Оглавление

Игры, ради которых стоит купить VR-шлем

Как в виртуальной реальности почувствовать себя Джоном Уиком, криворуким Джеймсом Бондом, киберпанк-ниндзей и космическим исследователем

Рынок виртуальной реальности все еще остается нишей для энтузиастов: качественных игр выходит мало, а цены на гарнитуры не торопятся снижаться. Но с релизом более бюджетных Quest и PS VR приобщиться к новому формату все же стало проще, а количество отличных игр достигло приличного минимума. Рассказываем, ради каких игр стоит задуматься над покупкой VR-шлема.

Сразу оговоримся, что оценивать мы будем PC VR, а не PlayStation VR. Хотя у Sony есть несколько неплохих эксклюзивов (Astro Bot и Blood and Truth), на компьютерах играть все же лучше. PC открывает доступ к широкому выбору шлемов, включая беспроводные модели, более продвинутым контроллерам, хорошей графике, более широкому списку игр и поддержке модов. PS VR уже достаточно старое устройство, а сейчас Sony работает над новым поколением шлемов — сроки его запуска неизвестны, но уверены, что с ним компания сможет укрепить свои позиции.

Half-Life Alyx (PC)





Последняя игра Valve вышла год назад, но до сих пор остается лидером в своем жанре. Alyx — лучшее сюжетное приключение, доступное на VR, а конкуренты к заданной планке качества пока даже не приблизились. Еще это первая игра, авторы которой поняли, как выстроить повествование и геймплей в виртуальной реальности — HLA не заставляет игрока останавливаться и слушать занудные диалоги, взамен предлагая все время двигаться и что-то делать.

У Half-Life есть и недостатки: это очень камерная игра почти без зрелищных сцен, а перестрелки смотрятся не так круто на фоне других экшен-игр. Но проблемы меркнут на фоне преимуществ: красивый детальный мир, отличный сюжет, крутые гравиперчатки и мрачная атмосфера.

The Walking Dead: Saints & Sinners (PC, PS)





Постапокалиптический экшен от Skydance Interactive понравится не только поклонникам «Ходячих мертвецов», но и всем желающим отправиться в опасное путешествие по уничтоженному миру. Игрокам предстоит исследовать заброшенные дома, искать ресурсы, крафтить оружие и сражаться с мертвецами.

В основе Saints & Sinners приятная боевая система с отличным ощущением физики: здесь очень круто размахивать топором и рубить зомби на куски. Игра здорово объясняет, как быстро устанешь сражаться с толпой врагов, а в спокойные моменты не дает заскучать — любой дом таит в себе опасность.

Beat Saber (PC, PS)





Музыкальный экшен от Beat Games сделан по принципу «все гениальное — просто». Игроку необходимо с помощью двух световых мечей рубить летящие на него кубы и уворачиваться от двигающихся навстречу преград. Звучит примитивно, но Beat Saber не просто так завоевала любовь по всему миру и остается самой продаваемой VR-игрой.

В сердце BS — музыкальные хиты разных эпох, умело адаптированные разработчиками под ритм-геймплей. А еще тут есть поддержка пользовательских треков: многие игроки делают почти такие же крутые уровни, как сами авторы.

Superhot VR (PC, PS)





В 2016 Superhot Team выпустила необычный экшен от первого лица, в котором время движется только вместе с игроком. Игра стала культовой, и с новой волной популярности VR-порт оставался вопросом времени. Разработчики не ограничились переносом оригинала и решили выпустили самостоятельную часть только для шлемов.

Геймплей в Superhot VR предельно интуитивен: игроку надо постоянно приседать, крутиться, размахивать руками и крутить головой. Но при этом экшен не утомляет так, как та же Beat Saber, — пройти Superhot можно даже сидя на стуле.

Главный недостаток VR-версии — испорченные впечатления от обычной Superhot. Игра так хорошо адаптирована для виртуальной реальности, что возвращаться к первой части не хочется, а новый спин-офф, в который поддержку VR почему-то не добавили, вызывает лишь недоумение.

Rec Room (PC, PS)





Милая игра от студии Rec Room Inc. не выглядит как мощный эксклюзив. Но на деле это игра-редактор, позволяющая общаться с людьми и создавать мини-игры внутри нее самой. Инструментов полно: в Rec Room делают фэнтэзи-битвы, квесты, короткие хорроры и командные шутеры. Присоединяясь к новому серверу, никогда не угадаешь, что тебя ждет: кривой платформер, который сделали для испытания вестибулярного аппарата, или качественный rogue-like экшен с озвучкой и сюжетом.

Rec Room — отличный вариант провести время с друзьями в виртуальной реальности и заодно поиграть. В 2020, когда все сидели дома, я с друзьями даже отметил там день рождения.

Sairento VR (PC)





Экшен от Mixed Realms не пользуется популярностью даже среди обладателей VR-шлемов, и на это есть веская причина. Sairento — это серьезный тест на умение удерживать содержимое желудка. Всему причиной высокая динамика боев: экшен вынуждает постоянно бегать по стенам и телепортироваться. Не помогает даже замедление времени: в игре много ситуаций, которые испытывают организм пользователя.

Но если привыкнуть к геймплею Sairento, то оторваться от игры сложно — это лучший способ почувствовать себя супергероем в VR. Игрок носится по уровням, отражает пули и уничтожает толпы врагов, чередуя холодное и огнестрельное оружие.

Pistol Whip (PC, PS)





По какой-то причине игровые студии игнорируют экшены с огнестрельным оружием, поэтому почувствовать себя Джоном Уиком долго было нельзя — разве что в стареньких Watch Dogs и Max Payne 3. Но в VR такая возможность появилась: Pistol Whip предлагает взять в руку пистолет и отправиться расстреливать толпы врагов под мощные клубные биты.

Игра Cloudhead Games очень похожа на Beat Saber, но многим она понравится даже сильнее. На высокой сложности тут тоже требуется как минимум средняя физическая подготовка, чтобы успевать уворачиваться от пуль и препятствий. А еще она не заставляет заучивать локации, как это часто бывает в ритм-играх, — в любой перестрелке достаточно ловкости и скорости реакции.

I Expect You To Die (PC, PS)





Придурковатая и смешная головоломка от Schell Games предлагает вжиться в роль супершпиона, который проникает на секретные объекты и должен что-нибудь сделать для спасения мира. Героя ждет серия самых неожиданных уровней: поезд, космическая станция, элитные дома и так далее.

Название говорит само за себя: во время брифинга игрок не получает достаточно информации, поэтому проходить миссию и искать решение приходится путем проб и ошибок. Вражеские ловушки сжигают героя, обливают кислотой, взрывают, топят, а игроку остается смеяться, размахивать руками и пробовать снова.

Blade & Sorcery (PC)





Симулятор дуэлей от студии WarpFrog впечатляет даже в оригинальном виде: тут много холодного оружия и способов прикончить противников. Но с поддержкой модов игра превратилась в ультимативный экшен, где можно вытворять почти все: сражаться на световых мечах, расстреливать рыцарей из автомата или рвать толпы лучников на куски с помощью магии.

Самые сложные режимы Blade & Sorcery здорово выматывают, так что игру можно смело использовать как веселый способ похудеть. Правда, это одновременно и самая требовательная к пространству игра: размахивая виртуальным оружием, легко начать ходить по квартире.

Lone Echo (PC)





Это космическое приключение выделяется среди других похожих игр благодаря отличному сюжету и темпу повествования. Игроку достается роль андроида по прозвищу «Джек», который находится на борту станции на орбите Сатурна. Некая аномалия выводит из строя жизненно важные системы, и герой вместе с единственным членом экипажа пытаются исправить повреждения.

В Lone Echo игрока постоянно дразнят новыми тайнами, хотя раскрывают далеко не все. Кроме того, история обрывается на самом интересном месте, хотя сиквел обещают выпустить уже летом.

Крупные игры с VR-режимом



Отдельно стоит упомянуть блокбастеры с поддержкой VR. Так можно сыграть в Skyrim, Fallout 4, Elite Dangerous, No Man’s Sky, Star Wars: Squadrons и Resident Evil 7: Biohazard. В некоторых играх виртуальная реальность лишь улучшает восприятие мира, но вот хорроры и космические игры заметно преображаются.

Даже самые бюджетные способы приобщиться к виртуальной реальности не назвать дешевыми. PS VR с набором игр обойдется примерно в 25 тыс. рублей, а Oculus Quest 2 с доставкой из США стоит примерно 50 тыс. рублей. Но без дела устройства лежать не будут — в VR появилось много вариантов хорошо провести время.

Обсудить