Игры, которые вы скорее всего пропустили в 2021 году

Приключения, хорроры, покемоны и другие проекты, которые заслуживали большего внимания в уходящем году

Хотя в мире продолжается пандемия COVID-19, из-за которой в том числе пострадали некоторые игровые разработчики, столкнувшиеся с необходимостью менять планы и переносить релизы, отличные игры в этом году продолжали выходить, и их снова было так много, что сложно было уследить за всем, достойным внимания. Поэтому мы постарались припомнить и собрать в одном материале самые интересные проекты, которые вы скорее всего пропустили в 2021 году.

Call of the Sea





Женщина отправляется на затерянный в океане тропический остров, чтобы найти пропавшего там вместе с экспедицией мужа. Добравшись до цели, она находит следы не только пропавшего супруга, но и таинственной сгинувшей цивилизации, а с ней самой начинают происходить весьма странные вещи.

Call of the Sea — довольно ненавязчивое приключение в весьма неожиданном стиле: ее разработчики явно вдохновлялись всякой лавкрафтовщиной, но взглянули на нее под совершенно новым углом. Воздержимся от подробных разъяснений, чтобы не испортить вам удовольствие, но скажем: такой истории о неведомой, древней подводной фигне вы еще не видели.

Omno





Явная духовная наследница Journey подкупает примерно тем же, чем и ее великая предшественница: простая, но красивая и выразительная графика, загадочный опустевший мир, приятный саундтрек и общая атмосфера светлой грусти. Здесь мы тоже управляем безымянным персонажем, путешествующим к некой загадочной цели, решая по пути несложные головоломки, запуская древние машины и исследуя мир. Omno, к сожалению, немного не хватает лоска (например, платформинг мог бы быть чуть почетче), но игре, которую разработал чуть ли не один человек, это простительно, да и проблем особых не вызывает. Зато несколько часов фана вам точно гарантированы.

Moonglow Bay





Симулятор жизни в небольшом приморском городке. Ловим рыбу, готовим из нее еду, продаем местным жителям, выполняем их просьбы и пытаемся разобраться, правдивы ли рассказы о чудище, что якобы водится в местном заливе.

Очень расслабленная игра, которую можно было бы обвинить в некотором однообразии, если бы в этом отчасти не заключался ее смысл. Moonglow Bay — возможность отвлечься от суеты и заняться чем-то простым и милым. Это, конечно, не Animal Crossing, но тоже очень неплохо. А еще тут есть сюжет (в отличие от той же AC).

Wildermyth





Пропустить Wildermyth было не так-то просто, но мы все же решили включить ее в список – на случай, если вы не слишком внимательно следите даже за обсуждаемыми инди-играми. Эта тактическая RPG – самый настоящий генератор фэнтезийных историй: из ближайших ассоциаций на ум сразу же приходят настольные игры, в которых «данжен мастер» ведет группу искателей приключений от одного испытания к другому. Вы генерируете команду персонажей, сами определяете, будут ли между ними какие-то отношения, и постоянно принимаете за них решения: лезть ли в эту пещеру, хватать ли эту усыпанную рубинами статую (результат может оказаться внезапным!), бежать ли прочь, заслышав подозрительные шорохи в кустах, и так далее. Да и бои тут – не для галочки: планировать пошаговые схватки в духе Fire Emblem довольно интересно, благо ряды врагов пополняются новыми, более злобными монстрами по мере того, как ваш отряд набирает уровни.

Wildermyth складывает приключения, как пазл, и если вы начнете путешествие заново, оно обязательно будет чем-нибудь отличаться от предыдущего. А после того, как ваши герои состарятся и их история подойдет к финалу, память о них будет жить в следующих кампаниях – вы будете встречать упоминания о знакомых персонажах в книгах и легендах, а еще, возможно, столкнетесь с их потомками.

Pokemon Unite





Кажется, времена моды на MOBA прошли, но создатели Pokemon Unite об этом, возможно, еще не слышали — да и слава богу. Потому что игра у них получилась очень удачная. Короткие матчи, небольшая карта, которую легко изучить, несколько дополнительных режимов и почти 30 покемонов, список которых постепенно расширяется, как и предписывают жанровые стандарты.

Pokemon Unite — отличное развлечение, если вы хотите попробовать MOBA, но боитесь, что все будет слишком запутанно, или давно любите жанр, но устали от присущей ему токсичности. Здесь никто не ругается и не хвастает похождениями с чужими мамками, а научиться играть очень просто, хотя игра при этом остается весьма глубокой и интересной.

Project Zero: Maiden of Black Water





Ремейк вышедшего когда-то на Wii U ужастика, завершившего (пока что!) одну из самых заслуженных хоррор-серий в истории индустрии. В главных ролях: три персонажа, столкнувшиеся с потусторонними силами. Основное оружие в борьбе против досаждающих вам зловредных духов — старинная камера, способная при фотографировании наносить духам урон и изгонять их из мира живых.

Некоторые элементы Maiden of Black Water получились скорее смешными, например, сюжет, который более-менее полностью состоит из попыток героев по кругу спасти друг друга или какого-нибудь незадачливого NPC от духов, умыкнувших жертву на склон расположенной неподалеку проклятой горы. Но даже это в итоге не вредит весьма гнетущей и неуютной атмосфере, которую создает игра. Именно атмосфера и тягучие, напряженные схватки с духами — главные достоинства Maiden of Black Water. И именно благодаря им ее не стоит пропускать.

А что насчет вас? Понравились ли вам в этом году какие-то игры из числа тех, которые не у всех на слуху? Делитесь своими находками в комментариях!

Авторы статьи:
Андрей Поповцев
Наталья Одинцова

Обсудить