Оглавление

Игры, которые интересно исследовать

Экшены, RPG и платформеры, которые превратили исследование игрового мира в одну из своих главных фишек

Всем нам время от времени попадаются игры, создатели которых так хорошо проработали мир и наполнили его таким количеством деталей и историй, что даже основной сюжет отходит на второй план. Наиболее очевидные примеры – популярные произведения с открытыми мирами, от выпусков Grand Theft Auto до вездесущей The Elder Scrolls V: Skyrim. А что насчет игр, которые реже попадают во всевозможные подобные списки, но которые тоже интересно просто исследовать? Мы решили вспомнить пять таких произведений.

Серия Yakuza





Игры серии Yakuza — своеобразные живые парадоксы. С одной стороны, это нарочито серьезные криминальные драмы, вдохновленные классическими фильмами о японской мафии. С другой, одна из фишек сериала заключается как раз в том, что каждая часть буквально набита необязательными заданиями и развлечениями, подчас – нарочито комичными. Например, герой должен во время сьемок клипа отгонять зомби-статистов от заморского певца. Или помогать незадачливому соотечественнику пересечь мост в любимой куртке – та украшена символикой, которая моментально провоцирует всех окрестных гопников на драку. Или выиграть в боулинг живого петуха, чтобы сделать того менеджером агентства по торговле недвижимостью (да-да).

Еще здесь полно заведений, где развлекают различными мини-играми — от блэкджека, баккары и бильярда до более колоритных региональных забав, вроде сёги. В зависимости от выпуска, можно стать завсегдатаем хост-клубов – выпивать и болтать с симпатичными девушками (а то и приглашать их на свидания) или даже самому стать менеджером хост-клуба. Подпольный женский реслинг, гонки миниатюрных машинок, телефонный чат с красотками – чего только в разных Yakuza нет. В общем, в этих играх очень легко надолго забыть об основном сюжете.

Большая часть этих заданий опциональна — о некоторых в принципе можно даже не узнать, и все они втиснуты, как правило, в очень компактный игровой мир. Например, основное место действия первой Yakuza — всего один злачный район Токио. Но, благодаря такому разнообразию, мир не кажется тесным, а исследовать его и искать на свою голову приключений — очень интересно.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild





О последнем выпуске The Legend of Zelda сказано уже много, но обсуждать ее можно бесконечно. Breath of the Wild — не только отличное экшен-приключение и очень красивая игра. Это еще и огромный открытый мир, в котором есть несколько разных климатических зон и множество возможностей и историй, которые разработчики специально не афишируют.

Сама суть Breath of the Wild как раз в том, чтобы исследовать карту и самостоятельно отыскать все, что приготовили авторы. Святилища с головоломками и испытаниями, дополнительные квесты (некоторые открывают абсолютно новые игровые механики) — все это и многое другое не дает отвлечься от игры даже спустя несколько десятков часов. Не зря один из самых популярных форматов мема про Breath of the Wild — шутки о том, что принцесса Зельда ждет героя и гадает, что с ним, пока герой, позабыв о миссии, занимается необязательными делами – гоняется за курами, несколько суток подряд ищет лесных обитателей-короков и строит новую деревню где-то на дальней окраине погибающей державы. Так оно и бывает, потому что какой уж тут сюжет, когда вокруг столько интересного?

Сама суть Breath of the Wild как раз в том, чтобы исследовать карту и самостоятельно отыскать все, что приготовили авторы



Subnautica





Симулятор выживания — жанр очень популярный и заслуженный. Казалось бы, сказать в нем что-то новое непросто, но у по-настоящему талантливых разработчиков это все же получается. Один из лучших примеров — Subnautica.

Главный герой игры — астронавт, потерпевший крушение на неисследованной планете, покрытой безбрежным океаном. К счастью, на планете есть пригодная для дыхания атмосфера, так что на ней можно продержаться довольно долго. Чем мы, собственно, и занимаемся: собираем ресурсы, конструируем полезные инструменты и технику, а главное — исследуем окрестности.

Исследование мира в Subnautica — процесс невероятно захватывающий. Подводный геймплей дарит массу свежих ощущений, а игровая карта таит множество загадок и опасностей. И все это отлично нарисовано, анимировано и буквально дышит жизнью. В общем, если вам нужна яркая и необычная игра об освоении далекой планеты, вы точно не прогадаете, выбрав Subnautica.

Super Mario Odyssey





Обычно платформеры — не те игры, от которых ждешь интересного исследования мира. Но в Super Mario Odyssey все по-другому — здесь игра изначально во многом построена на том, чтобы увлечь игрока поиском секретов и как можно дольше продержать на каждом уровне. Задумка отлично работает – львиную долю времени тратишь на поиски волшебных лун, которые спрятаны в самых укромных уголках мира игры. Параллельно зачастую открываешь не просто новые сегменты уже знакомых локаций, а настоящие уровни внутри уровней, и пройти их – отдельное испытание.

Поэтому хотя поначалу кажется, что Super Mario Odyssey — игра с достаточно небольшими локациями, первое впечатление обманчиво, а львиную долю удовольствия получаешь именно от того, что нашел очередной секрет или придумал способ добраться до очень уж хитро расположенного приза.

«Ведьмак 3: Дикая охота»





Ну и, конечно, эта подборка не могла обойтись без игры, которую многие считают эталоном западной RPG. «Дикая охота» – это не только длинный запутанный сюжет, но и огромный открытый мир, в котором легко потеряться. Сбиться с пути, отвлечься на какое-то незначительное, казалось бы, мини-приключение, и опомниться лишь спустя несколько часов: что это я, сюжетка сама себя не пройдет! Но как не отвлечься, когда в каждом регионе столько дел: гнезда чудовищ, которые нужно взорвать, места силы, спрятанные сокровища, дополнительные квесты.

Мир «Ведьмака 3» — по-прежнему один из самых проработанных и непредсказуемых в игровой индустрии, и раскрывать его тайны очень интересно. Остается только догадываться, каких вершин достигнет студия CD Projekt в своей следующей игре, Cyberpunk 2077. К счастью, выйдет та уже в апреле, так что ответ мы узнаем совсем скоро.

В наши дни выходит очень много игр в больших открытых мирах, и у каждого игрока наверняка — свои фавориты. Кто-то может целыми днями прочесывать Древнюю Грецию или Египет в Assassin’s Creed, кто-то предпочитает экстремальное сафари в Horizon: Zero Dawn. Судя по тому, как развивается индустрия, в будущем таких проработанных игр будет выходить только больше, что, конечно, очень радует.

Читайте также:



Обсудить