Оглавление

Хитрый гений: как новая игра Sony оказалась связана с Кодзимой и Silent Hill

В сети вновь находят намеки на то, что хоррор от известного геймдизайнера уже представили публике

В конце 2019 года прошел слух, что Кодзима и Konami договорились воскресить Silent Hills. Модераторы Reddit тогда даже сообщили, что автор поста предоставил все необходимые доказательства своих слов, однако пока подтвердить информацию на 100% невозможно. После этого разные инсайдеры обещали анонс Silent Hills уже вот-вот, но каждая выставка заканчивалась без долгожданной презентации. Теперь же появилась новая безумная теория — свежий выпуск серии нам уже показали, просто мы этого не заметили.



В посте 2019 года сообщалось, что о сделке говорили после ухода Death Stranding на золото. Дескать, тогда Konami и Кодзима еще не заключили партнерское соглашение, но уже обсуждали стадию предпроизводства. Кодзима якобы получит права на бренд Silent Hill, и финансировать игру Kojima Productions будет самостоятельно. Тем не менее, Konami может выбрать актера на главную роль, хотя творческие решения остаются за геймдизайнером.

Партнерство также якобы стало причиной ухода Кэнъитиро Имаидзуми, сооснователя Kojima Productions. Официальные представители Kojima отказались комментировать информацию, но в VGC утверждали, что Имаидзуми уходит из-за конфликта с другими директорами студии. Согласно новому слуху, он ни при каких условиях не хотел работать с Konami, поэтому решил уволиться.

Позже этот слух обсуждали еще не раз. В январе 2020 издание Eurogamer со ссылкой на собственные источники сообщило, что слух о партнерстве Хидео Кодзимы и Konami может оказаться правдой. Отмечалось, что у геймдизайнера действительно есть шансы заняться новой Silent Hills, однако точнее портал пока ничего сказать не может.

В феврале фэны углядели новый намек в официальном Twitter студии Kojima Productions. В послании разработчики извинись за долгое молчание (silent) и заявили, что вскоре смогут рассказать больше. На фото комьюнити-менеджера студии в Японии Аки Сато можно увидеть надпись «Next week!» (следующая неделя), а на карандаше надпись «PYRAMID» (отсылка к Пирамидоголовому). Но анонса не последовало.



В конце 2020 года ведущие подкаста Moore's Law Is Dead обсудили старт консолей нового поколения и вновь заговорили о воскрешении разработки Silent Hills. По их информации, Хидео Кодзима смог договориться с Konami и занимается игрой.

После релиза Death Stranding различные инсайдеры начали намекать, что на самом деле Sony недовольна продажами игры и больше не хочет сотрудничать с Кодзимой. А в апреле 2021 журналист VentureBeat Джефф Грабб рассказал, что геймдизайнер якобы ведет переговоры с Microsoft по поводу следующего проекта.

Но в апреле 2021 года Sony представила Abandoned — таинственный хоррор для PS5, трейлер которого сильно отличался от обычных презентаций компании. В ролике женский закадровый голос раскрывал содержание грядущей игры.



«Позволь мне рассказать тебе историю. Реальную историю. Историю, которая может случиться с каждым. Представь, что просыпаешься вдалеке от дома. Вдали от тех, кого потерял. Вдали от друзей. Вдали от безопасности. Пытаясь понять, как попал сюда. Никто не направит тебя, не поможет. Ни еды, ни воды, нет ничего для спасения. Но главная проблема в том, что ты — добыча. Беззащитная, умирающая от жажды и слабая добыча. За тобой охотится ведомая религиозным фанатиком толпа, которая жаждет крови. Ее лидер — ложный пророк, готовый на все ради власти и богатства. И когда ты это поймешь, ты осознаешь — это конец. Тебе конец. Но ты ни за что не смиришься с этим. Ты будешь бороться за свою жизнь», — рассказывает женщина.


Видео выделяется по нескольким причинам. Во-первых, озвучено оно откровенно плохо, и более шаблонное описание для игры придумать сложно. Во-вторых, для трейлера PS5-игры ролик очень плох: графика не впечатляет, а частота кадров несколько раз заметно падает. Да и ничего интересного в видео нет: ни врагов, ни геймплея, ни локаций — просто пустой заснеженный лес. Наконец, концепция потерянного и оказавшегося в опасности человека достаточно близка к Silent Hill.

Если взглянуть на другие ролики на канале Sony, становится еще сложнее понять, зачем устраивать презентацию такой игры — обычно у трейлеров всего же есть определенная планка качества. Поэтому пользователи заговорили о том, что Abandoned — новая Silent Hill.

В официальном блоге сообщалось, что над Abandoned работает студия Blue Box Game Studios. Ее основателя зовут Хасан Кахраман — найти в сети информацию о нем, а уж тем более его игровое портфолио оказалось очень сложно. Сама игра тоже описана максимально схематично: это хоррор с элементами выживания, выйдет он только на PS5, будет на полную использовать особенности консоли, а релиз запланирован на конец 2021-го.

После первых шуток о Кодзиме студия Blue Box сразу же выступила с заявлением. Даже его тон кажется подозрительным: начало англоязычного текста написано в очень сухом, официально-деловом стиле. Но затем, объясняя подробности, авторы выбирают более простые фразы, которые напоминают то, как японцы выражаются на английском (скажем, слова «a passionate project»).

«Мы получили несколько писем по поводу слухов о Хидео Кодзиме. Мы никак не связаны с ним, не утверждаем, будто такая связь имеет место, и в наши намерения не входило делать подобные утверждения. Мы — лишь небольшая группа разработчиков и работаем над проектом мечты, которым давно хотели заняться. В прошлом мы помогали другим студиям с их проектами, и мы захотели сделать что-то сами. Не отрицаем, что раньше работали над небольшими проектами, но для маркетинга мы это, конечно, не использовали. Надеемся, что прояснили этот вопрос, и надеемся увидеть вас всех на геймплейной презентации Abandoned»



Некоторых это обращение успокоило, но далеко не всех. Пользователи продолжили изучать анонс, и к июню 2021 года подозрительных деталей набралось слишком уж много. Часть подметили пользователи Reddit, а часть — журналист Playstation Lifestyle.

Взять, например, логотип Blue Box — он очень уж похож на лого PlayStation Studios.



Название студии может быть отсылкой к цвету коробок, в которых поставляются диски для PS5, — они синие.



Имя аккаунта студии в Twitter — BBGameStudios. В Death Stranding сокращением BB назывались дети в банках, один из ключевых элементов игры.



Предыдущую игру Blue Box, The Whisperer, доделывала другая студия. Логотип игры — отпечаток руки, еще один ключевой элемент Death Stranding.



На YouTube-баннере студии красуются холмы и туман — ключевые элементы названия и мира Silent Hill. Даже анонсирующего трейлера на канале студии почему-то нет.



Показывать геймплей Abandoned якобы будут в стороннем приложении, которое придется качать отдельно 22 июня. Звучит странно для инди-студии, которая старается экономить бюджет и ресурсы.



15 июня студия попросила угадать полное название игры, которое начинается на S, а заканчивается на L.



Когда пользователи начали предлагать Silent Hill, студия вновь опубликовала заявление, уверяя, что не связана ни с франшизой, ни с Кодзимой, ни с Konami.



Примечательно и имя главы студии. Инициалы Хасана Кахрамана (Hasan Kahraman) по очередной странной случайности — те же, что и у Хидео Кодзимы. А еще «Кахраман» в переводе с турецкого означает «герой». Имя Кодзимы записывается в японском как 秀夫 — первый иероглиф означает «превосходный», а второй «муж, человек», что в целом тоже похоже по смыслу на «герой».



У Хасана Кахрамана есть профиль SneakyWarrior в PSN с 1238 достижениями. Это же число есть в японской рекламе Silent Hill 4: The Room.



Также у Кахрамана есть в профиле игра Demon Blood, которая сейчас скрыта в PSN. На заставке — Сиреноголовый.





Еще одна скрытая в его профиле PS5-игра — The Haunting: Blood Water Curse. Она же есть в раннем доступе Steam, однако возможность купить ее практически сразу отключили. У игры 11 отзывов, а ее сюжет рассказывает о потерянном в лесу человеке — как и Abandoned.



У Хасана есть профиль в Apple App Store. Там нашли несколько игр и приложение — Go Fit XL в категории «Здоровье и фитнес». В описании приложения есть строчка “Personal Training". P.T. — название игрового тизера отмененной Silent Hills.



Кроме того, аккаунт Хасана в PSN связан с YouTube-каналом TwentySeven27. Silent Hills официально отменили 27 апреля.

Сам Кодзима 9 июня опубликовал пост, в котором выделены слова Silent и Hill.



А в трейлере режиссерской версии Death Stranding главный герой залезает в коробку. На его рюкзаке цвета Bridges, которые похожи на флаг Нидерландов — страны, где зарегистрирована Blue Box. Впрочем, в самой Death Stranding эти цвета тоже были.





17 июня студия опубликовала пост с основными фичами игры, среди которых — «кровавые снежинки». У Sony уже был такой тизер — в нем как раз намекали на Silent Hills.



Наконец, твиты Blue Box выходят в очень странное время для Нидерланд, но зато попадают в обычные рабочие часы Японии. Но на профиль студии подписан Джефф Кили — большой друг Хидео Кодзимы. Больше аккаунт не интересен никому из известных журналистов.



Далеким от творчества Кодзимы людям все эти совпадения могут показаться случайностью. Но геймдизайнер прославился своими изобретательными рекламными кампаниями, а все его трюки в этот раз даже слишком очевидны. Например, низкое качество видео — хитрость, чтобы никто не догадался, что это ААА-игра. Аналогично Хидео поступил с демо P.T.



Подставная студия — тоже старый прием, который использовался во время анонса Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Тогда игру представили как проект от инди-студии, хотя об участии Кодзимы довольно быстро стало известно.

На Reddit уже даже появился отдельный подфорум, где пользователи продолжают искать отсылки. Некоторые находки пока можно связать с Кодзимой лишь с натяжкой.

Во всей этой истории смущает разве что недавняя речь Кодзимы, которую он произнес на Summer Game Fest 2021. Геймдизайнер рассказал, что привык размышлять, как будет выглядеть мир через 15-20 лет, но в случае с Death Stranding пандемическое будущее наступило слишком быстро. Кодзима признался, что в такие трагические времена играм стоит быть легче и веселее, чтобы отвлечь людей от мрачных мыслей, — хоррор в этом плане вряд ли поможет. Но возможно это просто способ отвести подозрения. Тем более, Хидео добавил, что не откажется от размышлений на тему общества будущего в дальнейших играх.

Однозначно говорить о связи Blue Box с Kojima Productions пока нельзя, но странных совпадений действительно много. Даже если студия не связана с Кодзимой, она сама зачем-то продолжает активно намекать на это. Так что вариантов не так много: либо фанаты уже выучили трюки Хидео и раскусили его игру, либо сама Blue Box взяла на вооружение приемы японского геймдизайнера и продолжает хитро рекламировать свой проект. Судя по всему, правду мы узнаем уже скоро — на 10 августа запланирован показ новой Silent... То есть, Abandoned.

Обсудить