Оглавление

Игры ради ачивок

Как обхитрить систему достижений в PSN и Xbox Live, приложив к этому минимум усилий

Наверняка вы хотя бы раз замечали в списках новинок PlayStation 4 и Xbox One подозрительно дешевые игры с оформлением, будто нарисованным в MS Paint, и названиями в духе «Очень крутая игра». Команды, которые вчера купили Game Maker Studio 2 или лицензию на любой другой игровой движок, сегодня выпускают свои первые пробы пера за суперсмешные деньги — но с важной уловкой, помогающей им отбить часть стартовых вложений.

Система достижений в современных видеоиграх работает двояко. С одной стороны, есть первопроходец в лице Microsoft, которая, начиная с Xbox 360, создала систему достижений и числовой «геймерскор» как показатель сразу нескольких характеристик игрока — в частности, стажа и готовности выполнять челленджи ради челленджей. PlayStation 3 позднее также переняла эту идею, как и многие другие сервисы. Однако у PS3 задумка приняла иную форму. Каждая игра обладает набором «трофеев» (получать их предлагается примерно так же, как и «достижения» на других платформах), разделенных по значимости — бронзовые, серебряные, золотые. Когда соберешь все , получаешь финальный — платиновый. Собственно, мерилом успеха на платформах PlayStation были как раз «платины», а также «уровень» игрока, который рос в зависимости от количества полученных трофеев по всем играм суммарно.

Как правило, собрать все-все трофеи или достижения в игре бывает довольно сложно. Требуется усидчивость, терпение, а зачастую и крутой скилл. Поэтому вы можете владеть хоть двумя сотнями игр, но суммарный геймерскор может быть меньше, чем у владельца одной сотни игр, просто потому что тот дотошнее. Однако систему можно обхитрить и сделать это удобнее всего как раз за счет описанных выше дешевых игр. Именно благодаря этому свойству их охотно издают и не менее охотно покупают.

Ниже в этом материале мы расскажем, какие игры стоит купить, чтобы легко и быстро получить «платины» или заветную тысячу очков геймерскора. Каждая игра, кроме Slyde, доступна и на PS4, и на Xbox One.

Slyde





Доступна только на PS4, позволяет получить платину за 10 минут. Начните новую игру на сложности Medium, загрузите картинку. Теперь нужно сделать так, чтобы правый верхний угол или левый нижний оказался свободным. Если не получается, можно просто перезагрузить картинку.

Чтобы пазл сложился, требуется перемещать детали по инструкции ниже, где показаны кнопки на крестовине: R — вправо, U — вверх, L — влево, D — вниз.

Если освободили правый верхний угол, то перемещения следующие:

R, R, U, R, U, L, U, L, L, D, R, D, D, R, R, U, L, U, L, U, L, D, D, D, R, R, U, L, U, L, D, R, D, L, U, U, U, R, R, R

Если освободили нижний левый угол, то перемещения такие:

D, D, D, L, U, L, U, U, R, D, D, D, L, U, U, U, R, R, D, D, L, L, L, U, R, R, R, D, D, L, L, L, U, U, U, R, R, R

My Name is Mayo





Это игра про банку майонеза, с которой можно сходить на свидание, кхм, в другой игре (читайте дальше). Тут все просто: надо нажимать на банку, заходить в меню и кликать на иконки — менять ей оформление. И снова нажимать. Если есть геймпад с турбо-кнопкой, он станет вашим лучшим другом на следующие полчаса. Проиграть невозможно.

Mr. Massagy





Визуальная новелла про массажиста, который ходит на свидания через местный тиндер — и встречается с банкой майонеза, коровой, оборотнем, призраком и так далее. История смешная и интересная сама по себе, но в целях экономии времени ее можно пропустить. Скилл никакой не нужен, достаточно прохождения.

A Winter’s Daydream





Отключите автопромотку диалогов — каждую реплику надо отмотать вручную. Всё. Если у вас есть есть геймпад с турбокнопкой, самое время его использовать — тогда платина достанется вам за 10 минут.

Thunder Paw





Если издателем игры выступает Ratalaika Games, то не сомневайтесь ни минуты — перед вами средство легкой добычи достижений. Thunder Paw — идеальный пример: это простейший платформер со стрельбой, который можно пройти за сорок минут. Чтобы собрать все достижения, надо искать «секреты» на уровнях, но с этим справится даже младенец. Единственная сложность — это второй босс (лис), но и с ним можно справиться. Сорок минут — и платина ваша. Всего за 350 рублей!

Super Destronaut: Land Wars





350 рублей, полчаса — и платина ваша. Формально это шутер от первого лица, в котором надо расстреливать пришельцев из Space Invaders, появляющихся на уровне «волнами». Для получения всех платин необходимо попробовать каждый режим и взять указанные в описании трофеев результаты, но это минимальные из возможных достижения.

Syrup and the Ultimate Sweet





Это визуальная новелла, поэтому никакой скилл здесь не нужен — важно знать правильную последовательность ответов, чтобы собрать все концовки, хорошие и плохие. Если проматывать все диалоги, то в полчаса как раз получится уложиться. Полное прохождение можно найти здесь. Ошибиться или запутаться будет сложно: важно внимательно читать когда нужно делать сохранения вручную, когда загружаться и какие ответы в диалогах выбирать.

Milo’s Quest





Выбирайте режим с головоломками и отправляйтесь в короткое приключение в роли пса. Головоломки простые, враги безобидные, боссы смешные. Прохождение займет чуть больше часа, зато уровень сложности нулевой.

Paradox Soul



Максимально упрощенный и короткий вариант «метроидвании». Боссы простые, враги тоже, особо не разбежаться, да и игру-то до конца проходить нет необходимости. Никаких дополнительных условий знать не нужно, достаточно просто играть и через час-полтора все трофеи будут открыты.

Metagal





Смешной и кривой клон Mega Man, который выглядит как шестнадцатибитный платформер для MegaDrive. То есть, игра в общем-то не такая простая, и для получения платины нужно победить как минимум одного босса. Но настоящее коварство скрывается в задании «получить три шестеренки». Это значит, что найденные на уровне шестеренки нельзя тратить — нужно скопить три штуки в инвентаре, чтобы ачивка засчиталась.

Jack N’ Jill DX





Нечто, напоминающее мультяшного, наверное, крота должно добраться до своей подружки в конце уровня. Это нечто стартует с одного края локации и на автомате движется к другому. Можно прыгать или сталкивать «крота» со стенками, чтобы он разворачивался. Для получения платины надо полностью пройти один мир, затем сыграть в мини-игру, зайти в местный магазин и купить скин главного героя.

FullBlast



Это простой скролшутер, но прохождение одного уровня сильно затянуто. Для получения платины нужно пройти минимум три уровня, что довольно долго. Остальные ачивки завязаны на количество убитых противников, но за три уровня эти условия будут выполнены автоматически.

Super Destronaut DX



Это Space Invaders, где для получения платины не нужен скилл. Не стоит пробовать тем, кто совсем не умеет играть в скролшутеры, даже такие архаичные. Для них есть варианты понадежнее!

Little Adventure on the Prairie





Получасовой платформер сделанный из удобрений и палок, единственная сложность которого — это последний уровень. Лайфхак: прыгайте на противников и бейте их мечом. Герой будет смешно стоять на лбах врагов и сэкономит вам кучу нервов!

Project Starship



Скролшутер, требующий минимального скилла. Большинство достижений накопительные, то есть можно умирать и начинать заново, и каждая встреча с боссом будет засчитываться. Самое сложное — накопить большое количество очков, но где-нибудь на третьей попытке это должно получиться. У игры потрясающий саундтрек и в целом она очень увлекательная, несмотря на очевидную бюджетность — так что не забудьте поддержать разработчика и загрузить версию, например, и на Switch. Всего-то 300 рублей!

Red Death





В некотором смысле продолжение шутера выше, теперь — с сюжетом в духе Лавкрафта. Чтобы получить платину, проходить его целиком необязательно. Помните, что первая «смерть» дает бонус к оружию!

Bucket Knight



Прохождение этого платформера может занять чуть больше часа, поскольку требуется завершить игру до конца. Фармить валюту дополнительно не потребуется. Некоторые уровни могут показаться сложными, но таких — всего три на весь час.

Насколько вам важны достижения в играх? Часто ли вы целенаправленно выбиваете «платину» или пытаетесь закрыть все ачивки? Расскажите о вашем опыте в комментариях.

Обсудить