Оглавление

Индиана Джонс и видеоигры

Плохие боевики, хорошие конструкторы и лучшее приключение LucasArts — игровая карьера Генри Джонса младшего

Bethesda неожиданно анонсировала новую игру об Индиане Джонсе — первую во франшизе с 2009 года. Подробностей нет, даты выхода нет. Релиз вместе с пятым фильмом в июле 2022 возможен, но не обязателен — игра создается по оригинальному сценарию и никак не связана с новой картиной. Ждем официальных новостей и вспоминаем, как Индиана Джонс был представлен в играх ранее — за почти 40 лет он стал героем двух десятков проектов.

Индиана Джонс и Atari





Первая игра вышла уже через год после первого фильма — в 1982 на консоли Atari 2600. За разработку и издание отвечала сама Atari. Приключение Raiders of the Lost Ark повторяло сюжет одноименной картины и отправляло Инди искать Ковчег Завета в Каире, но большого успеха не имело. Критики отмечали устаревшую даже для того времени графику, но хвалили неплохое сочетание боевика с головоломками.

В 1985-м Atari предприняла вторую попытку, выпустив Indiana Jones and the Temple of Doom по мотивам второго фильма. Платформер вышел на аркадных автоматах Atari System 1, а позднее на ZX Spectrum, Amiga, Apple II и других домашних платформах той эпохи. Версия игры для игровых автоматов была тепло принята критиками по обе стороны океана, а вот порт для Commodore 64 получил самые нелестные оценки от британской прессы — и за графику, и за звук, и за управление.



В 1988 «Индиана Джонс и Храм судьбы» вышел для NES. Игра отличалась от других портов ухудшенной графикой и переработанными уровнями. Публика игру не оценила — больше всего ругали управление и непредсказуемые реакции Инди на нажатия.

Больше Atari с Индианой Джонсом не связывалась.

Последний крестовый поход





Третьему фильму — три игровые адаптации. В 1989 году LucasArts выпустила платформер Indiana Jones and the Last Crusade: The Action Game на большинстве актуальных платформ, от ZX Spectrum до Sega Genesis и Game Gear. Оценки разнились от 35% (Commodore 64) до 83% (Master System).

В том же году тот же издатель выпустил на DOS, Amiga, Atari ST и Apple II приключение Indiana Jones and the Last Crusade: The Graphic Adventure — в России жанр принято называть «классическими квестами». Созданием игры руководил Рон Гилберт — автор культовой Monkey Island.



Критики встретили ее куда лучше платформеров. Девятки и десятки от профильной прессы, похвалы графике, сценарию и головоломкам, многие из которых можно было решить разными способами. Журналы PC Format и Amiga Power включили The Graphic Adventure в списки лучших игр всех времен.

На этом «Последний крестовый поход» не завершился — игру по фильму в 1991 году выпустила японская фирма Taito эксклюзивно для NES. Журналы Японии и Британии ставили новинке высокие оценки, отдавая дань графике, музыкальному сопровождению и боевым эпизодам.

В середине 90-х LucasArts решила создать своего рода трибьют оригинальной трилогии фильмов и в 1994 выпустила на SNES Indiana Jones' Greatest Adventures. Платформер построен на одном движке с популярной серией Super Star Wars и предлагает последовательно посетить ключевые локации всех трех фильмов, истребляя врагов кнутом, кулаками и перекатами. Игроки страдали от однообразия и неравномерной сложности.

Индиана Джонс и конструкторы LEGO





«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» 2008 года — самый низкооцененный фильм во франшизе. По иронии судьбы, в том же году вышла LEGO Indiana Jones: The Original Adventures. В зависимости от версии, оценка колеблется от 76 до 80 — наивысший балл на Metacritic среди всех игр об Инди.

Три кампании The Original Stories разделены на 18 уровней и охватывают период с 1936 по 1938 годы — от поисков Ковчега Завета до обнаружения Святого Грааля. Сценарии адаптированы в характерном для LEGO-игр юмористическом ключе, а для выполнения всех задач и решения головоломок в общей сложности предоставлено 85 персонажей. Включая героев «Звездных войн».



Вышедшую в 2009-м LEGO Indiana Jones 2: The Adventure Continues приняли холоднее — 6/10 на агрегаторах. Многие уровни представляли собой переработку первой игры, а новая кампания базировалась на неудачном четвертом фильме.

На этом попытки адаптировать киносценарии закончились. Но параллельно все эти годы выходили игры о других приключениях Индианы Джонса, в фильмах не освещенных.

Новые приключения Индианы Джонса





В 1985-м Mindscape выпустила на Commodore 64 Indiana Jones in the Lost Kingdom, вся суть которой была указана на коробке фразой «Nobody told Indiana Jones the rules. And no one will tell you» — «Никто не сообщил Индиане Джонсу правил. И никто не сообщит вам».

Игра состояла из головоломок, ключей к которым не было ни в самой игре, ни в коробке. Подсказками могли быть анимации мелких объектов на уровне, изменения музыки и еще менее заметные детали окружения. YouTube в те годы еще не изобрели, общий доступ в интернет отсутствовал, но для зашедших в тупик игроков работала горячая телефонная линия. Свои поклонники у The Lost Kingdom были, но о большом успехе речи не шло.



В 1987 году на Apple II и DOS вышло текстовое приключение Indiana Jones in Revenge of the Ancients от той же Mindscape. Почти все дальнейшие игры про Инди выпускала LucasArts. Исключением стала The Young Indiana Jones Chronicles от японской компании Jaleco.

Платформер о приключениях молодого Инди вышел на NES в 1993-м и был весьма популярен в СНГ среди владельцев «Денди» и других 8-биток. Хотя зарубежная пресса, отмечая разнообразие игрового процесса, критиковала графику, неудобное управление и завышенную сложность отдельных эпизодов.

LucasArts и Судьба Атлантиды





В 1992-м LucasArts выпустила второй квест о Генри Джонсе — Indiana Jones and the Fate of Atlantis. И похитила сердца критиков и игроков. Именно эту игру нередко называют лучшей во франшизе и одной из лучших в жанре.
Оценки старых игр не учитываются современными агрегаторами — в противном случае LEGO Indiana Jones: The Original Adventures наверняка уступила бы лидерство «Судьбе Атлантиды». Игровые СМИ щедро ставили 8 и 9 из 10. Публика хвалила проработанный сюжет, ярких персонажей, вариативность прохождения, интересные головоломки, визуальный стиль и прекрасно написанные диалоги.



Сюжет повествует о поисках Атлантиды накануне Второй мировой войны. Нацисты пытаются найти легендарный металл орихалк и использовать для производства оружия, а Инди и его бывшая коллега София Хэпгуд пытаются им помешать. Эта история была позднее пересказана в комиксах «Индиана Джонс и Судьба Атлантиды». Четыре тома вышли в издательстве Dark Horse в 1994-95 гг. и в тот же период были изданы на русском стараниями «Эгмонт Россия». Сегодня отдельные выпуски еще можно найти на Авито.

К 2009 году, когда The Fate of Atlantis появилась в Steam, общие продажи достигли миллиона копий. Это рекорд среди всех игр LucasArts в этом жанре. Тогда же игра вышла на Nintendo Wii.



С 2013-го группа энтузиастов трудилась над фанатским ремейком, но, как это часто бывает, Disney и Lucasfilm посчитали проект угрозой продажам оригинала. Разработку Indiana Jones and the Fate of Atlantis Special Edition пришлось свернуть. Авторы запустили петицию, но до сих пор число подписей так и не достигло цели в 25 000 голосов.

Возвращаться к приключениям, несмотря на успех «Судьбы Атлантиды», LucasArts не стала и продолжила осваивать популярный на домашних консолях жанр платформеров. В 1994-м на Sega Genesis вышла Instruments of Chaos о похождениях молодого Индианы Джонса. Игра была умеренно известна, но не блистала качеством и увлекательностью.



В 1996 году Инди вступил в борьбу «Сапером» и «Косынкой» за время офисных работников. Indiana Jones and His Desktop Adventures оказалась примитивным приключением для рабочего стола Windows и Macintosh. Журнал Computer Gaming World включил ее в список худших из всех когда-либо выпущенных игр.

После этого LucasArts решила, что трехмерный приключенческий боевик — лучший путь для Генри Джонса младшего. Вполне логично на фоне успехов Лары Крофт, распространения 3D-ускорителей и растущей мощи консолей.

Индиана Джонс и трехмерные боевики





В 1999 году на Windows, а в 2001-м на Nintendo 64 вышла Indiana Jones and the Infernal Machine. Трёхмерный приключенческий боевик с головоломками, рукопашными боями и прыжками по платформам.

События продолжают сюжет комиксов Indiana Jones and the Iron Phoenix, которые, в свою очередь, развивали историю The Fate of Atlantis. Только если в комиксах Инди совместно с русскими противостоял нацистам, то в новой игре он при поддержке ЦРУ пытается помешать СССР найти могущественные артефакты в руинах Вавилона.

Насколько Лара Крофт — идейная наследница Индианы Джонса, настолько же The Infernal Machine — подражатель Tomb Raider в плане игрового процесса. Игра оказалась не так уж плоха — в среднем, 7/10 на агрегаторах. Критики отмечали посредственный и уже не оригинальный геймплей при достаточно увлекательном сюжете.



Немало игроков называют любимой трехмерной игрой франшизы Indiana Jones and the Emperor's Tomb, вышедшую в 2003 году на ПК, PlayStation 2 и Xbox. В год релиза отдельные СМИ даже ставили ей «девятки», хотя общий балл не отличается от The Infernal Machine.

Сюжет предваряет события фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы». В 1935-м Генри ищет жемчужину Сердце Дракона, захороненную вместе с древним китайским императором. Геймплейно это все еще был Tomb Raider — для продвижения по сравнительно небольшим локациям приходится искать неочевидные пути и решать простые головоломки. Дополнительное внимание авторы уделили рукопашным боям, сделав схватки увлекательной и важной частью игры.



Indiana Jones and the Staff of Kings — последняя на сегодня «большая» игра про доктора Джонса. Выступает все в том же жанре «я могу, как Лара Крофт». Первую злую шутку с The Staff of Kings сыграли выбор платформ и затянувшаяся разработка.

Анонсированная в 2005 году для PlayStation 3 и Xbox 360, игра должна была выйти в 2007-м, но попала в производственный ад. По словам LucasArts, команду пришлось привлечь к доработке Star Wars: Force Unleashed. Вернувшись к Индиане, студия перевела игру на технически устаревшие консоли. Это решение, как считается, было отчасти обусловлено тем, что авторы не смогли в сжатые сроки освоить новые технологии.



В 2009 Indiana Jones and the Staff of Kings вышла на PlayStation 2, PSP, Nintendo Wii и DS. И графика, и геймплей порядком устарели — особенно на фоне Tomb Raider: Legend (2006) и Underworld (2008). Как итог — 55/100 на Metacritic.

Последний гвоздь в крышку гроба забил вышедший через четыре месяца Uncharted 2: Among Thieves, изменивший и подмявший под себя жанр приключенческих боевиков и выжимавший отличную графику из еще молодой и бодрой PS3. Индиана ушел в тень и не подавал признаков жизни вплоть до января 2021 года. Если не считать Indiana Jones Adventure World — браузерной головоломки для Facebook. Zynga запустила ее в 2011-м, а уже через год закрыла.

MachineGames и ожидания





Анонс новой игры о приключениях Индианы Джонса получился действительно внезапным. Информативность самого тизера крайне мала, но фанаты уже строят теории — если верить «подсказкам», история начнется в Риме в 1937 году, между событиями первого и третьего фильмов. Точно известно только то, что продюсирует проект Тодд Говард, а разрабатывает MachineGames совместно с Lucasfilm Games.

Возможно, игра окажется экшеном от первого лица. С элементами шутера, стелса и головоломок. В портфолио студии перезапуск Wolfenstein, а ранее — в составе Starbreeze — те же люди создали The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Команда умеет рассказывать истории, передавать атмосферу первоисточника и характер героя через геймплей.

Но многие фанаты наверняка хотят видеть на экране шляпу, сумку и потертую куртку. И в жанре приключений от третьего лица затишье — Лара Крофт в бессрочном отпуске, а Натан Дрейк уже пять лет как на пенсии. Благоприятное время для Microsoft, теперь владеющей Bethesda, представить «свой ответ» в этой нише.

Обсудить