Оглавление

«Играл ногой»: 5 невероятных происшествий на кибертурнирах

Неспортивное поведение, мистическое везение и «камень, ножницы, бумага» как способ определить победителя

На недавнем турнире по Age of Empire 2 аргентинский киберспортсмен Biry решил обхитрить своего противника Dark Knight из Мексики. По ходу матча он написал в чате фразу «Advanced to Castle Age» («Достиг эры замков»). Его оппонент принял эту строчку за игровое извещение и сдался. Правда, одержать победу в серии Biry не удалось. Dark Knight выиграл следующий матч, и общий счет стал 3:1 в его пользу. Думаете, это самая странная история из тех, что происходят на киберспортивных турнирах? Как бы не так — и наша подборка курьезных случаев тому подтверждение.

На турнирном матче по StarCraft: Remastered киберспортсмен играл левой ногой





Во время финала турнира Zotac Cup Masters по StarCraft: Remastered киберспортсмен Лим «Larva» Хон Джио посчитал, что ему слишком легко дается победа, и начал издеваться над соперником. Во время первого матча серии рабочие юниты Larva не собирали ресурсы, а показательно кружили хороводы на месте. Эта выходка, однако, не помешала киберспортсмену выиграть. На второй карте он зашел еще дальше и в какой-то момент начал вводить команды на клавиатуре левой ногой. А в последней игре Larva откинулся на стуле, закрыл глаза и притворился спящим, ненадолго даже убрав руки со стола. Впрочем, большую часть времени он все же играл, что позволило ему одержать победу как в матче, так и в серии.

Организаторы не оценили троллинг Лиама и запретили ему участвовать в их турнирах в дальнейшем. Игрока также попросили извиниться перед оппонентом, но он этого так и не сделал.

Мнения фанатов разделились. Некоторые посчитали поведение Lavra неприемлемым и неспортивным. Другие же, наоборот, сочли, что киберспортсмен устроил неплохое шоу, за которым было интересно наблюдать. «Если бы у меня выиграли в Starcraft, играя ногой, я бы только пожал этому человеку руку», – написал один из пользователей в треде на форумах Reddit.

На турнире по FIFA 19 победителя чуть было не определили с помощью игры в «камень, ножницы, бумага»





На турнире FUT 20 Champions Cup по FIFA 19 произошел случай другого характера. Из-за атак хакерской группировки Lizard Squad на серверы Electronic Arts мультиплеерные функции игр компании были недоступны. Игроки Шон Brandsha Галеа и Хасан Hasoo19 Экер не могли подключиться к игре, а перенести матч было нельзя, поэтому организаторы предложили игрокам помериться силами иначе: сыграть в «камень, ножницы, бумага».

Brandsha проиграл своему оппоненту 1:3, хотя до этого вел 2:0 в серии. «Не могу в это поверить. Нам действительно пришлось играть в “камень, ножницы, бумага”, потому что мы не могли найти друг друга в онлайне, чтобы выслать приглашение. И это происходит на квалификационных матчах официального турнира. Какого черта? С меня хватит», – написал в Twitter расстроенный киберспортсмен.

ЕА позже изменила решение. Победа Hasoo19 в «камень, ножницы, бумага» не была зарегистрирована официально — обоим спортсменам засчитали техническое поражение.

Игрок в Hearthstone несколько раз разыграл комбинацию, вероятность которой крайне мала





На одном из турниров ESL Hearthstone Legendary Series произошло событие, вероятность которого — 1 к 238 тыс. В поединке с нидерландцем Thijs канадский киберспортсмен Kitkatz выложил на стол карту «Старого крошшера Снида». Cогласно условию на карте, если уничтожить крошшера, он призовет напоследок случайное легендарное существо. Так и произошло, и по воле случая Kitkatz получил на стол карту Кел'тузада, который в конце хода воскрешает всех погибших товарищей. Так в игру вернулся крошшер. Его снова убили, и после смерти из него снова выпал Кел'тузад. Это при том, что шанс выпадения только одного Кел'тузада – 1 к 62.
Но и на этом невероятные происшествия не закончились: в следующем матче канадцу опять достался крошшер, который после смерти оставил на столе Кел'тузада.

В процентном соотношении вероятность этого события – 0.00042%, однако запись трансляции матча убеждает — так все и было. Само собой, шокированы были как комментаторы, так и сами игроки.

Игрок в Marvel vs. Capcom: Infinite вылетел с турнира, но продолжил играть под другим именем





Киберспортсмен Хосе Альдапе принимал участие в турнире Canada Cup по файтингу Marvel vs. Capcom: Infinite и быстро вылетел с него, проиграв два из трех поединков. Он не должен был принять участие в дальнейших боях, однако другая участница, Лина Кроуфорд, предложила ему выступить вместо нее — по ее словам, она была деморализована тем, что ее привычный аркадный стик сломался. Киберспортсмен принял предложение, пусть и после раздумий — по его словам, он считал, что быстро проиграет и расценивал происходящее как шутку.
Тем не менее, он начал побеждать и продолжил соревноваться. Только ближе к самому финалу, когда большая часть турнирных матчей уже была отыграна, обман вскрылся (и то потому, что все происходило в оффлайне). Организаторы дисквалифицировали Хосе и решили, что самым справедливым будет переиграть все матчи турнира. Само собой, это сказалось на других участниках — так, один игрок, который сперва прошел в финал, после переигровок вылетел с турнира.

После произошедшего Альдапе принес организаторам и остальным игрокам извинения, признавшись, что не до конца понимал, к чему приведут его действия. В наказание и его, и Лину Кроуфорд навсегда отстранили от участия в Canada Cup.

Команда Na'Vi победила в полуфинале верхней сетки турнира The International 2013 по Dota 2 с помощью механики, которую часть игроков посчитала багом





Наша подборка не могла обойтись без одного из самых известных киберспортивных турниров. The International по Dota 2 проходит ежегодно на протяжении десяти лет и за это время на нем случалось всякое. Взять хотя бы историю, связанную с третьим The International, который прошел в 2013 году.

На одном из завершающих этапов турнира команда Na’Vi сражалась с китайской Tongfu. На решающей карте, при счете 1:1, дела у украинских спортсменов не задались с самого начала. Китайцы быстро набрали весомое преимущество, и в какой-то момент проигрыш Na’Vi казался лишь вопросом времени.

Даниил «Dendi» Ишутин из Na’Vi в том матче играл на Пудже, который умеет крюком притягивать к себе врагов. Он попросил тиммейта Клемента «Puppey» Иванова телепортировать его на базу каждый раз, когда рядом оказывается герой китайской команды. Дальше события развивались так: ловко высчитывая тайминг, Даниил кидал во врага крюк и телепортировался на базу. Игра работала так, что «заарканенный» герой притягивался именно к Пуджу, а не в ту точку, где Пудж находился во время применения способности. Поэтому бедные китайские игроки стали летать через всю карту, прямиком на базу Na’Vi, где их моментально уничтожали. Таким образом команда смогла несколько раз убить ключевых героев соперника и переломить исход встречи.

Многие игроки, находившиеся на турнире, были шокированы увиденным, а некоторые даже не на шутку разозлились. Кто-то посчитал, что произошедшее в матче — просто эксплуатация багов игры. А некоторые заметили, что о такой механике знали все, но только Dendi и Puppey рискнули воспользоваться ею на самом дорогом киберспортивном турнире. Китайцы из команды Tongfu, в свою очередь, приняли поражение без жалоб. Многие считают, что во время матча спортсмены просто-напросто растерялись.

Valve не стала никак наказывать Na'Vi за изобретательность, но после завершения турнира откорректировала принцип работы крюка Пуджа. Na’Vi, в свою очередь, не смогла стать двукратным чемпионом The International, уступив в гранд-финале команде Alliance со счетом 2:3.

Курьезы происходят не только на киберспортивных матчах — спортивные турниры с куда более долгой историей от них также не застрахованы. Неожиданное поведение игроков, нестандартные уловки в, казалось бы, знакомых играх, спорные ситуации — все это есть и в футболе, и в хоккее, и в Dota 2. Пока в них играют живые люди.

Обсудить