть затронутых в комиксе тем.

Возможно, «Трансметрополитен» слишком резковат и жесток для первого знакомства с форматом, но это отличный пример остросоциального пророческого комикса. Читать жутко, но интересно!

«Неуязвимый» (Invincible)





Графический роман о Марке Грейсоне — обычном школьнике, отец которого — самый могущественный супергерой на Земле. В определенный момент парень обнаруживает у себя суперсилы и начинает тренироваться вместе с отцом, однако быть героем и защищать Землю оказывается не так просто.

Хотя главный герой – подросток, а в первых выпусках его интересуют лишь девчонки, «Неуязвимый» получился брутальным и жестоким, и чем дальше – тем мрачнее. Авторы комикса берут за основу концепцию Супермена и рассуждают на тему того, какой была бы планета, не будь он ангелом во плоти. Какой смысл в земных армиях, если суперчеловек распылит ее одним взглядом? Есть ли вообще смысл с ним сражаться?

«Неуязвимого» уже начал экранизировать Amazon, но пока вышел только первый сезон, а у второго нет даже примерной даты релиза. Учитывая, что закончили на самом интересном месте, есть смысл сразу читать графический роман.

«Хранители» (Watchmen)





Культовый, не нуждающийся в представлении комикс Алана Мура, про который многие узнали благодаря одноименному фильму от Зака Снайдера. Режиссер справился с работой на все 100%: кино практически дословно пересказывает графический роман, но некоторые важные детали все же отличаются.

Действие «Хранителей» разворачивается в 1980-х годах в США в альтернативной реальности. Некоторое время страну защищают супергерои, но в определенный момент они перестают пользоваться доверием полиции и общественности, и правительство объявляет их вне закона.

«Хранителей» любят по множеству причин. Тут и интересный взгляд на супергероику (даже спустя 30 лет, да), и на Холодную войну, и на общество в принципе. Сюжет постоянно закручивается, персонажи – один интереснее другого, а альтернативу этому графическому роману найти сложно.

«Одеяла» (Blankets)





Автобиографический графический роман Крейга Томпсона, в котором он рассказывает о проблемах, сопровождающих взросление. В центре сюжета – мальчик и девочка, проживающие в крайне религиозных семьях. Тут и первая история любви, и кризис веры, и трудности отношений с родителями – все сразу.

«Одеяла» – трагичный, сложный, но впечатляющий и поучительный комикс, который не боится острых тем. Возможно, не лучшая работа для дебютного чтения, но точно стоит внимания, когда будет соответствующее настроение.

«Американский вампир» (American Vampire)





Цикл графических новелл, где каждый автор разрабатывал свою сюжетную линию. Мастер ужасов Стивен Кинг, например, написал историю первого американского вампира — ковбоя Скиннера Свита, который грабил банки на Диком Западе, а клыки позаимствовал у гремучей змеи. Известный автор Скотт Снайдер отвечал за приключения вампирши Перл — родственницы Свита, которая живет в эпоху джаза и Сухого закона, мечтая стать звездой.

«Американский вампир» привлекает необычными сеттингами и историями. Ночные монстры тут не живут роскошной жизнью, как в большинство похожих произведений, а вынуждены выживать в суровые для США времена вместе с обычными людьми.

«Милый домик у озера» (The Nice House on the Lake)





Новый комикс, который уже завоевал народную любовь: в том числе, например, сценариста Remedy Сэма Лэйка. В центре сюжета – группа людей, которые от общего знакомого получают приглашение провести выходные в крутом особняке. Вскоре после прибытия выясняется, что дом окружен некой силой, которая не дает никому уйти. А уходить уже и некуда: весь мир уничтожен глобальным катаклизмом. Гости пытаются понять, почему спасли именно их, и что им делать дальше.

У The Nice House on the Lake очень интригующая завязка, и интересное развитие сюжета сразу в трех временных линиях: прошлом, настоящем и будущем. Каждый том оставляет после себя больше вопросов, чем ответов, поэтому читать комикс по мере выпуска ну совершенно невыносимо. Сейчас вышли только первые девять глав, и до финала истории, похоже, еще очень далеко. Если вы не из терпеливых, то, возможно, стоит подождать и взяться за этот графический роман через годик-другой. Но если не верите, что комиксы могут серьезно заинтересовать и заставить вас лечь в 3 утра, то обязательно попробуйте.

Это лишь скромная часть из большого списка: мир комиксов полон замечательных работ. Фанатам хорроров и Лавкрафта стоит обратить внимание на «Лок и ключ», поклонникам фантастики – на Planetary, а уж про супергероев можно вообще написать несколько отдельных материалов.

Если вам интересна именно эта тема, то советуем начать с Бэтмена: над его историями работало много известных авторов и художников. О лучших графических романах с участием Темного Рыцаря читайте здесь.


Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить