Оглавление

Игровой киногерой

Что общего между героями кино и видеоигр в исполнении голливудских актеров?

В последние годы голливудские звезды все чаще становятся полноценными героями в видеоиграх. Удивляться тут нечему, ведь текущие графические технологии могут передать сильную актерскую работу не хуже объектива камеры. Другое дело, что игровые сценаристы редко заботятся о создании сложных и уникальных героев, достойных привлечения к работе профессиональных артистов. Вместо этого, они отдают предпочтение простым образам, которые к тому же придуманы с оглядкой на прежние роли актеров. В этой статье мы рассмотрим известные появления голливудских знаменитостей в играх, чьи персонажи оказались уж больно похожими на их же героев в кино.

Внимание! Повсюду спойлеры!

Кевин Спейси (Джонатан Айронс и Фрэнк Андервуд)



Серия Call of Duty уже долгие годы ведет плодотворное сотрудничество с Голливудом. Ни один рекламный live-action трейлер не обходился без участия звезд первой величины, а в списках актеров озвучивания мелькали имена вроде Джейсона Стэйтема, Гэри Олдмана и Кифера Сазерленда. Но в случае с Advanced Warfare издатель пошел еще дальше, сделав чуть ли не маскотом игры персонажа с голосом и внешностью Кевина Спейси.

Задействование на всех уровнях столь известного актера невольно наталкивало на мысль, что хоть в этот раз игра получит проработанного центрального персонажа. С этим у Call of Duty всегда были проблемы. Внушал уверенность и дебютный трейлер игры, делающий акцент именно на герое Спейси. Но Advanced Warfare остался верен традициям серии.

Джонатан Айронс в исполнении Спейси предстает типичным карикатурным злодеем. Будучи главой крупнейшей военной организации, что предотвратила ряд масштабных террактов, он в какой-то заявляет всему миру, что людям, в общем-то, не нужна демократия. Дескать, правила и защита — это все, что им необходимо. И поскольку в подчинении Айронса находится самая многочисленная армия на планете, воспрепятствовать его радикальным идеям никто не решается. Разумеется, персонажа мало волнует судьба простого народа: он попросту жаждет абсолютной власти. Для чего, конечно же, идет на преступления вроде подставных терактов и убийства неугодных ему людей.

Связка «Кевин Спейси + хитрые манипуляции + захват власти» многим может показаться знакомой. Оно и неудивительно, ведь похожий образ актер воплотил в знаменитом ТВ-сериале «Карточный домик». В нем Спейси играет амбициозного конгрессмена Фрэнка Андервуда, который также не чурается грязных методов ведения своих политических игр. Как и Джонатан Айронс, Андервуд стремится к власти не из благородных побуждений, а просто потому что хочет власти.

Усиливает сходство между воплощениями Кевина Спейси и видеоряд Advanced Warfare. Айронс практически не участвует в игровом процессе Call of Duty, так что ряженным в экзоскелет с пулеметом наперевес он на экране не предстает. Вместо этого, его сделали центральной фигурой большинства внутриигровых CGI-роликов, где виртуальный оператор всякий раз демонстрирует его на фоне звездно-полосатого флага или стоящим за трибуной перед толпой. В такие моменты отличить Джонатана Айронса от Фрэнка Андервуда можно разве что по воротнику рубашки, выполненному по моде 2050-х.



Вин Дизель (Майло Бьюрок и Доминик Торетто)



В свое время Вин Дизель нередко признавался в любви к видеоиграм. Видимо, вдохновившись успехом игровой адаптации приключений Риддика, актер решился силами собственной компании Tigon Studios создать лихой гоночный боевик The Wheelman с собой в главной роли. Релиз игры состоялся аккурат с премьерой 4-й части кинофильма «Форсаж», и это вряд ли можно назвать простым совпадением. Ведь по сути The Wheelman — это игровая версия «Форсажа», а его центральный герой — переименованный Доминик Торетто.

Расхождение между этими воплощениями актера можно найти разве что в деталях их биографий. Так, Майло Бьюрок, главный герой The Wheelman, является агентом под прикрытием. На этом, пожалуй, все. Как и герой «Форсажа», Бьюрок — классический крутой парень по версии Голливуда: сохраняет хладнокровие, даже находясь под прицелом, пользуется популярностью у женщин и авторитетом у мужчин, а также прекрасно управляется с тем, что стреляет, и с тем, что едет. Последнее получается у него лучше всего. За рулем герой Дизеля может выполнить разворот на 180 градусов, попутно расстреляв преследователей через лобовое стекло, и сменить автомобиль прямо на ходу. При этом Майло не теряет уверенности и при пеших разборках: дробовик в его руках лежит так же хорошо, как и баранка какого-нибудь маслкара. Во всей этой ситуации единственным возмущением является отсутствие фирменного креста на шее игрового Вина Дизеля. Но оставим это упущение на совести авторов.

Уиллем Дефо (Нейтан Докинз и Норман Осборн)



Знаменитый геймдизайнер Дэвид Кейдж всю игровую карьеру идет к своей игре-мечте — проекту, который сотрет границы между кино и видеоиграми. И Beyond: Two Souls испытывал амбиции если не конечной остановки на этом пути, то как минимум большим шагом в ее сторону. Не последнюю роль в этом должны были сыграть голливудские звезды на главных ролях — Эллен Пейдж и Уиллем Дефо. Предполагалось, что их таланты смогут сделать компьютерных персонажей достойными большого кино. К сожалению, привлечение к игре столь сильных артистов оказалось напрасной затеей. Ведь их образы могли достойно воплотить на экране и студенты старших курсов какого-нибудь театрального вуза.

Уиллему Дефо досталась роль добродушного ученого Нейтана Докинза. Будучи сотрудником отдела по изучению всего паранормального, он берет на воспитание 8-летнюю девочку Джоди Холмс (Эллен Пейдж), которая обладает телепатическими способностями. И хотя для Нейтана Джоди является своего рода научным проектом, герой впоследствии заменяет ей отца и помогает обуздать ее силы, направив их в нужное русло. Все шло хорошо до тех пор, пока семья Докинза не погибает в автокатастрофе. Трагичное событие достаточно деструктивно повлияло на психику героя Дефо, в результате чего тот решается с помощью некоего устройства объединить миры живых и мертвых. Так Beyond: Two Souls и обрел своего антагониста. Примечательно, что несмотря на нелинейность игры, ни один из вариантов развития событий не предусматривает возможность избежать смерти Нейтана.

Уиллему Дефо уже приходилось играть персонажа со схожей судьбой, и эта роль является, наверное, самой известной в карьере актера. Норман Осборн, один из ключевых героев первого «Человека-паука» Сэма Рэйми, также был представлен положительным персонажем, который с течением фильма переквалифицировался в антагониста. Помимо этого, герои Дефо приходятся друг другу коллегами, а на злодейский путь их обоих подтолкнули не надуманные корыстные цели, а банальное безумие. Пускай и вызванное разными обстоятельствами.

Справедливости ради стоит сказать, что в остальном эти два персонажа все же имеют существенные различия. Герою Beyond: Two Souls гибель родных не оставила причин жить дальше, и когда у него появляется возможность их вернуть, он решается заплатить за это любую цену. Его безумные действия лишь результат всепоглощающего горя и тоски по семье. А вот причины злодейских поступков Нормана Осборна кроются в использовании экспериментального препарата, побочным эффектом которого является психическая нестабильность. В его случае это выразилось появлением второй личности в лице Зеленого гоблина, подталкивающего героя на совершение преступлений. Впрочем, различные причины злодеяний часто имеют одинаковые последствия. И герои Дефо познали их в полной мере.

Рами Малек (Джошуа Вашингтон и Эллиот Алдерсон)



Продолжают тему психических расстройств персонажи Рами Малека. В интерактивном хорроре Until Dawn актер сыграл молодого парня по имени Джош, который является инициатором ключевых событий игры. По сюжету персонаж Малека приглашает на отдых в свой загородный дом семерых друзей, дабы отдать дань памяти своим сестрам, пропавшим без вести годом ранее. Все бы ничего, но веселое времяпрепровождение в кругу приятелей не входило в планы Джошуа. На деле герой затеял жестокий розыгрыш как отместку за исчезновение своих сестер, которое произошло из-за неудачной шутки друзей.

Однако Джош вряд ли предполагал, что месть обернется ему боком. Липовые маньяк, призрак и его собственная смерть ожидаемо подорвали доверие друзей. И произошло это как раз в тот момент, когда над ребятами нависла вполне реальная угроза в виде страшных монстров, обитающих в горах. В результате и без того расшатанная психика героя окончательно дала сбой, что повлекло за собой жуткие галлюцинации и полную потерю контроля над ситуацией.

В похожем душевном состоянии мы уже видели воплощение Рами Малека на экране. Эллиот Алдерсон, главный герой сериала «Мистер Робот», представлен замкнутым, нелюдимым и склонным к депрессии парнем. Будучи хакером, тот вливается в анонимную группу таких же умельцев, которую возглавляет некий Мистер Робот. Череда закрученных событий сериала в конечном счете приводит к самому интересному повороту: Мистер Робот — плод воображения Эллиота.

На этом, впрочем, сходство между героями заканчивается. Да и обвинять сценаристов Until Dawn в копировании ключевых деталей образа было бы глупо — оба произведения вышли в один год с разницей в несколько месяцев. Видимо, Рами Малеку попросту нет равных в изображении психически нестабильных людей.

[h2]***[/h2]
Игровая индустрия с каждым годом заходит на поляну Голливуда все дальше и дальше. И хотя героям игр в исполнении известных актеров все еще далеко до проработанных образов в кино, настанет тот день, когда на очередной оскаровской гонке персонажи двух медиа будут биться на равных. А пока ждем Мадса Миккельсена и Нормана Ридуса в Death Stranding. Уж Кодзима не подведет.

Обсудить