Оглавление

Игры, в которых можно отдохнуть

Ищем альтернативы реальному отпуску в виртуальных мирах



2021 год — не лучшее время для профессиональных путешественников и просто тех, кто старается хотя бы раз в год отдохнуть: на море, в Европе или какой-нибудь более экзотической стране. Выбор вариантов жестко ограничен пандемией коронавируса, а в тех местах, куда все-таки можно отправиться, любителей путешествовать ждет немало трудностей.

В такой ситуации на помощь приходят видеоигры! Мы ни в коем случае не предлагаем их как постоянную замену отдыха. Но именно сейчас игры способны дать эмоции, получить которые в реальности может быть очень трудно. Мы подготовили подборку проектов для самого разного отдыха — от экстремального до расслабляющего.




Этот текст мы подготовили совместно с игровым ноутбуком OMEN 15 от НР, который станет отличным спутником в любом путешествии — как реальном, так и виртуальном. OMEN 15 сравнительно компактен: при толщине 22,9 мм он весит 2,46 килограмма. В этот корпус поместили железо, которое справится с любой современной игрой: процессоры AMD и Intel последнего поколения, и новейшую видеокарту NVIDIA RTX 3070 — она поддерживает технологию трассировки лучей, с которой многие игры выглядят еще красивее. Ну а фирменная система охлаждения OMEN Tempest Cooling не допускает перегрева компонентов, которые всегда обеспечивают максимальную производительность. Управлять системой охлаждения можно в приложении OMEN Gaming Hub, которое позволяет легко контролировать все особенности работы лэптопа.

Но OMEN 15 подойдет не только для отдыха. В HP отмечают, что увлечение играми пойдет на пользу в самых разных аспектах жизни: игры снимают стресс, развивают креативность, реакцию, внимание и умение выполнять сразу несколько задач.

Подробнее о ноутбуке читайте на этой странице.


Ищем холод в виртуальных мирах



Жара летом 2021 года стала сюрпризом для многих. Мы, конечно, любим тепло, но когда такие температуры устанавливаются без предупреждения — хочется сбежать куда-нибудь, где похолоднее. К счастью, подобных игр хватает.

STEEP





Яркий и захватывающий симулятор, посвященный зимним видам спорта. Как и положено в игре от Ubisoft, здесь геймеров ждет открытый мир и широкий выбор занятий. Находка для фанатов активного отдыха на зимних курортах — спуски на лыжах и сноубордах, прыжки в вингсьюте и соревнования трюкачей, игра в одиночку или в кооперативе. И все это среди заснеженных альпийских склонов.


The Long Dark





Экстремальный отдых — тоже отдых, даже если он не запланирован. Пилот Уилл Маккензи не планировал оказаться на заснеженных задворках Канады, где в результате неизвестной геомагнитной катастрофы отключилось электричество. Вокруг лед, снег, горы, дикие животные и беглые преступники. Придется быстро учиться выживать в экстремальных условиях — добывать и экономить скудные ресурсы. Зато в холоде у Уилла точно не будет недостатка — в какой-то момент ему даже начинаешь завидовать.

Frostpunk





В том, что касается перспектив выживания в погибающем мире, жителям Последнего города повезло еще меньше, чем Уиллу. Зато повезло с морозами — температуры в мире постапокалиптической RTS Frostpunk падают ниже -50°C, и игроку в роли мэра придется постараться, чтобы наладить быт в таких условиях.
Несмотря на необходимость принимать тяжелые решения и следить за уровнем недовольства поселенцев, игровой процесс Frostpunk характерен для градостроительных симуляторов — медитативный и действительно неплохо расслабляет.

Переходим к водным процедурам



Subnautica





Поехать на море — почти всегда вариант №1 для отдыха. При возможности классно пробовать разные курорты, сравнивать, где лучше. Но что, если вся планета — один сплошной океан? Приходится буквально жить под водой, добывать ресурсы и строить модули для своего домика. И пусть по сюжету герой Subnautica стремится вырваться домой с планеты, на которой он оказался совершенно неожиданно — наслаждаться красотами окружающего мира и разгадывать его тайны это не мешает.

ABZU





Еще более медитативная игра о подводном мире, которая практически лишена рутины, вроде менеджмента ресурсов и производства. ABZU ближе к симуляторам ходьбы и напоминает Journey, но вместо загадок в пустыне — загадки в глубинах океана. Пожалуй, одна из самых умиротворяющих и красочных игр в нашей подборке. А еще и сравнительно короткая — поэтому хорошо подойдет тому, у кого времени на отдых совсем мало.

Maneater





Надоели заполненные пляжи? Что ж, в Maneater легко можно решить эту проблему, взглянув на события фильма «Челюсти» с точки зрения кровожадной акулы. В реальности подобного никому не пожелаем, но в игре — почему бы и нет.

Кстати, Maneater не так примитивна, как кажется на первый взгляд — здесь есть открытый мир, полноценная сюжетная кампания и ролевые элементы. Начав маленькой акулой-быком, по мере продвижения по пищевой цепочке и противостояния как людям, так и подводным хищникам, герой эволюционирует и обретает новые способности, адаптируясь под стиль игрока.

Путешествуем по миру



Microsoft Flight Simulator





Пожалуй, один из лучших на сегодня способов осмотреть Землю, не покидая дом. Да, Microsoft Flight Simulator требует усидчивости, но взамен награждает потрясающими видами реальных городов и природы с высоты в сотни метров. Все красоты игры опираются на реальные фотографии, благодаря чему эффект погружения только усиливается.

Освоив управление одним из 20 детально воссозданных самолетов, игрок сможет посетить 37 тысяч аэропортов мира, 30 самых знаменитых из которых собраны вручную с максимальной достоверностью. Надо только приложить немного усилий, чтобы научиться управлять самолетом — но результат того стоит.

Forza Horizon 4





Если самолет вам не по душе, то отправьтесь в путешествие на машине. Серия Forza Horizon славится простотой в освоении, при этом в ней полно классных тачек, интересных гонок, а также других «автомобильных» развлечений.

В четвертой части можно прокатиться по серпантинам среди холмов Англии, посетить небольшие деревни, прикупить пару коттеджей и сгонять в Эдинбург. Особенно эффектно город выглядит ночью — не пропустите. При этом изучать природу Соединенного Королевства можно не только летом, но и осенью, и зимой — смена сезонов и погоды в игре покажет местность во всей красе и многообразии.

Assassin's Creed





С каждой новой частью Assassin's Creed на первый план все больше выходит исследование мира и достопримечательностей. В играх уже стал привычным «туристический» режим — для тех, кому архитектура и ландшафты интереснее сюжета, древних богов и сражений на мечах. Перемещение по миру, который с каждым выпуском тоже становится все больше, само по себе доставляет особое удовольствие любителям созерцать экзотические страны, природу северных регионов или быт простых людей в стародавние времена.

Отдых на Средиземном море? Добро пожаловать в Odyssey. Интересуют каналы Венеции? Есть Assassin's Creed II. Хотите сплавать на Карибы? Black Flag ждет вас. В роли викинга побывать в Англии темных времен Европы? Assassin’s Creed Valhalla для вас. Египет, Турция, Британия разных периодов, Париж с его соборами — все, что душа пожелает.

Для тех, кто не любит уезжать далеко



Stardew Valley





Кому-то сакраментальные «шесть соток» и пара грядок с картошкой и огурцами — самая лучшая медитация и отдых от городского шума. В Stardew Valley игрок берет на себя роль бывшего офисного работника, который получил в наследство старое дедушкино поместье, бросил опостылевшую работу и уехал в сельскую местность искать новый смысл в жизни.

А там все прелести жизни на периферии — новые знакомства, ручной ремонт старого дома, сад и огород, выращивание кур, рыбалка и незатейливые сезонные праздники. Правда, иногда придется спускаться в полные монстров подземелья, разгадывать старые дедушкины тайны и решать судьбу городка, но это куда веселее перекладывания бумажек в офисе.

Farming Simulator





Для тех, кто хочет еще глубже погрузиться именно в сельское хозяйство и построить процветающую ферму, есть Farming Simulator. «Фишка» серии — развитие сельскохозяйственной империи при помощи сложной современной техники. В играх цикла представлен широкий ассортимент машин известных мировых брендов, от газонокосилок до огромных комбайнов.

Уже в ноябре выходит Farming Simulator 22, но до тех пор можно обратить внимание на выпуск 2019-го года, доступный на большинстве популярных платформ и предлагающий самые крупные в серии изменения, как технические, так и геймплейные.

Fishing Planet





Наконец, еще один популярный вид отдыха — рыбалка. Поймать трофейного леща удобнее всего в симуляторе рыбалки Fishing Planet. Ловля идет от первого лица, с берега или с лодки, самыми разными снастями, в десятках красивейших локаций по всему миру (включая Ахтубу в дельте Волги), при этом поведение 150 с лишним видов рыб тщательно смоделировано и зависит от погоды, течения, глубины и множества других условий. Научился правильно закидывать спиннинг, реагировать на поклевку и вываживать добычу в игре – проще потом будет повторить то же самое на реальной реке.

Предпочитаете активный отдых с выбросом адреналина или знаете игры, подобные полноценной медитации и очищающие разум? Рассказывайте, в каких играх проводите летний отпуск вы и какие, по вашему мнению, способствуют максимальной релаксации.


Над материалом работали: Евгений Лысенко, Анастасия Тигорина

Обсудить