Оглавление

И вправду «10 из 10»: игры, которые действительно заслуживают высокую оценку

Bloodborne, Red Dead Redemption 2, God of War и другие игры, оправданно расхваленные критиками и игроками

Обращаем ваше внимание на то, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции. А может и совпадать.


Не так давно я рассказал о наиболее переоцененных играх десятилетия — интересных, но слишком неидеальных тайтлах, чтобы претендовать на самые высокие оценки. Ну а в этот раз пришло время поговорить об обратной стороне медали — играх по-настоящему топового уровня качества, заслуживающих всю ту похвалу, которая льется в их адрес.

Bloodborne





Оценка критиков на Metacritic: 9.2

Оценка пользователей на Metacritic: 8.9

2015 был богат на хорошие игры: Rise of Tomb Raider, Fallout 4, MGS 5, «Ведьмак 3». Но ни одна не заслуживала звание «игры года» в той же степени, в которой его заслуживала Bloodborne. Почти все проекты Хидэтаки Миядзаки можно назвать шедеврами, но BB — это, без сомнений, magnum opus именитого геймдизайнера, с чем, к слову, согласен сам Миядзаки.

Каждая составляющая этой игры доведена до совершенства. Взять, к примеру, геймплей. Bloodborne берет за основу формулу Souls и выводит ее на новый уровень за счет, казалось бы, небольших, но на самом деле крайне важных изменений. Так, ВВ отличается куда более адреналиновыми сражениями, чем Dark Souls, ведь главное тут — скорость реакции. В Bloodborne нельзя спрятаться за щитом (единственные два щита в игре не предназначены для поглощения урона от ударов) или надеть тяжелую броню, чтобы избежать неприятностей, поэтому приходится полагаться исключительно на своевременные уклонения и парирования атак с помощью огнестрельного оружия. В результате каждую победу над сложным боссом ценишь еще сильнее, ведь ты вырвал ее из мохнатых лап убитой твари исключительно своими силами, а не благодаря «читерской» экипировке персонажа. Между прочим, отсутствие полноценных щитов — не единственная причина, почему в ВВ так интересно драться: трансформация оружия — еще один важный аспект игрового процесса, прибавляющий сражениям глубины, которой не найти в других Souls.

При желании про сильные стороны Bloodborne можно говорить часами: хвалить дизайн уровней, уникальную атмосферу игры, смешивающую элементы викторианского ужаса с «лавкрафтовским», потрясающий саундтрек, визуальный стиль и многое другое. Единственное, пожалуй, в чем можно упрекнуть BB — так это в отсутствии полноценного сюжета, но данный недостаток она с лихвой компенсирует за счет чрезвычайно продуманного лора. Настолько продуманного, что люди пишут эссе на сотни страниц, анализирующие мифологию Bloodborne.

Resident Evil 2





Оценка критиков на Metacritic: 9.1

Оценка пользователей на Metacritic: 8.9

В уходящем поколении консолей вышло немало ремастеров и ремейков старых игр, но мало кто из разработчиков подошел к воскрешению классики с такой же любовью, с какой это сделала Capcom, когда пришло время выпустить новую версию Resident Evil 2. Прошлогодняя RE 2 — одновременно идеальный ремейк старой игры и при этом грамотное переосмысление первоисточника. Авторы повторили все запоминающиеся моменты классики, воссоздали ее мрачный мир на новом движке, сохранив былую атмосферу, но также модернизировали геймплей, расширили уровни и добавили новые механики. Ключевая из них — Мистер Х, бездушный преследователь, динамически выслеживающий игрока. В старой игре он был не таким смышленым и соответственно меньше пугал.

Единственное, что в RE 2 90-х реализовано объективно лучше, чем в новой игре — система сценариев. В классике решения, которые игрок принимал в одной кампании за одного из героев (например, взять пистолет-пулемет или оставить) влияли на второе прохождение. В ремейке такой механики нет, однако нельзя сказать, что это настолько уж критичный недостаток, влияющий на общие восторженные впечатления.

Red Dead Redemption 2





Оценка критиков на Metacritic: 9.7

Оценка пользователей на Metacritic: 8.4

Монументальное достижение компании Rockstar, RDR 2 — это самая впечатляющая игра в открытом мире на сегодняшний день. Сотни человек годами создавали наиболее правдоподобную симуляцию Дикого Запада, и их труд принес свои плоды. Red Dead Redemption 2 может похвастаться совершенно крышесносным вниманием к деталям. Это игра, где трупы животных разлагаются со временем, где измазанный кровью Артур Морган отпугивает жителей, где правоохранители уносят тела убитых людей, а не оставляют их лежать на улице, где у персонажей появляется грязь под ногтями, где борода колышется согласно законам физики, где можно ориентироваться по звездному небу. Другими словами, RDR 2 делает все, чтобы ты воскликнул «ВЕРЮ!» уже в самом начале прохождения.

Но Red Dead Redemption 2 впечатляет не только технологическим исполнением, но также сюжетом и персонажами. От этой истории, посвященной закату эпохи беззакония, невозможно оторваться, ведь все герои — сложные, многогранные личности, которые действуют, руководствуясь собственными, очень разными мотивами, что регулярно приводит к интересным конфликтам. Приключение преступника Артура Моргана ничем не уступает по накалу страстей величайшим кино-вестернам — лучше похвалу для RDR 2 и не придумаешь.

God of War





Оценка критиков на Metacritic: 9.4

Оценка пользователей на Metacritic: 9.2

Игры, у которых нет откровенно слабых сторон, — большая редкость. Часто оказывается, что у хорошего тайтла интересный сценарий, но слабый геймплей (взять, к примеру, «Ведьмака 3») или, наоборот, аддиктивный игровой процесс, но куда менее увлекательный сюжет (привет, Dark Souls). Однако порой попадаются и исключения, которые вот прямо все делают правильно. Как недавняя God of War.

God of War 2018 радует мощным нарративом, эпической историей об отце и сыне, в которой нашлось место драме, юмору и неожиданным сюжетным поворотом, и одновременно восхищает увлекательным геймплеем с глубокой боевой системой. Следить за сценарными перипетиями, а потом крошить монстров магическим топором в перерывах между мастерски срежиссированными заставками — сплошное удовольствие. Другими словами, God of War — идеальный пример, чтобы объяснить человеку, незнакомому с играми, за что виртуальные развлечения так сильно любят миллионы людей.

The Elder Scrolls 5: Skyrim





Оценка критиков на Metacritic: 9.6

Оценка пользователей на Metacritic: 8.6

Хотя Skyrim повлияла на многие игры, включая Far Cry 3, Dragon Age: Inquisition и того же «Ведьмака 3», никто из ее последователей так и не превзошел ТES 5. Даже сама Bethesda не смогла прыгнуть выше своей головы: увы, Fallout 4 получилась куда менее увлекательной игрой, чем ее предшественница. Все, кто играл в TES 5, знают, что «Свитки» предлагают свободу, которую не найти ни в одной другой RPG, и именно за это им можно простить любые недостатки. В «Скайриме» легко потеряться на сотни часов, переигрывая полюбившееся приключение разными способами. Захотелось пройти игру за дружелюбного каджита-вампира? Почему бы и нет. А может, возникло желание почувствовать себя величайшим магом всех времен? Да, конечно. Надоели подвиги, и решили просто заниматься кузнечным делом дни напролет? Можно и так. Skyrim предлагает практически бесконечный простор для отыгрыша роли, а это — самое важное в RPG.

Не согласны с этим списком? Считаете, что вышеперечисленные игры не такие уж и безупречные? Пишите в комментариях, какие по вашему мнению тайлы заслуживают высших оценок и, главное, почему.

Читайте также:


Обсудить