Оглавление

Хорошие игры 2018 года, которые вы пропустили

Приключения, головоломки, RPG, тактика и другие прекрасные вещи, которых вы, возможно, не заметили, пока играли в RDR2

В год, когда вышло столько громких игр, проектам помельче несложно затеряться в общем шуме. Весь интернет гудит восторгами по поводу God of War, Spider-Man, Detroit и Red Dead Redemption 2, но даже если весь «крупняк» у вас пройден, это еще не значит, что вы не упустили ничего важного и интересного. В рамках подведения итогов года мы решили собрать 20 великолепных игр, которые, возможно, прошли мимо вас, и в которые мы очень советуем все же поиграть.

Yoku’s Island Express





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One

Очень необычная смесь метроидвании, головоломки и — внезапно — пинбола. Главный герой — смелый жучок, который работает в почтовой службе, развозит по тропическому острову почту и посылки, и постоянно влипает в разнообразные приключения. Геймплей действительно необычный, но увлекает буквально с первых минут. Тем более, что игра отлично нарисована и анимирована.

Moonlighter





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One, MacOS, Linux

Экшен-приключение, в котором надо управлять магазином, где закупают экипировку отважные герои, а в перерывах — исследовать параллельные миры, сражаться с врагами и добывать новый лут.

Minit





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One, MacOS, Linux

Приключенческая игра про странного человечка, который случайно нашел проклятый меч, взял его в руки и теперь умирает раз в минуту, после чего начинает тот же день заново. В таких непростых условиях вам нужно будет исследовать мир, разгадывать головоломки и пытаться найти способ избавиться от проклятия.

Ghost of a Tale





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Потрясающе красивое приключение, действие которого разворачивается в мире, населенном антропоморфными животными. Герой игры — мышонок-менестрель, заточенный крысами в темницу. Теперь ему необходимо выбраться на волю, а заодно — найти свою возлюбленную, которая тоже попала в беду.

The Red Strings Club





Платформы: PC, MacOS, Linux

Интерактивная киберпанк-новелла про бармена, который умеет смешивать коктейли, целенаправленно влияющие на человеческие эмоции. Все как надо — интересный сюжет, необычные персонажи, неон, мрачная атмосфера и неожиданная развязка.

City of Brass





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Roguelike-экшен от первого лица в мире, вдохновленном арабскими сказками. Безымянный герой исследует заколдованный город, населенный живыми мертвецами, сражается при помощи холодного оружия и хлыста, и очень много умирает.

Katamari Damacy Reroll





Платформы: PC, Switch

Ремастер одной из самых необычных игр в истории индустрии. Король всего космоса по пьяному делу уничтожил кучу звезд, и теперь его сыну приходится восстанавливать светила. Для этого нужно собирать при помощи специального липкого шарика — катамари — самые разные предметы, а набрав необходимую массу — запускать получившийся объект в небо. Чем больше ваш катамари, тем более крупные объекты к нему прилипают. Так что, начав со скрепок, карандашей и ластиков, вы через какое-то время начинаете закатывать целые улицы — вместе с домами, жителями, автомобилями и деревьями. Выглядит все это очень странно, но оторваться невозможно. Особенно же приятно, что Katamari Damacy впервые вышла на PC и Switch.

Wandersong





Платформы: PC, Switch, MacOS

Красочная и душевная игра про придурковатого барда, который отправляется в долгое и опасное путешествие, чтобы побольше разузнать о волшебной песне, способной спасти мир от гибели. Ну, а поскольку в жизни он умеет только петь, то и с окружающим миром ему приходится взаимодействовать при помощи песен.

The Gardens Between





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One, MacOS, Linux

Необычная и красивая головоломка про двух друзей, которые попали в мир собственных воспоминаний, в которой нужно управлять временем.

Into the Breach





Платформы: PC, Switch, MacOS

Создатели FTL так любят roguelike, что даже разрабатывая пошаговую тактику про боевых роботов и пришельцев, не смогли обойтись без случайно генерируемых уровней. Получилось очень интересно. По сюжету, главный герой управляет небольшой армией, которая пыталась отбить вторжение, но потерпела неудачу. Вместо того, чтобы сдаться, отряд воспользовался специальным устройством и начал перемещаться в другие версии того же мира, пытаясь спасти от гибели хотя бы их.

Okami HD





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One

HD-ремастер замечательного экшен-приключения родом с PlayStation 2. Управляя белой волчицей, в которой воплотилась лично богиня Аматерасу, игроку необходимо спасти мир от козней восьмиглавого дракона Ороти. Один из главных инструментов, которые помогают в этом, — небесная кисть, способная буквально творить чудеса: мгновенно восстанавливать сломанные предметы, призывать ветер, управлять ходом солнца и делать множество других полезных вещей.

Iconoclasts





Платформы: PC, PlayStation 4, PS Vita, Switch, MacOS, Linux

Красивейшая игра, которая умудряется сочетать головокружительные приключения с рассуждениями о религиозном фанатизме. Кроме того, она постоянно подкидывает игроку что-то новое, меняет место действия, добавляет новые механики, неожиданно включает очень крутые постановочные сцены, в общем — развлекает изо всех сил.

Lumines Remastered





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One

Если вы по какой-то причине пропустили оригинальную версию Lumines, просто поверьте — это одна из лучших аркадных головоломок на свете. Внешне она отдаленно напоминает Tetris, но на самом деле геймплей тут совсем другой. А еще в Lumines потрясающий саундтрек.

Wizard of Legend





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One, MacOS, Linux

Колдовской roguelike про мага, исследующего подземелья. Одна из главных фишек игры — разнообразные заклинания, с которыми интересно даже просто экспериментировать. А еще здесь есть локальный кооператив.

Return of the Obra Dinn





Платформы: PC, MacOS

Новая игра автора Papers, Please. На этот раз — о сотруднике страховой компании, который поднимается на борт корабля, вернувшегося в порт без команды. При помощи волшебных часов, позволяющих заглядывать в прошлое, герою необходимо по крупицам восстановить события, происходившие на корабле. Геймплей обманчиво простой, но стоит немного углубиться в игру, как становиться понятно, что даже симулятор ходьбы может быть очень запутанным — в хорошем смысле.

Dandara





Платформы: PC, PlayStation 4, Switch, Xbox One, iOS, Android, MacOS, Linux

Короткий, но яркий экшен про женщину, которая пытается спасти свой мир от кошмарной диктатуры. В игре очень необычная система перемещения по миру. Героиня не может ходить и бегать, зато ловко прыгает и цепляется за потолок и стены. Сперва к этому нужно немного привыкнуть, но скоро начинаешь чувствовать себя пулей в полете.

Mutant Year Zero: Road to Eden





Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Постапокалиптическая пошаговая тактика, отдаленно похожая на XCOM. Только главные герои здесь — мутанты, постепенно обретающие все новые и новые способности, которые помогают им в бою.

The Bard’s Tale 4: Barrows Deep





Платформы: PC

Старомодная и (будем честны) довольно забагованная ролевая игра, которую мы, тем не менее, полюбили всем сердцем. Помимо собственно сражений (очень классно сделанных), общения и прокачки героев, важнейшую роль здесь играют головоломки. Их много, они довольно разнообразные и интересные.

Pit People





Платформы: PC, Xbox One

Тактическая RPG про мир, который пережил очень необычный вариант конца света: в планету врезался труп гигантского космического медведя. Как и в прошлых играх студии The Behemoth, тут масса очень смешных шуток, а чуть ли не каждое действие героев комментирует саркастический закадровый голос. Иногда даже бывает тяжело играть, потому что Pit People местами смешит буквально до слез.

Gris





Платформы: PC, Switch, MacOS

Платформер Gris- одна из красивейших игр этого года. Собственно, в нее стоит поиграть уже хотя бы ради арта и музыки. И то, и другое, сделано так мастерски, что просто дух захватывает. Хотя и геймплей в Gris тоже интересный.

Обсудить