Оглавление

Игроки — вообще такие странные люди...

Несколько реальных историй о людях, которые увлекаются видеоиграми

Написать эту статью меня вдохновил один старый приятель. Когда разговор с ним перешел на почву увлечения видеоиграми, я был искренне удивлен особенностями его пристрастий. Но если сравнить его с другими людьми, которые иногда уделяют время интерактивным развлечениям, то становится понятно, что он далеко не единственный, кто обладает своего рода странностями. Главная прелесть этой подборки, на мой взгляд, состоит в том, что все истории, которые в ней рассказаны — реальные, мне пришлось лишь заменить имена, чтобы никто не остался обиженным.

Разумеется, не существует никакого свода законов или правил, согласно которым мы должны играть. Современная индустрия развлечений лишь предлагает нам ряд возможностей, а что с ними делать — каждый решает сам. Одни люди в каждом проекте стремятся выбивать «платину», другие добиваются высших званий в мультиплеерных шутерах, а третьи просто находятся в курсе событий, смотрят или читают обзоры на новинки и практически не тратят деньги непосредственно на видеоигры. У автора этих строк есть свой грешок — коллекционирование, причем даже тех дисков, которые после покупки будут просто пылиться на полке, но при этом их вид вызывает бурю эмоций и воспоминаний. Но одна из моих статей уже была посвящена коллекционированию, поэтому повторяться не буду.

Неспособный сосредоточиться



Первая моя история посвящена Максиму, бывшему однокласснику. Особенность его «гейминга» состоит в том, что он в играх не может дойти до финала. Он ограничивается лишь двумя-тремя уровнями, после чего интерес к дальнейшему прохождению падает. «Ты же знаешь, как я в игры играю» — говорит он мне, когда возвращает очередной диск, который пробыл в его консоли максимум пару часов. Интересно, что единственный проект, который он прошел до конца — это самый первый Assassin`s Creed. Странный выбор, особенно если учесть его однообразие и монотонность. При этом Максима можно назвать азартным человеком, ведь он с удовольствием посещает казино и тратит много времени на онлайн-покер. А с видеоиграми у него сложились весьма своеобразные отношения.



Человек, который изучает игры досконально



Но среди моих знакомых есть и прямо противоположный случай. Сосед Юра, который вдохновил меня написать эту статью, в состоянии играть в один и тот же проект на протяжении нескольких лет. Нет, не так — НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ!!! Сначала его любимцем был Rome: Total War, который за 4 года был изучен вдоль и поперек, ведь Юра завоевал весь мир на максимальном уровне сложности за каждую из возможных фракций. Затем были «Танки» (3 года), а теперь, на протяжении последних двух лет, его внимание приковал к себе Medieval II: Total War. Мои предложения поиграть во что-нибудь другое не встречают у него интереса — зачем, если еще не пройдена кампания за Тевтонцев? Действительно, незачем...



Увлечение, переходящее все рамки



Другой любопытный экземпляр — это Костя, который в детстве был лишен консоли или игрового ПК. Он с удовольствием приходил в гости к тем, у кого он был, посещал компьютерные салоны и с азартом проходил мобильные игры на чужих телефонах. Иными словами, чувствовалось, что ему откровенно не хватает интерактивных забав. Когда он начал самоятельно зарабатывать, одной из первых его покупок был ноутбук, на котором он установил две игры — Counter-Strike и DotA. Казалось бы, ничего особенного, стандартный набор любителя поиграть по сети... Но однажды, когда его девушка уехала к родственникам и оставила Костю одного, он настолько увлекся «Доткой», что играл целую неделю подряд, без перерыва на сон. Единственное, на что его хватало — это заваривание лапши быстрого приготовления, которое происходило во время ожидания загрузки. Подобный игровой марафон не прошел для него даром — он похудел на 10 килограмм и осунулся настолько, что какое-то время создавал впечатление тяжело больного человека. Я, конечно, считаю себя увлекающимся игроком, но такого у меня ни разу не было. И, хочется надеяться, что никогда не будет.



Истинный ПК-боярин



Подобные персонажи, возможно, встречались вам в реальной жизни, но лично я с таким кадром столкнулся лишь однажды. На дне рождении одного моего приятеля собралась компания наших ровесников, причем многие люди видели друг друга впервые. Что нам может быстро перейти на ты и общаться как хорошим друзьям? Либо алкоголь, либо видеоигры. Мы выбрали второе. Благо, у одного из нас была современная консоль, на которой мы запускали не только игры на двоих, вроде Mortal Kombat или FIFA, но и эксклюзивы — Uncharted 4 и Bloodborne. Все было хорошо, пока в какой-то момент некий Федор не начал отпускать язвительные комментарии относительно того, что происходило на экране телевизора. Ей-богу, даже кинокритики, которые сделали себе карьеру на «Ютубе» тем, что придираются к мелочам в известных фильмах, не бывают настолько злыми, как он по отношению к последнему Uncharted. На мой недоуменный вопрос о том, что вообще происходит, я услышал фразу: «Все консоли — г***о!», после чего все встало на свои места. Этот человек был и остается настолько большим фанатом своего компьютера, что готов ненавидеть все, что бросает тень на предмет его обожания. А эксклюзивы PS4 оскорбляют его сильнее, чем что-либо другое, поэтому они вызывают у него иррациональную ненависть. Истинный ПК-боярин, что тут еще скажешь...



Только стратегии, только хардкор



Ну и завершить эту подборку хочется особенностями увлечений Антона, моего дальнего родственника. Он интересуется индустрией, смотрит различные видеообзоры, но при этом играет только в стратегии. Пошаговые, градостроительные, RTS — не важно, ведь, по его словам, ему может надоесть лишь одно ответвление этого жанра, поэтому он переходит к другому, но при этом никогда не выходит за его рамки. И, наверное, из всех моих знакомых, он больше всех сожалеет о том, что происходит с современной игровой индустрией, ведь новые стратегии выходят все реже... Но переходить на другие жанры он все равно не собирается, причем сам не может объяснить, почему.



Но кто мы такие, чтобы учить других людей играть? Возможно, подобные примеры не показались вам странными и необычными, а среди ваших знакомых есть и куда более необычные геймеры... Так и хочется попросить вас поделиться своими историями, но вы, скорее всего, этого делать не будете.

Обсудить